酷暑を吹き飛ばせ!涼やかなお料理の饗宴 : 坐忘庵

この口コミは、虎きっちゃんCOCOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問13回目

4.3

酷暑を吹き飛ばせ!涼やかなお料理の饗宴

お久しぶりの坐忘庵さん
津市では貴重な本格的な日本料理がいただけるお店、昨年夏のレビューアップ忘れです
全て個室の為、家族のお祝い事、接待など使い勝手が良く定期的にお邪魔しています
取引先との懇親会でお邪魔しました(^^)

⚫︎先付け

松阪牛のたたき

ご馳走さまでした

2023/02訪問12回目

4.3

福(ふく)を呼ぶ!天然虎ふぐコース

年始から体調を崩して例年恒例のふぐ料理を未食のままでしたが、2月になり体調回復^_^
津市の懐石料理の名店『坐忘庵』さんにお願いして天然虎ふぐを仕入れていただきました

この日の天然虎ふぐは2.8キロの大振りなサイズ!
期待が高まります
学生時代を大阪で過ごしその頃からふぐを毎年いただいている為食べないと1年が始まりません^_^

天然虎ふぐのコース(時価)

●乾杯は出羽桜

●ヒレ酒

●先付け(節分盛り)
フグサラダ、イワシ旨煮、チーズフリッター
煮豆

●てっさ
さすが大振りの虎ちゃん肉厚のてっさは甘味が抜群!
先ずは塩と酢橘で、その後ポン酢でいただきます

●虎ふぐの唐揚げ
こちらも大振りで食べ応え抜群!
上品な味付けで骨までしゃぶって堪りません

●虎ふぐ 白子焼き
大将にお願いして塩と一味で炙っていただきました
芳ばしい外側とクリーミーな内側!悶絶^_^
大量のお餅?笑うしか無い可愛いビジュアル

●てっちり
大振りの身は食べ応え抜群です
腹パンで大満足^_^
最後の雑炊の為に灰汁をせっせと取りながらいただきます、因みに私はふぐの風味と甘みを味わいたいからもったいないけれど白葱は入れません

●ふぐ雑炊
ワガママ言って自分で仕上げさせていただきました
一塩で味を決めます、ご飯を入れひと煮立ち火を切って卵とネギを投入! 最高のお味!風味!余韻!

●水物
フルーツ盛り合わせ、ブランデージュレがけ

以上大満足の天然虎ふぐのコース
ふぐは大阪ではふく(福)と呼ばれて縁起の良い食べ物!健康でありますようにと願いながら美味しくいただきました

ご馳走さまでした ありがとうございました

• 坐忘庵 - お餅?笑うしか無い

お餅?笑うしか無い

• 坐忘庵 - 天然虎ふぐ2.8キロ かなり大振り

天然虎ふぐ2.8キロ かなり大振り

• 坐忘庵 -
  • 坐忘庵 - 鍋はこまめに灰汁を取らなきゃ!

鍋はこまめに灰汁を取らなきゃ!

• 坐忘庵 -
  • 坐忘庵 - うますぎくん

うますぎくん

• 坐忘庵 - 自分で仕上げる雑炊は格別

自分で仕上げる雑炊は格別

2019/12訪問11回目

4.3

旬の食材を散りばめた美しきお膳に感嘆^_^

ひと雨降って最近ぐっと気温が下がり冬らしい日が続いています今宵は年末恒例の坐忘庵さんにお邪魔しました

生ビールで乾杯!

