う~ん、もっとボリュームがあれば まことに良かったんですが・・・。 合掌♪ : 合掌レストランまこと

2018/09訪問1回目

2018初秋の青春18きっぷの旅で東舞鶴にやって来た旅浪漫であります。

この日は大雨の影響で小浜線の午前中の列車が不通となっていた為、

乗り継ぎの東舞鶴駅近くで予定を変更して、早めのランチを食べることにします。

観光案内所の女性もおススメだという合掌レストラン まことへやって来ました。

東舞鶴駅から歩いて4分。 創業から60年以上経つ老舗のレストランです。

合掌レストランというだけあって、外観もそれ風の建物です。

店内はテーブル席がメインですが、カウンター席もありました。

ランチメニューは11時から15時まで。 月曜から土曜日までのメニューです。

鰻料理や蕎麦、海鮮系など16種類と、日替わりランチもあります。

選んだのは、980円のお刺身セット。 ビールは様子を見てからにします。

花柄の作務衣姿の女性店員さんが、5分とかからずに運んできてくれました。

地方都市にすればかなりの速さです。

内容は、烏賊・サーモン・ハマチ・甘海老の刺身4種盛りと茶碗蒸し、

もずく&煮大根&おくらとサーモンが入った小鉢、赤だしの味噌汁、小ご飯、香の物。

ビールはやめました。 何故かというと全体的にボリュームがありません。

刺身の切り身はかなり小ぶり。 これではビールのアテだけで無くなってしまいます。

いただきましたが、味と新鮮さはそれなり。 茶碗蒸しは鶏肉、銀杏が入っていました。

ご飯も量が少なくて子供サイズ。

う~ん、ここって確かおススメやったよなと独り言を言う始末で、滞在時間は30分ほど。

これなら1500円くらいの価格にして刺身をもっと厚切りにして欲しかったです。

全然食べ足りないので、近くの喫茶店に行って何か食べようっと。

ごちそうさん。

• 合掌レストランまこと   - お刺身セット 980円 (2018.9)

お刺身セット 980円 (2018.9)

• 合掌レストランまこと   - 甘えび・イカ・はまち・サーモン

甘えび・イカ・はまち・サーモン

• 合掌レストランまこと   - ランチ① (2018.9)

ランチ① (2018.9)

• 合掌レストランまこと   - ランチ② (2018.9)

ランチ② (2018.9)

• 合掌レストランまこと   - 店内①

店内①

• 合掌レストランまこと   - 店内②

店内②

• 合掌レストランまこと   - 外観

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

合掌レストランまこと
ジャンル うなぎ、日本料理、寿司

0773-62-1176

京都府舞鶴市北浜町9-1

東舞鶴駅から267m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日が祝日の場合は営業致します

(AMEX)

落ち着いた空間

食べたいものがきっと見つかる、会食や会合にも使える合掌づくりのくつろげる空間

JR東舞鶴駅から徒歩5分の好立地にある【合掌レストラン まこと】。合掌づくりが人目を引くこのお店は、地元のファミリーやシニアでいつも賑わっています。浜名湖産のうなぎを使った人気メニューの『うな重』は、ふっくらとやわらかなうなぎに秘伝のタレがからんだ逸品。少しずつおいしいものを食べたい方には、刺身・煮物・焼物などがきれいに盛り付けされた『まこと弁当』がおすすめです。店内には、会食や会合などさま...

すぱてとんすぱてとん(139)