「食という字は、人を良くする。人が良くなる。と読み書きする。@ 一升びん 本店」 : 一升びん 本店

この口コミは、ニールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

十何年ぶりの「一升瓶」です。今回は本店の方です。"回転焼肉"を世に知らしめた一升瓶でもありまして、今や名古屋の名駅近くにも出店しています。

大衆的な昔ながらの佇まいに歴史を感じさせます。
メニューは当然、松阪牛オンパレードです(違う物もあります)。真っ先に上ハラミと上タンに目がいきましたが、上タンは早々と売り切れw w w

【一升瓶*本日の注文内容】
◉上カルビ。
◉上ロース。
◉上ハラミ。
◉野菜サラダ。
◉上ホルモン。
◉etc……

先ず、松阪牛のクオリティは良質レベルだと思いますが、、、タレが私のベクトル(好み)と180度違うかのような、ベタベタの味噌ダレです。都心部での焼肉店仕様の醤油ベースや柑橘系入りの洗練さは皆無な、かなりのジャンク系で肉の味を邪魔している感じです。しかも、出されてくるカルビやハラミ全てにも掛けられている為、途中で"掛けないでください"ってお願いしたくらいですw
特にハラミやホルモンは塩で充分だと思います。
ただ、これで認知されて不動の人気を博しているあたり、"THE ノスタルジック焼肉"の極みとも思えます。
(※)先日、京都で行った〜「江畑」とテイストが同様です。

しかし、なかなか広いキャパながら〜全席、しっかり炭火というのは、ポイントUP!

今日、改めて思ったのは、焼肉屋のオーナーで肉のウンチクやこだわりを当たり前に言う方は沢山いらっしゃいますが、調味料や熱源(火元)や火入れにこだわりを言われる方は少ないです。
私からすれば、肉にこだわりがあるなら熱源はガス焼きだけでいいんですか?って言いたくなります。
もっと言えば、炭火を扱えるスキルがない事や作業の効率性を優先しているのに、"ガスの方が火力が安定する"という建前が大嫌いなんです。(※)何度も言いますが、"ガス焼き"でそれを言ってまかり通るのはフルアテンドの「よろにく」系列くらいだと思っています。
だからというわけでもないんですが、、、
焼肉は一部で、"肉を切って、ガスで焼いて、タレ付けて食べるだけでしょ"なんて言ってるラーメン屋の店主までいたりもします。
焼肉屋として炭火焼き店舗もやりながら、ガス焼き店舗をやる事には私は否定的ではありません。が、ガス焼きオンリーのセルフスタイル店だけやりながら、肉のこだわりやウンチクを言われてもイマイチ響きません。肉にこだわってるなら、肉を炭火以上の火入れで一番美味しい状態で食べてもらうのが理想のミッションだと思います。
(※)1つ前に行った「和田金」でも、室内(座敷)で炭火と鉄鍋ですき焼きや網焼きを仕上げる仲居さんを見て尚更そう思いました。TV取材放送分でも明言していました。
確かにガス焼き(無煙ロースター)は歴史を紐解くと、間違いなく焼肉業界における女性を取り込んできたニーズにもマッチしています。しかし一方で本質とは相反してもいるとも思えたりします。

フレンチの某 トップシェフも言っていましたが、焼肉にはまだまだ、熱源、火入れ、調味料だけでも新たな可能性があります。それは、焼肉というより、"YAKINIKU"としても。

と、話がカミングアウト状態になってしまいましたが w、、、
人通りの少ない松阪の夜の街で活況を呈していた一升瓶の各店も、"松阪の焼肉不夜城"のようでありました。
ご馳走様でした-

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
いいね!、フォローとお店の保存を頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ニールマン

ニールマンさんの他のお店の口コミ

ニールマンさんの口コミ一覧(512件)を見る

一升びん 本店(いっしょうびん)
焼肉 百名店 2023 選出店

焼肉 百名店 2018 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉、居酒屋、すき焼き

050-5589-7514

※お手数をお掛け致しますが、店舗へお電話下さいませ。

三重県松阪市南町232-3

■高速道路からのアクセス
~車~
松阪インターより 約15分

■駅からのアクセス
~徒歩~
松阪駅(南口)より 約15分(約1.2km)
~タクシー~
松阪駅(南口)より 約6分(約1.2km)

■バス停からのアクセス
松阪駅より10分 三重交通 バス停「茶与町」下車

松阪駅から878m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

80台

カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1979年8月

0598-26-4457

みえ得トラベル地域応援クーポン ご使用になられます。
是非、お使い下さいませ!

関連店舗情報 一升びんの店舗一覧を見る

ひよこ80ひよこ80(6)