土産物屋の食堂とは思えない、ハイレベルなアオリイカの贅沢丼 : よし乃や

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

年中無休

この口コミは、ラッキーグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラッキーグルメ

ラッキーグルメ(19)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・大阪府

2017/10訪問

土産物屋の食堂とは思えない、ハイレベルなアオリイカの贅沢丼

天橋立に行ったときに昼飯をたべました。

場所は傘松公園に上がるリフト・ケーブルカーの駅の目の前です。なので、ここで食事をすると駐車場代がただになります。

お店は一見ただの土産物屋に見えますが、2階に食堂があります。

頂いたのは秋の限定メニューである、アオリイカの贅沢丼(1680円)です。このメニューのみ前日までに要予約となっております。数の少ない地元産の新鮮なアオリイカを当日の朝に仕入れるためです。

アオリイカは胴体の部分は生で、ゲソの部分はボイルしてありました。
生のアオリイカは雑味のない澄み切った味で、ほのかな甘みが感じられます。とても美味しかった。そこらへんのイカとはレベルが違います。いい店見つけました。

食事の後、1階の土産物屋で「焼きポン栗」というのを買いました。大砲のような栗焼き機がおいてあり店内で焼いています。この焼き栗がまた旨かった。行かれた際は是非焼き栗も!

• よし乃や  - アオリイカの贅沢丼

アオリイカの贅沢丼

• よし乃や  - アオリイカの贅沢丼

アオリイカの贅沢丼

• よし乃や  - 店舗外観

店舗外観

• よし乃や  - 窓からの景色(天橋立が見えます)

窓からの景色(天橋立が見えます)

• よし乃や  - リフト・ケーブルカーの駅の目の前です

0772-27-0125

京都府宮津市大垣48

天橋立駅から3,054m

年中無休

(JCB、AMEX)

ちゃごちゃご(2810)

「よし乃や 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら