囲炉裏端で味わえる手打ち蕎麦はひと味違う美味しさです “ 美山 もく庵 ” : もく庵

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

2020–12–01

秋になると「鯉のあらい」や「きのこ料理」を楽しめると聞いていたので、
囲炉裏端で手打ち蕎麦と一緒に味わえるのを楽しみにしながらの再訪ランチです。

逆さまだった暖簾がまともになっていた…(*´з`)

大阪人としては、ちょっと残念なような気がする…(´艸`)

店内に入ると、すぐ薪ストーブが出迎えてくれます。

出迎えてくれると言っても、
薪ストーブが「いらっしゃいませ」って言うことではございませんYO~(。´□`)σY○
あしからず。

薪ストーブの火を眺めているだけで、不思議と癒されますよね…(^^♪

他の座席は、ほぼ埋まっていたのに、運良く囲炉裏端に陣取ることができました…(=^・ェ・^=)//パチパチ

席に着くと、すぐ温かい蕎麦茶でおもてなし。

蕎麦茶の香りが美味しい~(^-^)_旦~~

囲炉裏を眺めながら、蕎麦茶を飲んでほっこり。

時間の流れがゆっくり過ぎていくように感じられる、この空間が素敵。

前回とは少し変わっていました。

セットが無くなっています。
なので、100円安くなっています。

ご主人自らが改築した古民家は、風が吹き抜ける開放感ある空間。
開放感のある高い天井には、ヒノキの梁を使用。

前回飲み忘れた水を飲んでみたら・・・
柔らかい口当たりとミネラルのある甘味を感じられて、美味しいなあ~(゜д゜)メチャウマー!!

これは、是非飲むべし!

って、まさかの水道水だったりして…(´ε`;)

しばらくして、オーダーした料理が来た。

ざるそば 900円

猪ミンチカツ 400円

まずは粗塩で・・・

塩の塩味がお蕎麦の香りと旨味を引き立てて・・・

ウマッウマ(゜д゜)メチャウマー!!

お蕎麦の美味しさは健在!

最後まで塩で食べたくなるぐらい…(^^♪

蕎麦汁で味わうと・・・

椎茸や昆布の香りはあるが、少し鰹節の風味が弱いように思える。
これは、好みの問題でもあるのでしょうか・・・

それでも美味い!!

喉越し良く、しっかりとしたコシと香りとのバランスも良い。
お蕎麦の色合いもやや薄めで、たぶん二八蕎麦だと思う…┐(´ー`)┌シランケド

大根おろしや刻みねぎなどの薬味で・・・

おろし蕎麦風にして味わうと・・・

蕎麦の風味も活かしながら、さっぱりとしたお蕎麦のまたひと味違う美味しさを味わえて・・・

ウマッウマ(゜д゜)メチャウマー!!

でも、山葵が欲しいな~(#^.^#)

猪ミンチカツ

猪肉たっぷりで、ほのかな獣の匂い…(`(@@)´)

少し癖のある旨味は強いが、全体的には淡白な味わい。
そして、少しパサついた感じ。

ウスターソースで食べると、かなり美味しくなった!

ウマッ(゜д゜)ウマー!!

赤ワイン、もしくは芋焼酎があれば、もっと美味しかったに違いない。

小鉢

お蕎麦に付いているのか、猪ミンチカツに付いているのか不明。

猪の肉は、少し歯ごたえのある噛めば噛むほどに滋味深い味わい。
かぼちゃの煮物は、柔らかくてとろける甘味が実に美味い!

う~ん、今の季節なら熱燗も良いなぁ…ウィ-((~(´д、`~)ヒック

まだお蕎麦を食べている最中に蕎麦湯が来ました。

蕎麦湯持ってくるの、ちょっと早いやんっ!
ってことも言えず、「ありがとう」と。

蕎麦湯が冷めるのを気にしながら、お蕎麦を堪能。

蕎麦つゆに蕎麦湯を入れて、食後を楽しみます。

つかの間の幸せ…(*˘︶˘*).。.:*♡

野菜天ぷらそば 1,300円

お蕎麦は温かい汁の中に入ってるが、蕎麦の風味とコシを感じて・・・

ウマッウマ(゜д゜)メチャウマー!!

