レッド・ガーデン・フード・パラダイス : Red Garden

2019/12訪問1回目

レッド・ガーデン・フード・パラダイス

ジョージタウンの熱帯土産貿易の前、通りの先にチョン・ファッツィー・マンション
あるホーカーズ・センター・・屋根の付いた ’屋台村’ でございます。翌日は12pm に
チェック・アウト→6pm には空港に着いていなければなりませんので ”ペナン最後の
夕食はホーカー・フードでもいかが? 久し振りでしょ??” というケニーの粋な計らい
でした。イエス!! たぶんジョージタウンでは15年以上振り〜2017年6月のペナ
ンではガーニー・ドライブで 皇排肉骨茶 のバクテを楽しみましたがケニーの妹と姪達
はスープ・ヌードルやサーモン照り焼き、フライド・ポテトといった一品を選んでいて
ホーカーズ・センターに西洋料理!?と驚いた記憶・・ところが此処には〜なんと!日
本料理があって握り寿司が並んでいました。お隣は東海岸海鮮焼魚というイチバン大き
くて立派なホーカーで今回 風味小食館 でもいただいた大好物のシャン菜が載った白味
魚の蒸し煮が一瞬!脳裏をかすめましたが、こういう場所では卵とオイスターの炒めに
限ります。あるかしら?とケニーに聞くと ”フライド・オイスターなら〜あのお店で売
ってるから” と彼が指差したホーカーに参りますと・・写真の下にフライド・オイスタ
ー・オムレツ(RM18)と英語表記〜オムレツじゃないでしょ!と思いましたがシャ
ン菜が載っておりましたので機嫌を直し、小白菜のオイスターソース炒め(RM 12)を
追加でお願いしてテーブルに戻りました。生牡蠣(毎粒 RM6)もありましたがマレー
シアのホーカーズで生ものは少々リスキーかと・・ケニーは目玉焼きが載った白ご飯に
チキンと玉葱のソテーを添えた一皿をオーダーしていました。タイガーの小さなグラス
で乾杯〜♬ 小さな牡蠣ですが、私のペナン・ホーカー・フードの定番は昔から此の卵
と牡蠣のスターフライとチャー・クエイ・ティアウと決まっております。チャー・クエ
イ・ティアウのホーカーはありませんでしたが小白菜とは青梗菜で、トッピングに刻み
ピーナッツをホンのちょっと載せるだけでエスニック感アップで美味〜♬

彼が仕事を片付けている間(昔よりきれいになって全面禁煙になって様変わりしたかに
見えるホーカーズ・センターですが)そこで働く人々の昔から変わらない T-シャツ・
短パン姿と昨晩のドレスアップ映えするお洒落なマリン・リゾートのフォワイエとのギ
ャップについて・・暫し思いを巡らせました。ケニーのコンドから遠くに小さく見えた
コムタの下では今も100年前と変わらないホーカーズ・ライフがあって〜このカラフ
ルな対比がマレーシアという国にあるペナン島のディープな魅力の一つなのかもしれま
せん。一時間前ヒルサイドの山道を走っている時に ”ここ昔は猿がたくさん出て来たと
ころじゃない? これだけ山を切り崩して高層ビル建てたら猿の棲息地がなくなってし
まうわネ!”と言う私に ”まだ結構いるヨ!” とのお返事・・その3分後マンションの建
設資材置き場の上に3匹の猿を発見!! 間違いなくシッポの長いペナンの山に棲む猿た
ちでした。7:30pm にレッド・ガーデンを出ると道の左側に見えるコムタ68F に
新設されたレインボー・スカイウォークに明かりが灯っていて宿泊していたミュージア
ム・ホテルのルーフトップから毎晩眺めたライト・アップが世界遺産の街になったジョ
ージタウンを優しく照らしていました。

• Red Garden  - ペナンの山に棲息する猿

ペナンの山に棲息する猿

• Red Garden  - 山の手前の高いビルがコムタ

山の手前の高いビルがコムタ

• Red Garden  - 夕方のレッド・ガーデン

夕方のレッド・ガーデン

• Red Garden  - ペナンの味 ’古早味小炒’

ペナンの味 ’古早味小炒’

• Red Garden  - ・・の隣に浮世絵の波!!

・・の隣に浮世絵の波!!

• Red Garden  - なんと握り寿司と巻き物が!

なんと握り寿司と巻き物が!

• Red Garden  - 混んで来るのは〜これから

混んで来るのは〜これから

• Red Garden  - 私は此処で牡蠣と卵の炒め

私は此処で牡蠣と卵の炒め

• Red Garden  - 中で魚を捌いております

小さなグラスで乾杯〜♬

• Red Garden  - ピーナッツが載った小白菜

ピーナッツが載った小白菜

• Red Garden  - 私の定番:牡蠣と卵の炒め

私の定番:牡蠣と卵の炒め

• Red Garden  - 売る係はロゴ入り T-シャツ

売る係はロゴ入り T-シャツ

• Red Garden  - ケニーはビール片手に仕事も

ケニーはビール片手に仕事も

• Red Garden  - しながら右手のみでご飯〜♬

しながら右手のみでご飯〜♬

• Red Garden  - コムタのライトアップ

コムタのライトアップ

• Red Garden  - 紅園前は昔と変わらず・・

紅園前は昔と変わらず・・

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

Red Garden (紅園( レッドガーデン))
ジャンル 東南アジア料理、中華料理、インド料理

(+60) 124216767

マレーシアNo. 20, Leith Street, 10000 Penang, Malaysia.

17:30〜25:00

ガーデンハイツガーデンハイツ(38)