あらたまった席での会食に : 東京 大寿司

東京 大寿司

(とうきょうおおずし)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

月曜日

この口コミは、怪しいグルメ探検隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

怪しいグルメ探検隊

怪しいグルメ探検隊(738)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥8,000~¥9,999¥3,000~¥3,999

2016/06訪問

あらたまった席での会食に

津市の南郊にあるお寿司屋さんです。こんな場所にはちょっと珍しい立派なお寿司屋さん

2016年6月

久しぶりに両親を誘って昼食に。事前に予約したらテーブル席はいっぱいだけどカウンターなら空いているというのでカウンター席に。ランチタイムからカウンターでお好みで食べる余裕はないよなあとちょっと心配してましたが、何も言わなくてもメニューが出てました。
特上の握りずしをいただきます。3000円ですが、ネタも新鮮でなかなか良いですね。牡丹海老のカシラが後で味噌汁になって出てきました。これがまた良い出汁が出ていて旨し。

大変美味しゅうございました。満足のいく内容でした。

********************

ちょっとあらたまった席での会食をと思ってもこの周辺だとそれほど使えるお店はありません。ここ大寿司さんはそんな時に使えるお店の一つです。店構えも立派で中の雰囲気も良し、予約してあった奥の個室へと案内されまます。和室にテーブル席。年配の方にはお座敷よりもこちらの方がよさそうです。

まずお通しはマグロの中落ち。今日は大間のマグロだそうです。脂がのって旨い。飲み物はどうしよう。今日は日本酒にしましょう久保田の千寿(1合800円+税)を冷でいただきます。つまみになりそうなものは?ということで刺身を盛り合わせで人数分、あとはフグのから揚げをいただきます。ただ、このメニュー、寿司の握りやちらしは値段が書いてあるのですが、それ以外はお料理のみ、果たしていくらなのかちょっとドキドキ(適当に予算を言って作ってもらいました)
刺身は中トロ、ボタンエビ、鯛、鰤、鯵など。どれも新鮮で旨い。お酒は焼酎に切り替えて赤兎馬をお湯割りでいただきます。

最後は握り特上(3000円+税)をいただきます。シャリは小さ目でネタとのバランスも良く。中トロなどは舌の上でとろり。一緒に来たお椀がボタンエビの頭が入り、これまた海老の上品ないい出汁がでています。

で、お会計は一人8000円強。お値段も街の寿司やレベルからみるとちょっとお高めではありますが、満足いく内容でした。握りだけならば1500円~4000円と思ったよりもリーズナブルな設定なのでそれだけでも良いかも。

• 東京 大寿司 - お任せの刺身盛り合わせ

お任せの刺身盛り合わせ

怪しいグルメ探検隊(738)さんの他のお店の口コミ

怪しいグルメ探検隊さんの口コミ一覧(1853件)を見る

店名   東京 大寿司 (とうきょうおおずし)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 寿司

三重県津市雲出本郷町1641-1

高茶屋駅から486m

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(入口側と奥の別室両方にカウンターがある。)

(4人可、6人可、8人可)

50台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

亀山市の支店は、独立して「いの上」になりました。

かわいこちゃんかわいこちゃん(7)