マカオにおけるポルトガル(マカオ)料理のスタンダード : Escada

Escada

(エスカーダ)

2018/05訪問1回目

マカオにおけるポルトガル(マカオ)料理のスタンダード

私が初めてマカオに行くことになった時、マカオの料理ってどんなのだろう?宗主国・ポルトガル料理なのか?香港のように中国料理中心なのだろうか?はたまたその混血料理なのだろうか?
とても楽しみだったのを覚えている。

結論から言えば「何でもある」というのが正解なのだろうが、意外だったのは「ポルトガル料理」の色が非常に濃いということ。
トマトやオリーブを多用するのはもちろん、タコや子豚の丸焼きなどを食べ、「エッグタルト」は今やマカオの定番デザートだ。

そんなマカオにおけるポルトガル・マカオ料理の代表的なお店がここ「エスカーダ」。

「エスカーダ」はマカオ観光の拠点「セナド広場」の近く、メインストリートのアルメイダ・リベイロから階段を登ったところにある。
(ちなみに「エスカーダ」はポルトガル語で「階段」の意味)
昼も夜もいつも満席、人気のほどがうかがえる。
予約もできるのに行列ができている事も多い。

今日は日本から合流した初マカオのスタッフとともに訪れたので、彼らにマカオ料理の入門編を試してもらった。

「アフリカンチキン」
この料理は店によってかなり見た目が違うが、この店はローストしたチキンにチリソースとココナッツミルクベースのソースがたっぷりとかかっている。
他の店に比べて、辛さ控えめでタマネギの甘さを感じる一品。
この料理を「嫌い!」という人はあまり居ないだろう。

「蟹カレー」
丸ごと一匹のワタリ蟹をカレーで煮込んだもの。
味付けは店によって当然違う。
この料理の最大の特徴はその「食べ難さ」。
手を使わないと食べ難いので食べ終わった頃には手やテーブルが大変な事になる。
この店では薄手の使い捨てビニール手袋をくれる。
これを綺麗に食べられないと接待にはつらい。彼らも悪戦苦闘していた。
この店の味は完結した料理として美味しいものになっているが、他の店ではご飯と一緒に頼んでカレーライス風に食べた方が美味しい店もある。

「ダックライス(鴨の炊き込みご飯)」
文字通りの鴨とブイヨンの炊き込みご飯。
でもこの料理を美味しく出す店は案外少ない。
この店のものは、そのまま食べても上に乗ってるソーセージやベーコンと一緒に食べても美味しいが、私の好みで言えばこの店の「アフリカンチキン」と一緒に食べる事がまさにベストマッチだと思う。

その他にも、今回は食べなかったものの「タラのコロッケ」や、特にこの店のスペシャリティとも言える超濃厚の「塩鱈のグラタン」も食べてみる価値ありで、私の個人的な大好物「タコのリゾット」も隠れた逸品だと思います。

マカオは、我々にとって新しいけど大きなビジネスマーケットで、私自身もここ数年は年に2回は訪れている。
そんな中で、レストランについてもあちこち訪れているわけで、「ダンボ」「パンダ」「ガロ」「アントニオ」「リトラル」「ソルマー」「佛笑樓」・・・、多くの店に行きましたが、どこの店も個性があって面白いですが、人に薦めるならまずこの店からかなと思います。

場所も店内の雰囲気もよく、個性的というより全体に美味しい料理が出てきます。

• Escada - 階段(エスカーダ)を昇る

• Escada - ダックライス

ダックライス

• Escada - 珍しい白のサングリア

珍しい白のサングリア

• Escada - 前回食べた            塩鱈のグラタン

前回食べた            塩鱈のグラタン

• Escada - 前回食べた            タコのリゾット(絶品)

前回食べた            タコのリゾット(絶品)

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1230件)を見る

掲載保留 Escada(エスカーダ)

ジャンル ヨーロッパ料理

マカオ8 Rua da Se

セナド広場から徒歩2分

日 - 木 12:00 - 15:00
        18:00 - 22:30
    金 土  12:00 - 16:00
    18:00 - 23:00

(VISA、Master、JCB)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

英語メニューあり

住所の漢字表記は
「新馬路大堂街8號」
正確な住所は
G/F, 8 Rua da Se, Avenida de Almeida Ribeiro
です。

オカデンチオカデンチ(1478)