♢先付
京巻き湯葉

優しい味付けが素晴らしい

♢吸物
かに真丈とあわび茸

素晴らしいお出汁の風味がフワフワの真丈を包み込み
染みる旨さ

山形の出羽桜を、いただきます

♢お造り
和歌山 鮪  鳥羽 平目  瀬戸内 赤海老
北海道 イカの焼き霜

冬の魚は甘味が際立っています

♢煮物
聖護院蕪と豚長崎煮

蕪にお味染み染み 豚もトロトロ

♢八寸
公魚昆布巻 鮟肝玉蒸し 寄せ南瓜 平目たたき
辛子蓮根 チーズ湯葉巻き

鮮やかな八寸!お味も全て素晴らしい

♢揚げ物
海老五色揚げと淡路寄せ

間違い無し^_^

♢酢物
帆立貝辛子酢味噌掛け

辛子酢味噌の塩梅が抜群にいい

♢しぐれ御飯

♢柿のジュレ掛け

サッパリとフィニッシュ!

今年も色々な場面で、お世話になりました
ご馳走さまでした  ありがとうございます

来年もよろしくお願いします

2019/09訪問10回目

4.2

秋の夜長は坐忘庵

残暑厳しい日が続き少々うんざり気味でしたが、今日は暑さもひと段落したのかな? 夜は秋風を感じます
今宵は前回台風が直撃してお店が営業不可状態の為止む無くキャンセルとなってしまった坐忘庵さんへリベンジ^_^

到着すると駐車場は満杯!大人気店さすがです
一番入り口のお部屋に通していただきスタート
山崎のハイボールで乾杯!

本日のお料理は以下のとおり

●先付け
無花果 胡麻クリーム

写真失念しました(><)

●吸物
土瓶蒸し

●お造り
和歌山県産まぐろ 鳥羽産平目 瀬戸内産赤海老
北海道産イカの焼き霜造り

お酒は出羽桜をお願いしました

●煮物
海老黄味煮炊き合わせ

●八寸
秋の彩りのお品の数々 細やかな仕事が施されています

●焼物

栗ご飯

●水物
茄子コンポート

以上5500円のお値打ちなコース^_^
秋の夜長の坐忘庵さん堪能しました

ご馳走さまでした また来ます

2019/04訪問9回目

4.2

ウソ?お値打ち過ぎやん(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 坐忘庵♡

昨年年末にお世話になり暫く振りの再訪問です
スーパーゴールデンウィークの前半戦お邪魔しました

山形の出羽桜で乾杯!
お料理は以下のとうり

兜南瓜 ちまき 八幡巻 稚鮎山椒 山桃赤ワインゼリー
京湯葉べっ甲あん 白身南蛮

♢焼物
鰆 幽庵焼き

フィニッシュは黒龍 純米大吟醸 龍 (^^)

♢揚げ物
筍土佐揚げと粟麩ベーコン

♢御飯
たけのこ御飯

♢水物
桜羊羹

絶品!テーマは塩気でいただく桜羊羹 素晴らしい(^^)

( ゚д゚)これで5500円の京懐石は破格!大満足!

個室でいただく贅沢な時間
ありがとうございました また来ます

2018/12訪問8回目

4.6

寒椿が香る小さな年忘れのお膳(๑˃̵ᴗ˂̵)

2ヶ月前から大好きな坐忘庵さんの年内営業の最終日にお邪魔したくて5500円のコース予約を入れ当日を迎えました
大寒波到来でとても凍れる夜の訪問となりました

お店の前で寒い中お出迎えいただいて恐縮しました
何度訪問しても素晴らしいホスピタリティーに感激

まずビールで乾杯!

♦︎先付
京湯葉べっ甲餡掛け
北海道産ウニと山葵、湯葉が上品なお味

♦︎吸物
木耳真丈
ふわふわ食感に木耳のアクセント、お出汁絶品

♦︎お造り
和歌山まぐろ 鳥羽産天然平目
北海道産のイカの焼き霜 松阪牛のタタキ

大好きな山形の銘酒 出羽桜でいただきます

♦︎煮物
馬鈴薯饅頭

♦︎八寸
公魚昆布巻き 玉蒸し 蕪寿司 卯の花和え
鷄松風 茶ぶりナマコ 松笠烏賊黄身焼き

寒椿が添えられて季節感のある小さなお膳は食べるのが勿体ないぐらい素晴らしい

♦︎酢物
帆立とタコの黄身酢添え

♦︎揚物
海老の紫蘇巻き揚げ

♦︎御飯
蟹御飯

♦︎水物
洋梨ジュレ掛け

この圧巻の内容でなんと5500円のコースとは価格破壊のレベル心配になります お店の努力に感謝 感謝 感謝!

