大阪府北部を震源とする地震にともない、サイトに掲載の営業日、営業時間の通りの営業が困難な場合がございますので、事前にご確認ください。

ひさみさん : 京丹後地産食堂 味工房 海鮮ひさみ

★丹後半島の景色一望★観光名所★

京丹後地産食堂 味工房 海鮮ひさみ

• 酒・ドリンク -

この口コミは、ラトゥールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラトゥール

ラトゥール(555)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

2015/11訪問

ひさみさん

2015
古代丹後王国を探る旅・・・続き

古墳公園を出た後は一昔前大規模な玉作り工房が発見された奈具谷遺跡の地形を踏査
続いて比較的近場の前方後円墳「黒部銚子山古墳」を踏査しました
このへんで昼食タイムが近づいたので一度古代から離れ伺ってみたかった漁港「間人」へ
思ったよりもちっさい港&漁船にビックリ、とりあえず画像をおさえてからこちらに伺ってみました

洒落た作りのお店でチョイト緊張しながらの入店、カウンター席も空いていたが二人用のテーブル席に案内され着座
メニューを拝見しお願いしたのは「こっぺ蟹のやまかけ丼」¥1,950-
こっぺとは言え間人もんにしては安めの値付けです

配膳されるまで店内を拝見
窓際のテーブル席はオーシャンビューで雰囲気良し
奥には小上がり席があるようでしたので作りを考えるとこれもまたオーシャンビューやと思います
一画には生簀が設置され緑タグを嵌めたビックな連中が蠢いており涎が垂れそうにw
そんな状態で吉田拓郎や村下孝蔵の楽曲を拝聴しているとお料理が登場です

こっぺ蟹のやまかけ丼
丼に飯を盛り短冊カットの海苔を敷き剥かれた大きめのこっぺが乗せられたもの
毎年数十ハイのこっぺを食していますが大差の無い食材だと思っていたがこれが旨かった
今まで喰うたこっぺでは断トツ、ええのんにあたったようです
そして醤油は蟹の卵が溶かれているいるものでしっかりと浸かったものでありました

味噌汁
種は型抜きの大根と若布と刻みの葱

他に壺壺には摺り長芋と香の物として刻みの胡瓜と葉物

気になったのは蟹の剥き方が少々雑に感じた
画像では分かりにくいかもしれないが脚身がぼそぼそとしておりました

いつの日かこの地で緑タグのビッグな奴をいただきたいものだ

• 京丹後地産食堂 味工房 海鮮ひさみ -

ジャンル 魚介料理・海鮮料理、かに、カフェ

050-5594-1742

京都府京丹後市丹後町間人1830

<車を利用したアクセス>
・京都(所要時間 2時間)
京都縦貫自動車道 → 山陰近畿自動車道「京丹後大宮IC」 → 下道・地産食堂ひさみ
・大阪(所要時間 2時間)
中国自動車道吉川J.C.T → 舞鶴若狭自動車道福知山I.C → 京都縦貫道綾部JCT → 山陰近畿自動車道「京丹後大宮IC」→ 下道・地産食堂ひさみ
・山陰近畿自動車道「京丹後大宮IC」からの道のり(所要時間 30分)
山陰近畿自動車道「京丹後大宮IC」 → R655 → R53 → R482 → 地産食堂ひさみ

<列車を利用したアクセス>
・JR大阪駅 → JR特急タンゴエクスプローラー 網野駅下車 → 網野駅より丹海バス(間人行き)で30分
・JR京都駅 → JR特急タンゴディスカバリー網野駅下車 → 網野駅より丹海バス(間人行き)で30分

<丹海バスを利用したアクセス>
・丹海バス停留所 間人診療所前

ランチ  11:00~15:00(14:00オーダーストップ)
ディナー 17:00~22:00(21:00オーダーストップ)

水曜・月1回木曜日(祝日の場合は営業)

サービス料は一切頂いておりません

(テーブル36席、カウンター4席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

10台程度

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1995年7月1日

0772-75-0160

希由塚希由塚(17)