テレビでも紹介されている津市の名物饅頭。これは間違えの無い美味しさ : 蜂蜜まん本舗

この口コミは、marus713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問5回目

2021/12訪問4回目

2021/10訪問3回目

2021/10/09購入。

蜂蜜まん10個入り 600円

味わいのレビューは前回、前々回を参考にしてください。

2020/11訪問2回目

津に来たら『蜂蜜まん』当然買うでしょ!

三重県の親父さんの友人宅で『すき焼きパーティー?』をする為、度会郡大紀町まで行くこととなった。
今度予定してた金沢への旅行は中止となる感じ。
【武漢コロナ】がまた猛威を奮って来てる。
全く迷惑なウイルスだ!

また三重県に行くとなった。
この機会を当然有効活用する。
お昼は『オステリア ロッツォアローゾ』で食事をしたあと、お土産購入の為このお店へと向かう。

土曜日15:00頃、駐車場に到着。
地元でない方は、このお店の駐車場の存在に気がついていない方々が多いらしい。

■お店の大通りから東側の路地を南に進むと、左手に駐車場がある。

お店前に来た。
僕が入る直前にもお客がお店に入ってく。

おお、この時間でも行列があるじゃん!
4組の方々が並んでいた。
お店前のアルコール消毒液で手を消毒して後列に並ぶ。

行列は出来ているのだけど、常時『蜂蜜まん』を作っているのでそれ程は待たなくて済む。

2分程店内で待っていると順番が廻ってきた。
メニューは窓口の右側に掲げられている。

●蜂蜜まん 10個入り 600円 ✕ 6個

を注文する。

「小分けの袋はいりますか?」
と話されたので
「ください」
と答える。

商品は1分後に提供された。

購入後、車に乗り込む。
蜂蜜まんはできたてホヤホヤ。
蒸気で袋が結露してくる。
袋にパンチ穴が開けてあるのは、その対策なんだね。

1時間後、親父さんの家に到着。
奥様に蜂蜜まんを手渡す。
この時はまだ温かい状態。

「私、蜂蜜まん、好きなんだわぁ。ありがとうございます!」
とかなり喜んでおられる様子。

この後、親父さんの友人宅でもお土産として手渡した。
「この饅頭、冷えてからでもわっけえ(大変)旨いわな」
もう一方も
「嫁さんが喜ぶわ!」
とご満悦の様子。

この時に1パック開けて食べてみた。
冷えていても、生地がモチッとしたしっとり感と食感がある!
中には餡小倉が入っている。
間違いのない美味しさ!

「もう一パックあるよ」
と親父さんに話したら
「わし、もう一パック、貰うてくわ!」
と話された。
親父さんもこの蜂蜜まん、大好きなんだ。

その後、家に帰ってきた。
1日半経過すると多少の乾燥も見られる。
(写真の蜂蜜まんは乾燥気味)
551の肉まんみたいに、クッキングペーパーに水を湿らせ、レンジで温め。

しっとりしすぎたのでその後オーブントースターで加熱してみる。
大体の食感には戻った。

ただ、この蜂蜜まんは購入して直ぐに食べるのが、間違いなく旨い!

入店時の服装は私服、マスク。
お店のおばちゃんの対応はにこやかで親切な感じ。
気分の良い買い物は心の肥やしになる。
ありがとうございました!
(2020/11/21)

2020/01訪問1回目

養蜂場の蜂蜜を使った「蜂蜜まん」を販売している、津市では有名なお店。この地域で知らない人はいないだろうね。

2019月11月ごろボーっとテレビを観ていたら、このお店を紹介していた。今ネットで調べると、他にも何回かテレビで紹介されているらしい。もうすぐ津市の現場が始まるので、コレは行かねば!と思っていたけれど、今までなかなか行けなかった。
今日はジムニーを回収に来ただけなので、時間の余裕があった。「いとう洋食店」さんで食事をした後、
木曜日13:30ごろ、お店に到着する。

お店の前で写真を撮ってウロウロしていると、このお店にお客がひっきりなしに入って行く。そして出てくる。なんか平日でもお客が途切れないね。

お店に入店する。
蜂蜜関係の商品がディスプレイされている。
その少し奥右側に窓があり、ここで「蜂蜜まん」が購入できる。商品はこれ1点のみ。個数別の金額メニューが窓の右側に掲示されている。

一度目は20個入を購入。現金を支払うと「蜂蜜まん」が包装され、買い物袋に入った状態ですぐに提供された。絶えず作られているっぽい。それが捌けていくのだから凄い!

車に戻ったけれど、これからジムニーを積みに現場事務所に戻る。元請けさんにもこの饅頭を買ってこうかな、と思い、再度窓口で15個入を注文、領収書をお願いする。
すぐに商品を受け取れたので店を後にすると、おばちゃんの店員さんが走って追いかけて来た。にこやかな感じで
「お客さん、領収書!」
と慌てて持ってきて頂けた。
たまにポカをやるんだよね。お金を支払って商品を忘れるとか・・・
「ありがとうございます!忘れてました」
とお礼を言い受け取った。

元請けさんの現場事務所で「蜂蜜まん」を手渡す。熱いうちが美味しいとクチコミに書かれていたので、早く食べるように勧める。
僕もその内の1個を食べてみた。

しっとりとした表皮にほんのりと蜂蜜の味わい。こしあんが中に入っている。なんか緑茶に合いそうな感じの味わい。美味しい。

もうひとパックはおふくろへのお土産で持ち帰り、家でも食べてみる。

テレビでは
「家に持ち帰った時は、オーブントースターで温めると、皮がカリッとしてお店で食べるみたいに美味しくなる」
と話していたのを想い出す。
オーブントースターで2分位。出して食べてみる。おお、表皮がカリッとして中はしっとりの生地、蜂蜜の風味、こしあん。温めると僕的には、さらに美味しく感じた。
牛乳とも合うね!

入店時の服装はドカチン服。メガネはFACTORY900×LEXUS LXF001 col.02 SSL。見た目変わった洒落たメガネを掛けた、ドカチンのおっさんに見えることだろう。
対応して頂いたのはおっとりした感じのおばちゃんの店員さんと若い女性店員さんだった。2人ともにこやかで温和な感じ。親切な方たちだった。

気分の良い買い物をさせて頂き、ありがとうございました!
(2020/01/23)

marus713

marus713さんの他のお店の口コミ

marus713さんの口コミ一覧(2004件)を見る

蜂蜜まん本舗(はちみつまん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、ジェラート・アイスクリーム

059-228-3012

三重県津市大門8-5

津新町駅から1,085m

1953年

恋の泉恋の泉(52)