初天おろし蕎麦 : 紀乃國屋

紀乃國屋

(キノクニヤ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は紀乃國屋をご参照ください。

この口コミは、黒ラブリボ太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問4回目

初天おろし蕎麦

またまた日曜日のお昼2時過ぎに滑り込み。
それでも満席でしばらく待ちました。
相変わらず人気です。

夏場は梅おろし蕎麦初なのですが、今日は旦那さんにつられて天おろし蕎麦をオーダー。
程なくして出された天おろし蕎麦の器がオシャレ!

ただ…正直いうと天ぷら見た瞬間に
うっ…胸焼けって思いました(´-`)
やはり寄る年波には勝てない…

とりあえず蕎麦からいただこう…
ズルっと一口すすりあげ噛み締めて
あぁ〜やっぱり美味い!
一気に胃が復活してしまいました。
一口の味わいでこんなに食欲湧くなんて
やっぱりこのお店大好きです。

帰りもご夫婦にお気をつけてと声かけられながら
大満足のランチでした。
いつもありがとう。ごちそうさまでした。

• 紀乃國屋 - 天おろし蕎麦 器良いですね

天おろし蕎麦 器良いですね

• 紀乃國屋 - 旦那さんの手が邪魔ですが(笑)かぼちゃの天ぷら大きくて甘い!

2017/11訪問3回目

普段卵とじは食べないんですが…

今にも雨の降りそうな曇り空の午後に
またまたお昼終わりの少し前に滑り込みました。

寒さもあって温かいお蕎麦のメニューを見ると
梅そばと卵とじそばが目に入りました。
梅そばは冷たいお蕎麦でいただきたいなぁ。
卵とじは…人生の中でまずチョイスしないなぁ。
でも口コミに美味しそうな事書いてあったから
一回食べてみる事に。…並でね。

出て来たお蕎麦は、な〜んてフフワした卵!
そこに大好きな三つ葉がのせられてシンプルだけど
美味しいぞ!と予感させるビジュアルです。

熱いので…と言われた通りフワフワ卵熱い〜
熱いけど美味い!
普段食べない卵とじがこんなに美味しいものとは…
ただのフワフワでなくてお出汁がしみてるから。

お蕎麦はしっかりして噛みごたえもあり、お出汁は優しいけど丸みのあっていつまでも飲めます(笑)

身体がすっかり温まり満足して帰ることができました。
冬もお蕎麦食べに来ます〜(≧∇≦)
やっぱりこのお店好きです。
いつもありがとう。ごちそうさまでした♡

• 紀乃國屋 - こんなインテリアの感じがまた好きです。

こんなインテリアの感じがまた好きです。

• 紀乃國屋 - 卵とじ蕎麦  あったまりますよ〜♡

卵とじ蕎麦 あったまりますよ〜♡

2017/08訪問2回目

今年の夏も梅おろし蕎麦!

去年初めてこちらに伺って梅おろし蕎麦をいただき感動して以来通わせていただいてます。
そして今年の夏も梅おろし蕎麦をいただきに。

時間的にまたお昼の部終わり頃の2時。
お客さんはアタシ達だけです。
店内には青い栗のイガがついた枝が生けられ季節感が感じられます。
オーダーはもちろん梅おろし蕎麦。
旦那さんは梅おろし蕎麦の中です。大もあります。
5分くらいで大粒のハチミツと紫蘇の梅干しが添えられたおろし蕎麦が来ました。
これまた大ぶりの削り鰹節が乗ってる♡

まずは紫蘇梅を潰しておろしに少し添えてお蕎麦啜ると、スッキリとした酸味がいい!
続いてハチミツ梅。まろやかな甘さです〜。
しっかりした蕎麦の歯ごたえと出汁の旨味に絡まっておろしと梅の爽やかさ、美味しい!
そう感じ続けながら完食。
後から出て来た蕎麦湯で残りの出汁も完食。
やっぱり間違いない満足感です。

いつも本当にありがとう。

• 紀乃國屋 - 秋の気配が感じられます。ホッとした瞬間です。

秋の気配が感じられます。ホッとした瞬間です。

• 紀乃國屋 - 大きな削り鰹が食欲をそそります

大きな削り鰹が食欲をそそります

• 紀乃國屋 - 南高梅の紫蘇とハチミツ。凄く美味しい!

南高梅の紫蘇とハチミツ。凄く美味しい!

2016/08訪問1回目

夏バテも吹き飛びます

暑い中車を走らせ所用途中にお昼ご飯にお蕎麦が食べたいと閃いたのでその場で食べログ検索した結果出てきたのがこのお店。

平日の昼営業終わりがけの時間帯だったためかお客さんはアタシだけ。『いいですか?』と尋ねて入ると意外や若いご夫婦が笑顔で迎えてくれました。
お蕎麦やさんイコール気難しい中年と言う勝手なイメージは払拭です。

基本温かいお蕎麦が好きなのですがあまりに暑かったので考えてると、奥さんが期間限定の梅おろし蕎麦も有りますよ…と。
期間限定につられてそれをオーダー。

店内はこじんまりと落ち着いており、JAZZが流れる素敵な空間です。
猫の置物が多くて『ネコ好きなんですか?』と尋ねたら奥さんが笑いながら動物全般好きなのがなぜがネコが集まってきたとのこと。

程なく梅おろし蕎麦がやってきました。
目を引いたのは柔らかそうな大きな梅干しが2個並んでること。紫蘇漬けとハチミツ漬けです。夏バテ気味の胃袋にはいい感じです。

まずはお蕎麦をひと啜り。歯切れも良くコシもあります。細さもスルッと啜るのに丁度いい。出汁に絡めて大根おろしと紫蘇梅を少し潰してまたひと啜り。
美味しい!梅干しも美味しい!それに蕎麦がさらに締まった感じがして…出汁も円やか〜。
梅おろし蕎麦ってこんなに美味しいのか!って感動しながら集中して頂きました。

食べ終わる頃に頂いた蕎麦湯も冷たいお蕎麦の後に優しい温かさでした。
全て完食!美味しかった。夏バテだったはずなのに美味しくて幸せになったため元気を取り戻しました。気に入りました!他のメニューも食べたい!スィーツも食べたい!

またまた笑顔で見送られてお店を出ました。
また再訪させていただきます。
ありがとうございました。

• 紀乃國屋 - テナントのお店です。

テナントのお店です。

• 紀乃國屋 - JAZZが流れて落ち着いた雰囲気。お酒も揃ってますよ〜

JAZZが流れて落ち着いた雰囲気。お酒も揃ってますよ〜

• 紀乃國屋 - 梅おろし蕎麦です。
      感動したながら頂きました。

梅おろし蕎麦です。 感動したながら頂きました。

黒ラブリボ太

黒ラブリボ太さんの他のお店の口コミ

黒ラブリボ太さんの口コミ一覧(86件)を見る

移転 紀乃國屋(キノクニヤ)

ジャンル そば、甘味処

三重県松阪市下村町1044-8

徳和駅から450m

火曜日

らむたららむたら(143)