塩っ気があるスープ、たっぷりの脂がコクと旨味を引き出す! : 麺屋 絆

この口コミは、今日から食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

塩っ気があるスープ、たっぷりの脂がコクと旨味を引き出す!

高田本山駅の前にある「麵屋 絆」へ行きました!
駐車場は店の前に2台止められますが、裏手にあと4台止めることができます。
裏手の駐車場は、ちょっとわかりにくい場所にあるので、店員さんに聞いた方が早いですね。

店内は、若者向けの内装。
三重大学の寮、高田高校が近いこともあり、20代の客が目立ちました。
カップルも多く、なんとなく、若い大学生が羨ましくなってしまいました。

さて、今回は、「鶏白湯ラーメン(700円)」を注文しました!
クリーミーな泡の「エスプレッソ」もありましたが、今回は、真っ向から一番上にあるメニューを選びました。

スープの第一印象が良かったです!
私の好みに合う塩のしょっぱさが広がります。
程よい塩加減で、「これは!!」と思う味でした。
そして、スープの表面に浮かぶ脂が、コクと旨味を引き出し、しっかりとしたボディ感のあるスープが印象的でした。
器の底には、骨を細かく砕いた粉が残っており、口に含むと、骨の風味がしっかりと出て来ます。
個人的には、この骨の風味が良かったんですが、人によっては得意苦手があるかも知れません。

麺も印象が良く、濃い味付けの麺が印象的でした。
まるで卵白を濃くしたような味わいでした。スープが濃い分、麺が負ける印象でしたが、スープ以上の存在感を出していました。
ツルツルとした麺なので、見た目は頼りない所がありましたが、しっかりとした存在感!
この麺は、最近食べたラーメンの中で、最も印象的でした!

トッピングのチャーシューは2種類載っていました。
こちらは、鶏が載っているようで、脂身の少ない部位を使用。
スープの脂がしっかりとしている分、チャーシューは脂がないものを使用しているようです。
ただ、あくまで個人的ですが、ここも脂の乗った口溶けよいチャーシューが載ってれば、最高でした!

ラーメンは、完全に好みの世界と思いますが、このラーメンは、スープが程よく、麺にインパクトのあるラーメン屋でした!
久し振りのヒットで、良かったです!

今日から食べログ

今日から食べログさんの他のお店の口コミ

今日から食べログさんの口コミ一覧(382件)を見る

閉店 麺屋 絆

ジャンル ラーメン

三重県津市一身田平野393-1

高田本山駅から42m

日曜日

2016年12月5日

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2592)