福岡生まれのパン屋さん「伊勢うどん入りパン」が大ヒット! 甘辛ダレと白パンの相性良し♪ : ブレッドジャンクション 安濃サービスエリア(下り線)

2018/05訪問1回目

[三重県津市]
2018/5/4(祝)
伊勢自動車道・安濃サービスエリア 下り線にあるベーカリー。
「伊勢うどんパン」目当てで訪れた。

名古屋方面から E23 東名阪道を走ってくると、四日市JCTで E1A 伊勢湾岸道(東京方面)と合流、
亀山JCTで E1A 新名神(大阪方面)と分かれ、伊勢関JCTで E25 名阪国道(大阪方面)と分かれる。
そこから伊勢・尾鷲方面へ向かう途中にあるのが、安濃(あのう)SAである。

四日市~亀山間は、新名神の通過交通が、東名阪道に一旦なだれ込む形になっているので ※
平日でも常に渋滞する区間。
まして… ゴールデンウィークであれば、尚更である(^-^;)

※2018年度中に、伊勢湾岸道から新名神に直結する道路が完成するらしく、
 そうなれば四日市~亀山間の渋滞は解消する… かもしれない。

まあ、1時間程度の滞留で済んだのは幸運だったと考えよう。
渋滞区間を無事通過し、安濃SAに到着。エリアは大いに賑わっている。
私たちと同様、渋滞から解放された観光客の方々は、心なしか表情も明るい♪
(未確認だが、一般道からの入場も可能なようだ)

サービスエリアとしては小さい部類に入るが、飲食店には特徴がある。
博多一風堂を経営する「力の源カンパニー」が全店を統括プロデュース。
ラーメン・つけ麺・うどん・テイクアウト(ドリンク類)に加え、パン屋さんまで展開。

つまり「BREAD JUNCTION」は、博多一風堂と同系列ということになる。
調べてみると、福岡市内に 4店舗(姪浜・西新・高宮・井尻)を展開していたが、
いずれも 2018年4月末に閉店。
皮肉なことに? 遠く離れたここ、三重の店舗だけが残る形となっている。

お店は年中無休。朝6時から営業。
車内へ持ち込むのはもちろん、併設のフードコートで食べていくこともできる。

店頭にたどり着いて驚いた、ほとんどパンが並んでいない(^-^;)
隣のお客さんからも「なんもないね~」と落胆の声が聞こえてくる。
いや、店の奥からは焼きたてパンが順番に出てくるが、そのそばからお客さんのトングに捕まり
数分と経たないうちに、店頭在庫が尽きるのだ(笑)

こちらの店で話題沸騰なのは、何といっても「伊勢うどんパン」。
幸運にも、私たちの目の前に 30個ほど焼きたてがやってきたので、すかさず 4個ゲット!
先手必勝!
連休前に、東海地方のテレビ番組で紹介されたらしく、それが人気に拍車をかけているのだろう。

先行レビュアさんの口コミを見て、私は「一風堂のチャーシュードッグ」も買いたいと思っていた。
店員さんに伺うと、そういった商品は無いとのこと。
今は作ってないのかな…

それ以外は一般的な惣菜パン・菓子パンが多く、これといって買いたいと思う商品はなかった。

なお コーヒーなどのドリンクも、パン屋さんのレジで販売している。
三重のご当地牛乳 "大内山牛乳" もあるから、ミルク好きさんはチェックしてみて。

■伊勢うどん ga パン(¥210)
日本一柔らかい、ご当地うどんを使ったパン。
焼きそばパンはどこにでもあるが、郷土のうどんを使うという発想が素晴らしい。

ちょっと小振りで、白くてまんまる。
鰹節と青ねぎをトッピング。見た目にも可愛らしいパンだ。
半分に割ると、うどんが飛び出してくるのは(分かっていても)嬉しい驚きである♪

※ちなみに撮影時、包丁でカットすると "うどん感" が無くなってしまうので、
 食べロガーの皆さんには、手でちぎることをお勧めしたい。

うどんは比較的長さがあり、ちゃんと "うどん感" がある。
食べてみると、思ったよりコシがあって美味しい。

そして何といっても、伊勢うどんの特徴は甘辛いタレ!
このタレは、照り焼きに通じる旨さがある。

パン生地は、ふわふわもっちりとした白パン。優れた食感からは、パン屋の本気が感じられる。
味の面では主張しないからタレの味を真っ直ぐ受け止める。
うどんもパンも小麦から出来ているのだ、合わないわけがないだろう(^-^)
信州のおやきを連想させる部分もある。

トッピングの鰹節&青ねぎにも、伊勢うどんのタレが絡めてあり、
これがなかなか濃い味で、アクセントになって良い感じ。

関西お得意の "炭水化物コンビ" であるが、小さめのパンなのでそんなに重くない。
サービスエリアでの小休止にぴったりの、過不足ないボリューム感。
多くの観光客にとっては、目的地で楽しむ食事が主目的であろうから、
このぴったりなボリューム感は、重要なポイントだと思う。

ちなみにフードコートでは 伊勢うどんも売られているから、
「伊勢うどん」と「伊勢うどんパン」の共演なんて趣向もアリだろう。

ご当地 B級グルメに、期待以上の満足を得て
私たち一行は、尾鷲に向かい再出発するのであった。

• ブレッドジャンクション - 伊勢うどんgaパン(¥210)。伊勢うどんのタレで味付けした、ねぎ&鰹節をトッピング

• ブレッドジャンクション - 少し小振りで、まんまるな形も可愛い。目的地にも食べ物が待っているので、大きすぎないボリューム感は重要

• ブレッドジャンクション - 極太のやわらか麺がたっぷり入る! あの甘辛い味付けは、パンと合わせても違和感ない

• ブレッドジャンクション - すごい売れ行きで、並べたそばからパンが無くなってゆく!

すごい売れ行きで、並べたそばからパンが無くなってゆく!

• ブレッドジャンクション - このサービスエリアでしか売られていない名物パン…と聞けば、もう買うしかないわけで

• ブレッドジャンクション - フードコートでは伊勢うどんも売られる。「伊勢うどん」と「伊勢うどんパン」の共演も可能

• ブレッドジャンクション - 博多一風堂を経営する「力の源カンパニー」が全体を運営。実は、パン屋さんも一風堂の系列なのです

• ブレッドジャンクション - E23伊勢道・安濃サービスエリア。多くは伊勢へ向かう観光客でしょうか、大いに賑わっています

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

閉店 ブレッドジャンクション 安濃サービスエリア(下り線)(BREAD JUNCTION)

ジャンル パン、カフェ

三重県津市大里睦合町南石橋138-17 伊勢自動車道安濃サービスエリア 下り線

一身田駅から3,121m

無休

へっぽこ大王へっぽこ大王(2616)