蓮の実ぜんざいなんです@寺cafe 蓮心庵さん : 寺Cafe 蓮心庵

2020/01訪問1回目

蓮の実ぜんざいなんです@寺cafe 蓮心庵さん

(2020.01/初訪)

蓮心庵(れんしんあん)さん
真宗高田本山専修寺内

※ 写真がたくさん。携帯ユーザーさん、ごめんなさい m(_ _)m

お七夜(大祭ですな)の高田本山さんへ。
蓮心庵さんはそのお寺の中にあるカフェ。
カフェスペースには、ピカピカの仏壇に仏さまもいらっしゃいますから、カフェというよりは茶所とお呼びしたほうがいいのかも(笑)

高田本山さん

真宗高田派のご本山。
お庭の雲幽園とお茶室の安楽庵へ。
お七夜ということで、ボランティアガイドさんの解説付きで見学させていただきました。
千道安と織田有楽斎好みの茶室として在る安楽庵は、外観もなかなかのものでした。
蓮池廻りの回遊式のお庭とあわせて。
京都のお庭やお茶室と比して、お手入れをあまりされていない朽ち感(寂感)が、とてもとても良いものでした。
(後日、最近書いてない日記にでも書いておきますねw)
写真の後半は、このお庭廻りのものです。

さてさて。
高田本山さんは、極楽浄土に咲くといわれる蓮(ハス)の花がたくさん咲くお寺でもあります。
そんな蓮の実のお善哉がいただけるとマイレビさんのレビューから知りました。

蓮の実。
日本ではあまり食べられないんですが、東南アジアではポピュラーな木の実。
生で食べたりもしますからねー。
ちなみにお味は、ナッツ類寄り。
味のないカシューナッツみたいなもんです。
日本では国産よりは、輸入の乾燥品が流通しています。

◼️ 蓮の実ぜんざい 480円(税込)

(写真をご覧くださいね)
おぜんざいの上に、丸っこい蓮の実がのっかってます。
かわいいですね〜(^^)
食味は前述のように、味のないカシューナッツ。
おぜんざいのなめらかさにカリコリ食感。
これをわかっている呆けカエルには、物珍しさもあり、ふつうにおいしくいただけるんですが、、、

初食のねずみ様は・・・
「チッ!こんなもん食えるか!」と小さな声で毒を吐きました(爆)
あとは呆けカエルがいただきました(苦笑)

たしか蓮の実は、ミネラル豊富で女性のお肌にも良かったはず。
「食べとけば美肌になんたんやでー」
とお店を出てから言いましたら、「先に言えや!」と怒られてしまいました(^^;)

ご馳走さま

• 寺Cafe 蓮心庵 - 蓮の実ぜんざい(480円)(2020.01.現在)

蓮の実ぜんざい(480円)(2020.01.現在)

• 寺Cafe 蓮心庵 - お餅はなくって蓮の実が入ってます

お餅はなくって蓮の実が入ってます

• 寺Cafe 蓮心庵 - キャー(๑>◡<๑)あぐらかいてええのかなぁ〜(苦笑)

キャー(๑>◡<๑)あぐらかいてええのかなぁ〜(苦笑)

• 寺Cafe 蓮心庵 - 蓮の実ぜんざいは・・・好き嫌いがあるかも(苦笑)

蓮の実ぜんざいは・・・好き嫌いがあるかも(苦笑)

• 寺Cafe 蓮心庵 - 高田本山さん

高田本山さん

• 寺Cafe 蓮心庵 - ほな、お庭の説明しまひょ(^^)

ほな、お庭の説明しまひょ(^^)

• 寺Cafe 蓮心庵 - 貴人さんは昔はお舟でお茶室に行ってはったそう

貴人さんは昔はお舟でお茶室に行ってはったそう

• 寺Cafe 蓮心庵 - 池の対岸がお茶室です

池の対岸がお茶室です

• 寺Cafe 蓮心庵 - 歩いていかはる方は、茅葺の門をくぐります

歩いていかはる方は、茅葺の門をくぐります

• 寺Cafe 蓮心庵 - 石橋。四国の青石は雨の日に濡れて青くなります

石橋。四国の青石は雨の日に濡れて青くなります

• 寺Cafe 蓮心庵 - お茶室が見えてきましたよ

お茶室が見えてきましたよ

• 寺Cafe 蓮心庵 - 左側待合、右が雪隠(囲ったるだけw)

左側待合、右が雪隠(囲ったるだけw)

• 寺Cafe 蓮心庵 - 刀は左側の棚にかけておくれまし

刀は左側の棚にかけておくれまし

• 寺Cafe 蓮心庵 - 外観見ながらほな帰りまひょ

外観見ながらほな帰りまひょ

• 寺Cafe 蓮心庵 - 帰りも池の廻りを歩きます

帰りも池の廻りを歩きます

• 寺Cafe 蓮心庵 - カフェです

ジャンル カフェ

059-269-7668

三重県津市一身田町2819

一身田駅から395m

真っ白な猫真っ白な猫(645)