丹後半島で幻の間人ガニをいただける温泉料理旅館 : 昭恋館 よ志のや

この口コミは、ゆきおとこ28号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

丹後半島で幻の間人ガニをいただける温泉料理旅館

以前、テレビでめっぽうウマいズワイガニのブランド、
間人(たいざ)ガニというブランド蟹があるというのを見て
一度食べてみたいなと思っていました。

最近、食べてみたかったものを食べつくすような活動に出ていたので
思い切って丹後半島北側にあるこちらの宿へ。
小さな漁港町といった雰囲気です。
間人港では5席だけ、この間人ガニの漁をおこなっている船があり
現地料理旅館などで出されるブランド蟹となっています。
こちら、間人以外で食べられるのは、東京と京都市内に1軒ずつしかないのだとか・・
(そんな希少でも東京には行くんだな・・とある種驚きですがw)

お宿はそんなに新しくもないですが
古びすぎてるわけでもありません。
大きな温泉が男女別にそれぞれ朝と夜で切り替わるため両方堪能できますし
お料理は2階が宴会場・個室群になっていて
普通の家族などは個室の掘りごたつでサービスを受けながらいただけます。

今回のコースは以下のものでした。
【こでまり】<1.2kg特大蟹を0.6杯> 幻の間人蟹フルコース 女性に人気の美味少量♪
43200円/人

(さすがにこれは高いなと震えました^^;)
お料理自体はフルフルの量で出ますが、間人ガニが使われる部分だけカニの量が60%くらいに
抑えられています。
これでもかなりヤバい量がありましたので、よっぽど若いカップルとかでなければ
このコースで十分かと思います。
ただ、焼きガニとカニすきあたりはもう1~2本ずつ
太い足があったら良かったなぁとも思える内容でした。

【お品書き】公式HPも参照しています。
・茹で蟹
当館独自の冷やし方・調理法で、更に旨味を引き出し、蟹の本当の味をご堪能頂けます。とのこと。
2階の食堂フロアに行くと席に置いてあったので
ちょっとだけそこが残念に感じました。
高いにので、蒸して冷やしてある料理でも席について順に持ってきてもらった方が
嬉しいかと思いますね。
ただ、蒸し蟹の身とカニミソをあえて食べると一気に気分上昇!
今回、色々な食べ方でカニミソをたくさんいただきましたが
こんなにカニミソが美味しいと思ったのも初めてでした。
食べ方はかなり研究されてるんだろうなと思います。

ちなみに間人ガニには
ブランドを保証する緑のタグがついています。
5隻あるどの船が揚げたかも書いてあるので
余計希少な感がありました。
演出かもしれませんが、なんとなく嬉しいタグです。

・蟹刺し
長年の研究の末、完成した蟹刺しと特製醤油。美食家の概念をガラッと変えた当館オリジナル蟹刺し。とのこと。
私は生の甲殻類アレルギーのため、かわいそうなことにこのカニが食べられません(T_T)
食べた嫁はプリップリで美味しかったです。。

・ブリカマ
生のカニが食べられないので、かわりに超脂ののった
今まで食べたブリカマの中で一番美味しいと思えるブリかまを出してくれました。
身ははふ~っくらジューシーで、分厚い・・・
間人はカニだけでなくお魚もかなり美味しいので他の季節も来てくださいとのことでした。
他の季節の良さもうなずけるブリの良さでした。

・炭火焼
焼蟹に適した火加減・香ばしさを実現させる為、厳選した炭を使用致します。
焼き加減もスタッフがレクチャー致します。とのこと。

カニの汁気が落ちてしまわないように
ジューシーさを保った焼き方を指導してくれました。
香ばしいし、味もつまった感じでジューシーさも残り
かなり美味しかったです

・蟹味噌ごはん
濃厚な焼いた蟹味噌と特Aランク丹後コシヒカリのコラボ。贅沢すぎる逸品に毎年多くのお客様が虜に。とのこと。
カニの甲羅で焼いたたっぷりのカニミソをご飯の上にのせて
いただきました。
ハンパない甘さでカニミソの変な臭さもなくて香ばしく、たまらんご飯でした。

・甲羅蒸
蟹味噌と蟹身をたっぷり使用した風味豊かな味わいの蒸物。とのこと。
当然、美味しいですが
比較的他の料理に比べると、まぁ茶碗蒸しといったところでしょうか。

・蟹みそスープ
某料理テレビ番組や海外の料理雑誌に取り上げられ賞賛された黄金ダシに、濃厚な蟹味噌を入れた当館特製スープ。このスープの為にお越し頂ける程の人気があります。とのこと。

カニみそをスープにとくと、花開くような形になり
そのスープと一緒にいただきます。
カニスキの出しに使われるスープですが、カニミソの甘さと相乗効果で
こちらも美味!

・かにすき
蟹の旨味を最大限引き出すべく完成した当館オリジナル黄金ダシに、地物野菜の旨味がプラスされた極上のかにすき。とのこと。

もう、カニの味にも大分なれてきましたが
かにすきは、かにすきの良さがありますね。
素材が良いということは、本当に可能性が広がります。

・雑炊
蟹エキスと野菜の旨味が効いたダシと特Aランク丹後コシヒカリを使用した雑炊。とのこと。

カニエキスが詰まりまくった雑炊でフィニッシュです。

・甘味
旬のシャーベット、季節のフルーツ等

ドリンクでいただいた自家製すだち酢ソーダがかなりイケてたので
お土産もの物販で買って帰りました。
ソーダ水で割って今もたまに味わってます。

正直、この兵庫県の北の方や、石川県の加賀の方でも
美味しいズワイガニがあったので、間人ガニがどれほど違うかまでは
私ごときではわかりませんが、かなり一級品のズワイガニが味わえるのは間違いありません。