ご主人をはじめスタッフの皆さん本日も素晴らしいお料理と器、行き届いた接客ありがとうございます
寒い中のお見送りもあったかです よいお年を(๑˃̵ᴗ˂̵)

2018/09訪問7回目

4.6

初秋の風を感じる小さなお祝いのお席

長い長い酷暑の夏をヘトヘトで乗り越えて今宵は虫の声と初秋の風が心地よい夜(^^) 個人的に小さなお祝いです
出羽桜の吟醸酒で乾杯!

先付け 寄せトマト
トマトの旨味とお出汁がしっかり感じられる逸品

吸物 松茸土瓶蒸し
初物の松茸が初秋を感じる

お造り まぐろ、平目、赤海老、イカ焼き霜
全て国産、天然で甘みが口いっぱいに広がります

煮物 蓮根饅頭きのこ餡かけ
定番なお料理ですが大好物(๑˃̵ᴗ˂̵)

鰭酒にチェンジ!

八寸
お月見南瓜は可愛らしく程良いお味、その他お酒が進む彩が楽しい絶品お料理ばかり

焼き物 沖鰤西京漬け
鰤の脂と旨味が香ばしくいただけます

揚物 京都産賀茂茄子揚げ出し
茄子のみずみずしさを閉じ込めたお品で絶品!

御飯 とり牛蒡御飯
大量の牛蒡が嬉しいほっこり旨い

水物 ミルクプリン パインソース
優しい甘さが嬉しい締めのデザート(๑˃̵ᴗ˂̵)

今宵もお値段からは信じられない素晴らしい出来
創造的で季節感満載の仕事に脱帽!感謝感謝です

ご馳走さまでした、ありがとうございます
大満足ですまた来ます

2018/06訪問6回目

4.6

紫陽花の夜 少し早めの父の日のお席

父の日に一緒に食事が出来ない為、早めの予約でこちらのお店に再訪問しました
個室でゆっくり椅子に座ってお食事がいただけるから足の悪い母でも大丈夫です

6月のモチーフは紫陽花 先付けからお刺身、八寸など目にも鮮やかな、優しい味付けの素敵なお料理の数々いつも感心させられます。初めて訪問した母は美味しく、美しいお料理に感激して何度も何度も涙を拭っていたのが印象的でした
お料理の細やかな細工も、季節感のある器も素晴らしい
新玉ねぎの炊き込みご飯は絶品

父は久しぶりに冷酒をと山形の銘酒 出羽ざくらをいただきましたお酒が進んでしまい2人で4合程いただきました

昔話に花が咲き素敵な、紫陽花の夜となりました

ご馳走さまでした 板長さんをはじめスタッフさんに丁寧なお見送りいただき少し小さくなった両親の背中を感じながらお店を、後にしました
こちらのお店にして良かった(^^)

2018/01訪問5回目

叔父の古希のお祝い

私の叔父の古希のお祝いで再訪問しました。
たくさんのお友達に、お祝いしていただきました。

お料理はどれも季節感のある手の込んだもので、食材の産地にもこだわっていて、驚きと感動があります。
本日のお料理は、2月の節分を先取った趣きで素敵でした、お酒は山形の銘酒出羽桜を冷酒でいただきました。

事前に古希のお祝いをお店に伝えていたこともあり特別なお刺身盛り合わせをプレゼントしていただきました。

最後はスタッフ皆さんでお見送りいただき感謝です

ご馳走さまでしたー

2017/11訪問4回目

4.6

銀杏の葉が織りなす秋の夜の物語

世界的に異常気象が、発生していて季節感なんて死語?そんな時代にあっても、先人が残してくれた日本の四季其れに携わる食や風景情緒など感じたいものです

こちらのお店に来れば、そんな日本人のアイデンティティのような文化を、料理や器又はお店の中の景色から私達に痛感させてくれる そんな 粋なお店です

さてさて 秋の陣はどうなっているのか?

