ラーメン爆沈 : あまからす

この口コミは、masay566846さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

ラーメン爆沈

前回、空揚げチャーハン定食で降参したリベンジと意気込んでランチ時に突入。ラーメンなら楽勝だろうと、すかさず注文。あまからす味から味替わりの中津唐揚げ2個を愛嬌でプラス。
 おねえちゃん、えらい重たそうなどんぶりをしずしずと運んでまいりました。表面にはキャベツたっぷりの鶏ちゃんがどかっと乗って、あざ笑うかのように小さめのなるとが2枚、くるくるしております。麺、やや細めのストレートでありますが…たっぷり2杯分は入っていようかと。箸を突っ込むほどに、これでもかとあふれてまいりまする。メンマ、ねぎもしっかり入っていて…これで税込680円
ラーメンに逃げても勝てんよ、と亭主がニヤついている様子が目に浮かぶよう。スープやや濃い目のしょうゆ味ですが鶏ちゃんの味がよく広がってなかなかいけます。ようやっと麺を平らげた時点でお腹ぱんぱん、遊び箸の雰囲気で残った鶏ちゃんを掬います。プラス注文した唐揚げ2個食べれん。またも爆沈、うーん胃拡張になっちゃう。
ちなみにお隣、家族3人でコンロを囲んでの鶏焼きで和気あいあい、締めにラーメンと、3人で分けておりました。
何頼んでも大盛の手抜きはないんだろうなこの店。完敗。次回はギャル曽根誘って来よう。

2019/12訪問1回目

豊富さは心の満足だ、の巻

はるか昔学生の頃、吉野家に行くと必ず大盛、卵を注文して、2回に1回はごはんを残す虚弱な友人がおりました。残すんなら最初から大盛にするなよ、といつもからかわれておりましたが…心の安らぎなんですね、これが。今になってよくわかります。
 中高年になりカロリーやでんぷん質が気になるお年頃となりましたが、ラーメン屋で大盛無料,ごはん無料なんであると必ず大盛を頼み、あんかけスパでは1.2や1.5とかジャンボを頼まないと何となく落ち着かず。手打ちそばやで、ちんまりと盛られた蕎麦を見た瞬間にがっかりするのは、やっぱり食の豊かさが心の満足に直結している本能、本能ですよね。
 これまで2度お昼に来店しましたが満席で、今日はたまたま店頭の駐車が1台しかいないので、初めて入店。ひなびた青果市場の中の外装ぼろ店舗で、店内が全く見えない小さな入り口なので、どうも入りづらいのですが、流行っている様子がありありなので気になっておりました。着席と同時にイタリヤ料理のようにでっかい瓶の水がデンと置かれます。汲み水だそうで、どこから汲んでいるのかな。
 当店メニューを見ると、第一ページに「定食はボリュームがあります。少な目が良い方は弁当サイズをご注文ください」なんて書いてありまして、思わずにんまり。お値段も安め、くすぐります。いつも混んでいるのはここだなと勝手に理解。
で弁当サイズなんていう訳もなく、あまからす味からあげ5個、チャーハン定食780円を申し込み。4種3個盛り定食などありましたが、まずは試しと私なり?に自制して。本当にいいですか、などと嫌味言われることなく、ごく普通ににこっと注文通過。
 来たのはでかいプレート。子供の握りこぶしほどもあるてらてらと甘酢で光ったからあげ5個が鎮座しております。その下に、公園の富士山のようなチャーハンが裾野を広げておりまして、たぶん普通のサイズであろうサラダが上部にちんまりと乗っかっております。見た瞬間ギブアップ!からあげ甘辛いですね。普通のおなかなら3個まで、頑張って4個食べました。チャーハンは3分の2ほど。中華チャーハンというよりは家庭焼きめし味です。水がぶ飲み。オリジナルの唐揚げにすべきだったかなと少し反省。はらぺこ青年か、失恋ヤケ食いのお姉さんかギャル曽根向け、年寄りは胃薬持参で。恐ろしいことに大盛も注文できるようで。
 隣の卓は4人でいろいろとおかず注文して、焼酎のキープボトルで宴会。地元のお客さんには昼間でも居酒屋として十分機能、和気あいあいといい雰囲気ですね。こちらが大正解かも。
 レジで、お姉さんに「年甲斐もなく普通サイズですみませんでした、次回からは弁当サイズに致します、残してすみません」と反省の弁を。ニコッと笑って下さいました。ラーメンもあるので次回はラーメンで。

masay566846

masay566846さんの他のお店の口コミ

masay566846さんの口コミ一覧(538件)を見る

あまからす
ジャンル 鳥料理

059-253-7670

三重県津市港町18-15

阿漕駅から1,782m

MarinMairoMarinMairo(15)