天橋立にある女歌人ゆかりの宿 : 対橋楼

この口コミは、此香さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

天橋立にある女歌人ゆかりの宿

昨日の雷雨からは幾分機嫌を直してくれたらしい。しかしながら、晴れ時々曇りところにより雷雨な天候には変わりないので、天の気が変わらぬうちに散策するに限るだろう。

というわけで、宿から程近い元伊勢籠神社で御朱印を頂き、天橋立ビューランド付近の最安値パーキングに運良く駐車できたので天橋立をぶらり散策しながら天橋立神社を訪れては折り返してきた。天候もさることながら、上の子の手を引きながらベビーカー携えていくならこの辺が限度だろう。本シーズンは浜辺で海水浴を楽しむ方々もいるらしかった。楽しみ方は人それぞれのようだ。

前情報も何もないまま先に頂いた「宮津天橋立旅得キャンペーン地域限定クーポン」が使える店舗はどこかないかと探しあぐねていた。そんな矢先に、手持ち無沙汰な様子で佇む当方の案内人に件の優待券を提示したところ使用可との返答があったので悩む前に即決。昼食には少々早かったが、子どもが騒ぐ前に入店が叶ったことが僥倖だった。

案内されたのは、2階にある掘りごたつの席。旦那は「華盛海鮮丼」、自身は「阿蔵御膳」を注文。子どもとシェアを見越して、子供用食器も二つお願いした。雑魚ふりかけご飯は大盛りにせずとも十分な量があったので上の子にふりかけ部分を、下の子に白米部分を拝借。残りご飯を、おろししらすと共に攫った。刺身3種盛り、小鉢3種、白米、お吸い物付きで宮津の美味しいものを少しずつ楽しめる仕様だった。毎度のことながら、やはり子ども達の食事のセワしながら済ませる食事はセワしない。

言葉遊びはそこそこ、後に知ったことだが当方は与謝野晶子ゆかりのお宿だったらしい。奇しくも縁の地を訪ねていたとは何とも不思議な縁を感じずにはいられなかった。時を跨いで同じ空気に触れられたかと思うと、なんだかそれだけでも尊く感じた。

• 対橋楼 -

此香さんの他のお店の口コミ

此香さんの口コミ一覧(1064件)を見る

対橋楼
ジャンル 料理旅館、日本料理

0772-22-2101

京都府宮津市文珠471

電車:京都丹後鉄道 天橋立駅から徒歩約3分
お車:宮津天橋立IC ~ (府道9号線) ~ (国道176号線) ~ (府道2号線) ~ 天橋立

天橋立駅から201m

旅館
    チェックイン  14:00~
    チェックアウト 11:00

阿蔵 ランチ営業
    特に予約は必要ございません。会席コースは要
    予約

宿泊者専用

落ち着いた空間

景色がきれい、海が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

天橋立に一番近い宿でゆったりしたお時間を。

客室からは天橋立・廻旋橋を望み、お食事処からも天橋立を望む席もございます。館内お食事処「阿蔵」でランチ営業もございます。新鮮な魚介の幸をご堪能ください。

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)