ちなみに
翌日の朝食もお造り、干物の焼き物、湯豆腐など
高品質な食事で美味しかったです。

またいつの日か食べてみたいなと思いました。

• 昭恋館 よ志のや - 夜。間人ガニを食べに行ってきました。

夜。間人ガニを食べに行ってきました。

• 昭恋館 よ志のや - 朝。和食の定食です。

朝。和食の定食です。

• 昭恋館 よ志のや - 朝。湯豆腐

朝。湯豆腐

• 昭恋館 よ志のや - 朝。お造り。

朝。お造り。

• 昭恋館 よ志のや - 朝。干物の炙りが嬉しい

朝。干物の炙りが嬉しい

• 昭恋館 よ志のや -
  • 昭恋館 よ志のや - ご飯。

ご飯。

• 昭恋館 よ志のや -
  • 昭恋館 よ志のや - 夜。お食事フロアで個室。

夜。お食事フロアで個室。

• 昭恋館 よ志のや - 夜。まずは茹でガニ

夜。まずは茹でガニ

• 昭恋館 よ志のや - 茹でガニにカニミソ和え!

茹でガニにカニミソ和え!

• 昭恋館 よ志のや - お造りもぬかりない。

お造りもぬかりない。

• 昭恋館 よ志のや - あんきも付き

あんきも付き

• 昭恋館 よ志のや - 生のカニが食べられないのですさまじく脂ののったブリカマをいただきました。魚がうますぎです。

• 昭恋館 よ志のや - カニのお造り。うまそう!

カニのお造り。うまそう!

• 昭恋館 よ志のや -
  • 昭恋館 よ志のや - 間人ガニにはこの緑のタグがついておりブランド化されています。

• 昭恋館 よ志のや - 炭火焼用のカニ。

炭火焼用のカニ。

• 昭恋館 よ志のや - 素敵すぎます。焼き過ぎないジューシーラインで焼き上げてくれます。

• 昭恋館 よ志のや - 甲羅での茶碗蒸し

甲羅での茶碗蒸し

• 昭恋館 よ志のや - カニミソを茹でたものをご飯に乗せる珍味・・

カニミソを茹でたものをご飯に乗せる珍味・・

• 昭恋館 よ志のや - 最後はカニすき

最後はカニすき

• 昭恋館 よ志のや - もはや説明不要

もはや説明不要

• 昭恋館 よ志のや - しめの雑炊。お腹は限界

しめの雑炊。お腹は限界

• 昭恋館 よ志のや - 柚子のシャーベットでスッキリ

柚子のシャーベットでスッキリ

• 昭恋館 よ志のや - 食事の時においしかったスダチ酢を。ソーダ割りがめちゃうま

食事の時においしかったスダチ酢を。ソーダ割りがめちゃうま

• 昭恋館 よ志のや -
  • 昭恋館 よ志のや - 間人港も近いです。

間人港も近いです。

• 昭恋館 よ志のや - 間人港には間人カニを漁する5隻の船

間人港には間人カニを漁する5隻の船

ゆきおとこ28号

ゆきおとこ28号さんの他のお店の口コミ

ゆきおとこ28号さんの口コミ一覧(1297件)を見る

昭恋館 よ志のや
ジャンル 料理旅館、かに、海鮮

0772-75-2284

完全予約制

京都府京丹後市丹後町間人1297-3

◆【電車でのアクセス】

・JR大阪駅 → JR特急タンゴエクスプローラー(JR特急タンゴディスカバリー)網野駅下車 → 当館の送迎で約15分
・JR京都駅 → JR特急タンゴディスカバリー網野駅下車 → 当館の送迎で約15分

※京都丹後鉄道・網野駅より当館のご送迎がございます。(前日までに要予約)
※電車の時間や本数など最新版をご確認の上、ご利用くださいませ。

◆【お車でのアクセス】

・京都(所要時間 2時間)
京都縦貫道京丹後大宮IC → R312~R482・間人(昭恋館よ志のや)

・大阪(所要時間 2時間)
中国自動車道吉川J.C.T → 舞鶴若狭自動車道福知山I.C → 京都縦貫道綾部JCT → 京丹後大宮IC → R312~R482・間人(昭恋館よ志のや)

・京都縦貫道京丹後大宮ICからの道のり(所要時間 30分)
京都縦貫道京丹後大宮IC → (R312) → 峰山町 → (R482) → 弥栄町 → 丹後町間人

※京都縦貫道が全線開通により、関東・名古屋・京都方面からアクセスが良くなりました。

• 月・火・水・金・土・日

[ご宿泊]
    IN 14:00
    OUT 11:00

飲み物代金にサービス料15%

(お食事処・個室8室 広間にて最大60名様)

(20人~50人可、50人以上可)

2階お食事処に24時間ご利用いただける禁煙室があります。

20台駐車場、バスも駐車可です

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

最高の海の京料理と心尽くしのおもてなしを心ゆくまで堪能する「よ志のや」での至福の一席

昭恋館よ志のやは、京都の丹後半島・間人にあり、昭和の良き時代の語り部たちが小粋に漂う町にあります。海や山からの豊富な恵みを、四季折々の旬の素材や地元産の食材を生かし、「海の京都、海の京料理」をアートなお料理で、料理長が皆様の五感を満たしてくれるでしょう。ゆるりと流れる空間の中、心に残るひとときをお過ごし頂けることと思います。多くの著名人にも愛されたこの味と空間を、日本海を眺めながらご賞味ください。

tana-ryo55tana-ryo55(67)