津市・この道入っていいの!?山奥でアマゴ料理を食べてきました。 | THE ROAD AHEAD v6.5 : 一ノ坂

一ノ坂

(イチノザカ)

この口コミは、Kawa0310さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Kawa0310

Kawa0310(188)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・沖縄県

2016/09訪問

日本-東海・北陸地方津市・この道入っていいの!?山奥でアマゴ料理を食べてきました。2016年9月30日Kawaコメントする先週末は地元四日市で友人の結婚パーティに参加するために帰省していました。
パーティの日の昼に友人がアマゴを食べに行こうというので連れて行ってもらいました。

その日は実家に迎えに来てもらって、移動すること約2時間・・・。遠い、遠かった。
津市の山奥、榊原温泉近くまで来たのって初めてかも。店の看板が見えてからがすごかった・・・こんな道を進んでいくのですが、知り合いの車じゃなかったら拉致されたかと思うかも(笑

やっと見えた!雨の中入っていくと、小さな離れが数棟あって、その中のひとつに通されました。雨が降っていたので外観を撮り忘れてた・・・。

事務所兼調理棟の建物の横にはアマゴの生け簀があってアマゴがいっぱい。奥にはイワナの入っている生け簀もありました。

囲炉裏に炭を入れてもらってアマゴの塩焼きを焼いている間に、まずはイワナのお造りから。
コリッとした歯ごたえでくさみもなく美味しい。沖縄ではこういう川魚を食べられないから嬉しいなぁ。

運転もしなくていいので、アマゴの骨酒追加〜♪香ばしさと魚の旨味がぎゅっと染みた熱燗を、少し肌寒い山の中で呑むのは最高ですねぇ。2合なんてあっという間ですよ。ぽっ。

バター焼きは頭から尻尾までまるごといただけちゃいます。ニジマスのムニエルとも違う、もう少し繊細な肉質ですね。

塩焼き焼けた!
遠めの炭火でゆっくりじっくり焼き上げた塩焼きはしっとりホクホクで、これは美味いっ!
ひっくり返したり、出て来る水を炭にかからないように吐かせたりする手間はかかるけど、これが味わえるなら手間は惜しまない。

小さめのアマゴが一匹まるごと入った釜飯です。頭と尻尾を取って、ざっと混ぜるとオコゲが。こりゃたまらん。

このセットが食べられるなら2時間運転してでもまた来たいなぁ。そして冬のイノシシ鍋もいいなぁ♪またぜひ食べに来たいぞ!

一ノ坂(いちのざか)
三重県津市白山町上ノ村2080
059-262-3806
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日)

Kawa0310(188)さんの他のお店の口コミ

Kawa0310さんの口コミ一覧(365件)を見る

「一ノ坂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一ノ坂 (イチノザカ)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

059-262-3806

三重県津市白山町上ノ村2080

近鉄線東青山駅より徒歩5分 、 伊勢自動車道・久居ICより国道165号線、一般道を西へ約13km

東青山駅から373m

水曜日(祝日の場合は翌日)

(個室5つ(席数が合計で30))

日本酒あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

個室のみ

らむたららむたら(99)

「一ノ坂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら