ドロっ感が強い、まるでまぜ麺の様なスープが特徴♪濃厚な鶏の旨味が美味いラーメン!! : 濃厚鶏ソバ 麺 ザ クロ

濃厚鶏ソバ 麺 ザ クロ

(濃厚鶏SOBA 麺 THE KURO)

2017/11訪問1回目

津市での仕事の際にランチで
「濃厚鶏SOBA 麺 THE KURO」さん
にお伺いしました。
こちらのお店は三重県庁の近くにあるんですが、ちょっと分かり難い、入り組んだ所に在るんですよね。何でこんな所にお店作ったんだろう?って普通に思う程、ちょっと分かり難い場所なんだよなぁ。
そのお店の建物なんですが、ラーメン屋さんって言うよりも、何か和風の居酒屋さんをイメージしてしまうもの。う~ん、何かラーメン屋さんっぽくない。
そんな事を考えながら、お店に入店したのは13時10分とお昼を若干過ぎたタイミング。
入店してみると先客3名のみです。しかし、私の直ぐ後にも5名のお客さんが訪れていました。ランチタイムからはちょっと過ぎているのに、このペースでお客さんが訪れているとは、結構流行っているお店なのかな?
ちなみにこちらの席数は、二人掛けテーブルが7脚、小上がりに四人掛けの座卓が2脚、小上がりの対面に六人掛けテーブル1脚が有るので、そこそこ人数を捌ける店内ですね。
と言う感じで席には全然余裕があるので、とりあえず二人掛けテーブルに着席。何を食べようかなぁ、と思いながらメニューを拝見。こちらのお店のラーメンは、
①『濃厚鶏白湯』醤油・塩・辛
②『濃厚焦がしニンニク鶏白湯』塩・辛
③『和風煮干し鶏』
④『濃厚鶏つけ』醤油・塩・辛
⑤『超濃厚煮干し鶏つけ』塩・辛
って感じです。後、これらの全てのラーメンに
『味玉付き』と『全部のせ』
を選択できるようになっています。
結構豊富なメニューなので、どれを選んだらイイのか迷うところですが、初来店でもありますので、ここはお薦めになっている
「濃厚醤油鶏白湯SOBA」\790
「麺大盛り」\100
をチョイス。麺の固さを“柔らかめ”“固め”“普通”から選べるので今回は“固め”でお願いしました。
で、待つ事5分で着丼です。
それではまずは丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
具材は、鶏叉焼2枚、鶏つくね1個、ちょっとだけ長めのメンマ1キレ、水菜、微塵切りした玉ねぎ、刻んだ青ネギ、海苔2枚ってところです。
スープは、表面にうっすら香味油も浮かぶ黄土色に濁るドロっとしたスープ。
麺は、極細ストレート麺ですね。
では、まずはスープからいただいてみましょう。このスープはレンゲで掬い難い程のドロっと感。そんな見ため通りのトコトン鶏を煮込みに煮込んで旨味を凝縮した感じの味わいが特徴。鶏の旨味と甘味が口イッパイに広がります。しかもそのトロミから口の中にいつまでもスープの旨味が残りますね。そんな感じのドロっと感が相当強いスープなので、汁麺でありながら、かなり混ぜ麺っぽいラーメンに仕上がっています。
次に麺。この麺は、豚骨ラーメンに使われるような極細麺。“固め”でお願いしたので豚骨ラーメンで言うところのバリカタ状態です。先述の通りスープが極度のドロっと状態なので麺がスープを吸う感じは殆どなく、その代わりに麺に纏わり付いてきて麺を食べると同時に濃厚な鶏を味わう事ができまるようになっていますね。
具材の方にもいってみましょう。鶏叉焼は、柔らかモチモチした食感。お肉自体にはあまり味付けされていないようなので、この濃厚スープを鶏叉焼にも絡めて食べろと言うことなのかな?
鶏つくねは、鶏の旨味を感じる事のできる美味しい鶏つくねになっています。焼き鳥風に炭焼にしても美味しいのでは?と思える鶏つくねですね。
メンマは、戻し具合が柔らかめ。味付けも控えめなので、メンマ自体の美味しさを感じられます。
そんな感じで一杯完食。スープが、かなり濃厚なので人によっては途中で、しつこいなぁ、と思う人もいるかもしれませんね。サッパリ最後まで食べられる工夫が何かあるともっとイイかなぁ、とも思います。濃厚さで言うと横浜家系ラーメンにも通じるところがあるので、具材の工夫もよいのでは?ホウレン草やキャベツなんかも合うよう気がします。あるいは、ご飯に生卵なんかでおじや風ってのもイイかもしれませんね。
と、そんな感じで勝手に色々とバリエーションを考えてしまえる程、鶏の濃厚さが美味いラーメンでした。
ご馳走様でした。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2342件)を見る

濃厚鶏ソバ 麺 ザ クロ(濃厚鶏SOBA 麺 THE KURO)
ジャンル ラーメン

059-222-2396

三重県津市鳥居町251-2

津駅から847m

津駅から845m

• 月・火

• 水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル:2名×6、4名×1、カウンター、半個室:6~8名×1、こあがり:4名×2)

店の前 9台、第2で3台

2017年2月4日

【系列店のご紹介】
まぜそば専門店 紅ノ月 三重県津市河芸町東千里46-2 スーパーサンシ

【感染症対策万全】絶品!濃厚な鶏白湯スープに細いストレート麺が絡む至福の一杯を堪能する

「ザ クロ」では、鶏ガラをじっくりと煮込んで抽出した鶏白湯を使用。独自の配分でブレンドした濃厚なスープが、こだわりの細いストレート麺と絶妙に絡み合う珠玉の一杯をご提供しております◎店内は清潔感あふれる和空間。空気清浄機を導入し、パーテーションを設置するなど、感染症対策も万全です。どうぞ安心してご来店ください。

【系列店のご紹介】
まぜそば専門店 紅ノ月
麺ザクロの味を継承!詳しくは備考欄へ!

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2593)