七輪の炭火で味わうA5ランクの松阪牛。オリジナルの味噌ダレが絶品です。 : 一升びん 本店

こだわりの松阪牛をリーズナブルに!

一升びん 本店

(いっしょうびん)

関連店舗

焼肉百名店2018選出店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

この口コミは、イク蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イク蔵(437)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/10訪問

10月27日(土) 夜の訪問。

松阪市内には沢山の焼肉屋さんがあって、人口一人あたりの焼肉屋さんの数は、長野県飯田市、北海道北見市に続いて全国3位。地元では『牛』焼肉より『鶏』焼肉が人気だったりしますが、全国的に有名な松阪牛の産地だけあって、鮮度がポイントの牛ホルモンを扱う焼肉屋さんが数多くあります。駅周辺だけでも『脇田屋本店』、『金福亭』、『宮本屋』、『味園本店』、『たこやん』、『金城屋』などなど、どのお店も七輪がテーブルにセットされて、炭火で焼肉を食べるスタイルですが、地元ならではの松阪牛のホルモンなどを比較的リーズナブルに提供されています。この付近の中でも一番有名な焼肉屋さんというと『一升びん』さんで松阪市内を中心に12店舗を運営、回転寿司の焼肉バージョン、回転焼肉のお店もあったりします。地元では他に創業60年以上の老舗『脇田屋本店』さんも人気ですが『脇田屋本店』さんはどろっと黒い味噌だれが特徴で地元客中心のソウルフルなイメージ、『一升びん』さんはさらっとした味噌だれが特徴で地元客、観光客が半々くらいでわいわい焼肉を食べるイメージです。その日は松阪城付近の床屋で散髪をして、妻と現地集合しました。。。

『焼肉って、テンション上がるよね!!』

『肉、好きだもんね 笑!』

生ビールとウーロンハイで乾杯しつつ、①松阪牛焼しゃぶ、②松阪牛上カルビ、③松阪牛赤身、④松阪牛切り落とし、⑤ハラミ、⑥キムチ、⑦オイキムチを頼んで、追加で⑧包み野菜、⑨とりもも肉、⑩松阪牛赤身を注文しました。

『あれ、これ何だっけ?』

『赤身。マグロの赤身を想像してたんだけど、めっちゃサシ入ってるよね』
店員さん
『一応松阪牛のA5ランク使ってるんで 笑!』

まずはマグロで言ったら大トロくらい細かくサシのはいった松阪牛上カルビを軽く炭火で炙って食べます。。。
うんまぁいっ(๑・̑◡・̑๑)
口の中で松坂牛の脂がジュワッと溶けて、赤身部分の肉の旨みがサラッとした味噌だれの旨みと一体になって悶絶するようなハーモニーを奏でます。

『こっちの焼肉って、味噌だれなんだけど、この味噌だれがうまいんだよな』

『うん。味噌だれ美味いね!!』

味噌だれはそのままでも充分美味しいんですが、明日のことを気にせず、店員さんに「すりおろしにんにく」をもらって、味噌だれに投入すると破壊力がMAXにまで高まります。

『味噌だれ、にんにく入れたら、超美味いから、やってみ』

『明日だいじょうぶ?』

『ええやん 笑!』

途中から野菜はキムチくらいしか食べていないことに妻が気付いて包み野菜を注文。焼肉を野菜で巻いて食べましたが、全国的にスタンダードな感じのする醤油ベースの焼肉だれも美味しいんですが、ここで食べる味噌だれは意外にサラッとしていて、くどかったりも甘ったるくもないので、味噌だれににんにく投下したタレで最初から最後まで飽きることなく食べられます。

『この赤身とか、東京で食べたら2000円はするよね?』

『松阪牛だしね。。。一頭丸ごと買ってるから安いらしいよ』

『今度は回転焼肉のほうに行こっか』

『いいね! 次回は赤身で充分かな。ここまでサシが入ってたら、もう十分だもん』

『焼しゃぶ、美味しかったけど、1枚800円だもんね 笑!』

片面の焼き時間3秒弱で食べた焼しゃぶは、上質な脂がプルプルする肉の食感から肉汁になってあふれ出る逸品ですが、隣の席の人が食べていた分厚い『特撰ロース』も、サシの細かい『上カルビ』も結局、「赤身」と同じくらい最高級に美味しいことに変わりはないような気がしました。松阪で食事をすることがあったら、『和田金』さんや『牛銀本店』さんなどの老舗で高級すき焼きを食べるパターンもありますが、リーズナブルに焼肉を楽しめるお店もあるので、お勧めです。

• 一升びん - 入口

入口

• 一升びん - メニュー右

メニュー右

• 一升びん - メニュー左

メニュー左

• 一升びん - お疲れさま(=´∀`)人(´∀`=)

お疲れさま(=´∀`)人(´∀`=)

• 一升びん - 松阪牛の上カルビとハラミ

松阪牛の上カルビとハラミ

• 一升びん - 上から、松阪牛の赤身、ハラミ、松阪牛の上カルビ、松阪牛の切り落とし、

• 一升びん - 色々焼いてる光景

色々焼いてる光景

• 一升びん - オリジナルの味噌ダレはすりおろしニンニクを加えると最強状態に。

• 一升びん - 焼きしゃぶはサッと焼いてポン酢で

焼きしゃぶはサッと焼いてポン酢で

• 一升びん - 超レアで焼きしゃぶを食べた。

超レアで焼きしゃぶを食べた。

• 一升びん - 包み野菜

包み野菜

• 一升びん - 包み野菜に焼肉をセットして

包み野菜に焼肉をセットして

• 一升びん - 焼肉を包み野菜で巻いて食べる光景

焼肉を包み野菜で巻いて食べる光景

イク蔵(437)さんの他のお店の口コミ

イク蔵さんの口コミ一覧(157件)を見る

店名 一升びん 本店 (いっしょうびん)
受賞・選出歴
焼肉百名店2018選出店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉、居酒屋、すき焼き

050-5589-7514

※日によりご予約を受け付けていない場合がございます。
ご了承下さい。

※ご予約当日のキャンセルされる場合につきましては、
お電話でご連絡くださいます様、お願い申し上げます。

三重県松阪市南町232-3

松阪駅から徒歩15分 車で松阪インターから約20分

松阪駅から878m

11:00~22:00 閉店(L.O.21:30)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

80台

カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

0598-26-4457

※日によりご予約を受け付けていない場合がございます。ご了承下さい。

※ご予約当日のキャンセルされる場合につきましては、
お電話でご連絡くださいます様、お願い申し上げます。

関連店舗情報 一升びんの店舗一覧を見る

ひよこ80ひよこ80(5)