大吟醸アイスクリーム : ハクレイ酒造

この口コミは、ダイアンサスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダイアンサス

ダイアンサス(904)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・新潟県

2017/10訪問

大吟醸アイスクリーム

『京都丹後鉄道宮舞線 由良川橋梁』での列車撮影のあと,こちらに立ち寄りました.祝日の10時50分頃です.

店は,国道178号から脇道を250メートルくらい入ったところにあります.周囲には黒板壁の建物が続き,なかなか良い雰囲気でした.

土蔵のような味のある建物で,いかにも造り酒屋といった外観です.入り口には,青・紺の暖簾が下がっていました.

駐車場は建物の向かいにもありますが,道が狭いので,国道沿いの駐車場(10台くらい駐められると思います)をオススメします.国道沿いの駐車場から店までは,徒歩で約3分です(写真参照).

店内も土蔵のような感じで,落ち着いた雰囲気です.陳列台や,棚,冷蔵・冷凍ショーケースに,様々な商品(日本酒・梅酒・リキュール類・酒粕・アイスクリーム等)が並んでいました.
 一部の日本種は試飲することができます.

当日は汗ばむような気温だったので,「大吟醸アイスクリーム 400円」を購入し,倉庫(?)の前に設置されたベンチでいただきました.

「大吟醸アイスクリーム」は紙製のカップ入りです.色は純白で,酒粕とジャージー牛乳が入っているそうです.冷凍ショーケースから出し立てでしたが,ガチガチには凍っておらず,プラスチック製スプーンで難無くすくえました.
 若干のシャリ感があり,軽めの口当たりです.日本酒とミルクの風味が感じられますが,いずれも突出しておらず,バランスが良いですね.上品な甘さで,後味スッキリでした.
 日本酒風味のアイスはこれまでにも何度か食べたことがありますが,中では最も自分好みです.気に入りました.

今回は時間が無くて出来ませんでしたが,機会があれば酒蔵見学がしてみたいですね(無料・事前予約が必要).

• ハクレイ酒造 - 大吟醸アイスクリーム & 連れが購入した日本酒

大吟醸アイスクリーム & 連れが購入した日本酒

• ハクレイ酒造 - 国道脇の駐車場から店に向かう小道

国道脇の駐車場から店に向かう小道

• ハクレイ酒造 - 周囲には良い感じの街並みが続いています

周囲には良い感じの街並みが続いています

• ハクレイ酒造 - 正面

• ハクレイ酒造 - 駐車場案内

駐車場案内

ダイアンサス(904)さんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(2587件)を見る

「ハクレイ酒造」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ハクレイ酒造

舞鶴西I.Cより30分
    京都縦貫道 舞鶴大江I.Cより20分

丹後由良駅から348m

水曜日

日本酒あり、日本酒にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

ソムリエがいる、テイクアウト

ほくねこほくねこ(178)

「ハクレイ酒造」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら