KUMAOのお散歩 第84回 ~KUMAO ハニーに溺れる~ : 松治郎の舗 松阪本店

松治郎の舗 松阪本店

(まつじろうのみせ)

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KUMAO

KUMAO(590)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・三重県

• ~¥999 / 1人

2020/02訪問

休日をダラダラお散歩するKUMAO。
中町交差点の角にあるコチラ、前から気になっていたのだよ。
何しろね、KUMAOはクマなんだから、そんなもの蜂蜜は重要なのだよ。
パンダ→笹とか、コアラ→ユーカリぐらいの勢いでもって重要なのだ。
大変重要なのでもう一度言っておくけれど、重要なのだ。

くどい。

なのに。
なのに何で今まで来なかったのかね。
ああ、KUMAOのバカ。
飛んで火にいるおバカさん、なんだか分からんけれども。

件の中町交差点は、旧伊勢街道(県道60号線)の小さい交差点で。
この辺りは「よいほモール」という商店街になっておるだよ。
 ※ よいほ=四五百 蒲生氏郷が松坂城を築いた場所:四五百森(よいほのもり)に因む
   らしいよ KUMAOは松阪の人では無いので伝聞情報ね
付近には、松阪牛の有名店・和菓子店・中華そば店・精肉店・結納品店などなど色々と。
「お元気ですか、そして今でも~♪」な、あべ静江:社団法人日本歌手協会理事の。
この方のご実家のお店も傍にあるだよ。
中町交差点の角にあるコチラ、おお!なんか般若の面があるだよ、怯えるKUMAO。
近代的な3階建てのビルに、下見板張りの外装が施され和風でもあるだよ。
屋上には関係ない至近の某ステーキハウスの看板も。
ココなあ、美味しくないとか何とか、確かにね傍を歩くに流行って無い印象。
高いからKUMAOなんか行けやしないけれど、本当はどうなんだろうね。
多分KUMAOは行く事は無いのだろうけれど。

ところで、松治郎って誰やねん。

調べてみると、コチラを運営する養蜂園は大正元年(1912年)創業だそうで。
その創業者が水谷松治郎さんなんだね。
岐阜から西洋ミツバチを3箱譲り受けて始めたらしい。
1928年には二代目が花の咲くころに合わせる、転地養蜂技術を確立し。
1957年には三代目が瓶詰め販売、1958年には日本初の花の種別ごとの蜂蜜販売を開始。
でだな、コチラのお店はアンテナショップとして1990年に開店したそうだよ。
やりますな、水谷さん。
 ※ なんかね 三重って水谷さん・松田さん・中村さん・中西さんが多い印象
   関係無いけれどもね
   KUMAOの職場には中村さんだけで3人もいて、区別の為に姓でなく名で呼ぶだよ
   侮りがたし、中村

さて。
まあねえ、この今までの愚かしき生涯の中で初めて入る蜂蜜のお店。
開け放たれた入口から、暖簾をくぐって控えめな照明の店内へ。
手前に商品陳列、左手にレジがあって奥にも商品陳列と、休める縁台もあって。
瓶詰の蜂蜜そのもの、プロポリスだの、ローヤルゼリーだの色々ある感じ。
お肌だの健康だのそういった効果を謳ってだの。
松坂マダム達の琴線鷲掴みなラインナップの中を、KUMAOは進むだよ。
コチラとしては「はちみつ最中アイス」380円がウリみたいだけれどもね。
2月の曇天にアイスって、いや店内はある程度暖かいけれど、入口は開け放たれとるし。
チョット違うのかなと踏みとどまって、何か違うモノをと物色するKUMAO。

おお!飴ちゃんがあるじゃないか。
のど飴ね、このKUMAOの「魅惑のエエ声」を維持すべくコレかのう。
 ※ 自己評価 実は子供の頃はアナウンサーになるのが夢だった
蜂蜜、イチゴ、ミルク、レモン。
それぞれのパックもあったけれど、嵩高いし高くつくだよ。
おや、その横にアソートなのがあるじゃないか。
で、KUMAOは 4種ミックス200g  500円
         TAX(8%)      40円
         計           540円 を購入。

でだ、おうちに帰って食べるだよ、というか舐めるだよ。
パッケージは当地の中世からのウリである松阪木綿の図柄があしらわれ。
 ※ 江戸期に豪商となり現代へ続く三井家=三井グループは松阪発祥なのだ
   この松阪木綿が江戸でアホほど売れて儲かりまくりだったらしい
   その繁盛した呉服店が現在の三越
口中に放り込むとだね、ふむふむ確かにだな。
このまろやかなる味わい、優しい甘み。
ケミカルで無い、そのものズバリな旨味が口中にじんわり拡がるのが素敵でだの。
4種食べたけれど、KUMAOはやっぱり蜂蜜が一番好きかな。
いやはや蜂さんありがとう、なんだか分からないけれど、とりあえずね。

やっぱりKUMAOはクマなのだなあ。
悲しいほどに性根はクマなのだよ、こんなにも蜂蜜LOVEじゃないか。
今度は瓶詰の蜂蜜を買ってきて、トーストに塗って食べるかね。
いや・・・その前にトースターをヤマダ電機に買いに行かないと。
相方を亡くして引越する時に捨ててしまったからね、ああ捨てなければよかった。

暖かくなったら、是非とも「最中アイス」も食べてみたいと。
今から前傾姿勢になるKUMAOなのでした。

• 松治郎の舗 - お店外観 中町交差点の角にあるだよ 右は和田金の駐車場

お店外観 中町交差点の角にあるだよ 右は和田金の駐車場

• 松治郎の舗 - お店入口

お店入口

• 松治郎の舗 - 4種ミックス200g 500円(税別)

4種ミックス200g 500円(税別)

• 松治郎の舗 - 松阪木綿の柄なのだ

松阪木綿の柄なのだ

• 松治郎の舗 - 裏面の説明

裏面の説明

• 松治郎の舗 - 高まっているのか? そんな感じしないけれど

高まっているのか? そんな感じしないけれど

• 松治郎の舗 - いっぱい入っとるだよ わーい!

いっぱい入っとるだよ わーい!

• 松治郎の舗 - 蜂蜜の

蜂蜜の

• 松治郎の舗 - レモンの

レモンの

• 松治郎の舗 - ミルクの

ミルクの

• 松治郎の舗 - イチゴの

イチゴの

• 松治郎の舗 - 3年かけて開発したそう

3年かけて開発したそう

• 松治郎の舗 - 添加物は少ない

添加物は少ない

• 松治郎の舗 - 何とヘルシーな事か

何とヘルシーな事か

• 松治郎の舗 - レシート 蜂さんありがとう

レシート 蜂さんありがとう

KUMAO(590)さんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(587件)を見る

店名 松治郎の舗 松阪本店 (まつじろうのみせ)
ジャンル アイスクリーム、その他

0598-26-8133

三重県松阪市中町1873

松阪駅より徒歩6分程度

松阪駅から405m

木曜日、隔週水曜日

(店内にイートインスペースあり)

2台

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

1990年9月

TORA吉TORA吉(196)

「松治郎の舗 松阪本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら