昭和へタイムスリップ : ドライブイン ダルマ

この口コミは、ボン・ヴォヤージュさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

昭和へタイムスリップ

2016.12月末
「もう閉店してるかもしれないけど、寄ってみてもいい?」

名古屋から京丹後市に向かう道中での彼のお願い。
立ち寄りたいと言うのは
ドライブインダルマさん。
なにやら幻のうどん自動販売機があるらしい。

新潟のうどん自動販売機の最後の別れを惜しむ行列のニュースが記憶にあたらしいのですが、私はうどん自動販売機の記憶は無いので興味を持ってませんでした。
ハンバーガーやたこ焼き、あと味噌汁の自動販売機は子供のころ、高速道路SAで見たような、、、?

到着です!
開店してました!
早速入店すると、ずらりと古めかしい自動販売機やゲームが並んでいます。
あれ?
日本最後のうどん自動販売機って新潟県ではなかったのですね。

スゲースゲーと大興奮の彼(*≧∀≦*)
私も小学生の時カップヌードル自動販売機はスケート場で食べたよ!そうそうお箸が下に入ってるんだよね!なんて盛り上がり。

早速、彼は天ぷらうどんとラーメンを購入。
「昔は冬場ツーリングで田舎道とか走ってて、冷えきった身体にこうゆうのがたまんなく美味しかったんだよ~」
と熱く語りながら美味しそうに頬張ってます。

私も天ぷらうどんをひと口。
ふふっと笑っちゃうくらいぬるいです。
でも、まずくはなかったですよ!ってか味とかじゃないですよね。量は2/3人前くらい。
昭和の素晴らしい発想と技術に拍手です。

店内はとても綺麗に清掃され、自動販売機やゲーム機が丁寧に維持されていますが、古めかしい埃っぽさと、タバコと、歴史を重ねなければ生まれない人間の獣っぽいというか中学男子部室ぽい匂いに私は退散。
彼はしばらくパックマンやってました。

とてもとても貴重な体験をさせていただき、旅のいい思い出をありがとうございました。

是非、みなさんも無くなってしまう前に昭和風情を味わいに訪れてみてはいかがでしょうか?

ボン・ヴォヤージュ

ボン・ヴォヤージュさんの他のお店の口コミ

ボン・ヴォヤージュさんの口コミ一覧(356件)を見る

ドライブイン ダルマ
ジャンル うどん、ラーメン、食堂

0773-82-0213

京都府舞鶴市字丸田822-1

列車では、KTR東雲駅から徒歩約30分。(約2.1km)

東雲駅から822m

年末年始

(自販機コーナーにテーブル席あり。)

1971年

自動販売機の聖地

自販機の聖地

(by 般若面

アルゼンチンファンアルゼンチンファン(248)