先付けは胡桃豆腐で、深みがあるコクそして胡桃の軽いエグ味が大人ぽい味わいを演出

椀ものはカニ真丈で、お出汁が絶品です

刺身は和歌山県 マグロ 北海道産イカの焼き霜 瀬戸内の赤エビ 鳥羽 天然ヒラメどれも甘みがたまらん

煮物は秋野菜と鴨で、大根と里芋のお味が絶品で火入れも完璧でした 出羽桜が進みます

八寸はチーズの天ぷらや秋刀魚、渋柿風のうずらの卵はカレー風味大好きな栗の渋皮煮もございます

焼き物はサワラで幽庵焼きで皮ごと嬉しい一品で、柿の器に入った柿のナマスは酢の塩梅最高でした

お酒も作にチェンジしまーす

揚げ物は、蓮根はさみ揚げで海老のすり身が蓮根を引き立てる 憎い甘み

銀杏ご飯は、新米の甘みと銀杏の旨味と微かなエグ味が、堪らない!付け合わせのべったら漬けと相性抜群

驚いたのは最後のデザートで、茄子のコンポート?
いい意味で裏切られました サッパリとした甘さで、お店の思う壺!茄子がママ キュウリがパパでした

最初は青葉の銀杏の葉で、途中から黄色に紅葉した銀杏の器使い 最後は銀杏のご飯 秋の風情がストーリーが感じられ素晴らしいです

最後は板さん大将のお見送り感謝です

満点以外思い当たりません ご馳走さまでした

2017/08訪問3回目

4.8

洗練されたお料理に脱帽

8月 夜 再びお世話になりました

お抹茶でスタートです

先付けは濃いトマトのゼリーと平貝夏らしいお料理です

吸い物は、鱧と卵豆腐 松茸添えお出汁が素晴らしく、鱧は味わい深い

お刺身は、天然赤海老 平目 マグロ イカ焼き霜

冷やし鉢が、茄子と胡麻豆腐で涼しい美味しさを演出

八寸は、鴨サラダ 茶豆 イチジクと生ハム 山桃蜜煮 生湯葉など 旬 旬 旬!

揚げ物 鱧と万願寺ししとう

小鍋は、松阪牛 すき焼き 間違いナシ

変わりごはんは、ひじきご飯

デザートが抹茶かき氷と完熟メロンで完璧です

お酒は出羽桜を2合と、締めにグラスの赤ワインをいただきました 自分がワイン好きなのもあり、こちらのワインはいただけませんでした冷やして飲む赤ワインには、抵抗があります

少しチョイスがあれば嬉しいのですが、接客は行き届いていて良かったです

ご馳走さまでした

2017/04訪問2回目

5.0

春の息吹きを、随所に感じられる

4月某日 予約

夜のお食事で久々の再訪問

全てのお料理が春を感じられるお料理ばかり

美味しくいただきました

お酒は立山を熱燗でいただきました

ご馳走さま〜

2016/02訪問1回目

5.0

間違い無し

先日1月下旬の夜 お客様と6名でお邪魔しました
お料理は、お任せの5980円の懐石のコースでした

お客様の退職の慰労会にて利用
素晴らしいおもてなしありがとうございます

• 坐忘庵 - 退職のお祝い

退職のお祝い

虎きっちゃんCOCO

虎きっちゃんCOCOさんの他のお店の口コミ

虎きっちゃんCOCOさんの口コミ一覧(571件)を見る

坐忘庵
ジャンル 日本料理

059-228-3754

完全予約制

三重県津市東丸之内16-33

津新町駅から1,240m

• ■定休日
    日曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

分煙

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

完全予約制です。子供さん連れも可能ですが、あまり子供連れには向かない静かなお店です。

ななはなななはな(65)