これ、マジ美味かったYO~(*´з`)

椎茸の天ぷら

大きな椎茸は、香りが強く歯ごたえもぷりっぷり!

ウマッウマ(゜д゜)メチャウマー!!

それにしても、鯉の洗いが無かったのが残念でならない。

実は、これが今回の一番の目的でもあったのに…ウゥッ・・・(´;ω;`)オロロ~ン

でも囲炉裏端で味わう手打ち蕎麦は、やっぱり美味しかった~ごちそうさま。

美味いもんグルメ日記

2020/09訪問1回目

古民家で味わえる十割手打ち蕎麦や山菜、ジビエ料理を堪能してきました “ 美山 もく庵 ”

2020–09–27 (Sun) 11:00

GoToトラベルキャンペーン初の4連休の真っただ中、「そうだ!美山へ行こう」と思い立ったが吉日。
車を走らせること、およそⅠ時間半。

人里離れた「国道R162」を走ると、突如として現れてくるのが、
「かやぶきの里」で知られる南丹市美山町にある、
古民家をリノベーションした手打ち十割蕎麦や山菜料理、ジビエ料理を楽しめる「もく庵」。

美山町を代表する観光スポット「かやぶきの里」から車で15分ほど。

お蕎麦はもちろんのこと、自家製無農薬有機野菜と手打ち十割蕎麦、
そして、ご主人自ら獲った猪肉や鹿肉などのジビエ料理が堪能できます。

また、春は山菜、夏は野菜、秋は山の味覚、冬はジビエなど大地の恵みを、
また、季節によっては、囲炉裏端で鮎の塩焼き、さらに、これからの季節は、
鯉の洗いやキノコ料理など、野趣溢れる滋味深い料理を楽しむことができます。

ところで話はそれますが・・・

入口にある暖簾。
これって、逆さま~!?

あえて、目立つようにとそうしているのか?
それとも、単なる間違い?

もう秋ですね・・・(^^♪

緑色の「いが栗」が、夏の終わりと秋の到来を告げています。

店内に入ると、すぐ目の前にある大きな囲炉裏が古民家の雰囲気を盛り上げます!

もちろん、広い店内には囲炉裏のお部屋だけでは無く、8人掛けのテーブル席・・・

和室でゆったりとくつろげるようにと、座敷テーブル席なども用意されています。

ご主人自ら改築した古民家は、風が吹き抜ける開放感ある広い店内です。

美山の静かな山の空気を感じられる、和の素朴感がたまりませんね・・・(#^.^#)

また、ご主人が獲った猪や鹿の毛皮も展示されています。(写真右上に少し見えています)

席に着くと、まずはお茶で御もてなし。

ひと口飲んでみると・・・

濃厚な蕎麦の香りが心地良い「蕎麦茶」でした・・・ホットスルオイシサ(^^♪

蕎麦の効能は、抗酸化作用の高い「ルチン」を多く含んでいて、
高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防すると言われています。

お蕎麦は、白そば(そばカラなし)、黒そば(そばカラあり)の2種類。

意味が分からないので、尋ねると・・・

「白そば」とは、蕎麦の実の中心部分を使用した蕎麦殻を挽き込まないお蕎麦。
所謂、更科蕎麦のような白いお蕎麦。

「黒そば」とは、蕎麦殻まで挽き込んだ黒いお蕎麦。
所謂、田舎蕎麦と称されます。

それらのどちらかを選んで、「ざるそば」、「おろしそば」、「とろろそば」のどれかを選択。

その他、おにぎりセットや野菜天ぷらセット、鹿フライセット、鹿コロッケセット、猪ミンチカツセットなど・・・

ドリンクメニュー

ビール、日本酒、焼酎、ノンアルビール、さらに、自家製梅ジュース、自家製シソジュースなどが揃っています。

あまりにも蕎麦茶が美味しかったので、気になる「自家製シソジュース」が飲まなかったことがちょっと後悔。

店内から外の風景を眺めながら、蕎麦茶をゆっくりと味わっていると・・・

野菜天ぷらセット 500円

野菜天ぷらは、カボチャ、ピーマン、人参、オクラ、金時草(きんじそう)。
すべてが自家製無農薬有機野菜で揚げたて熱々!

ざるそば 900円

お蕎麦は、「白いそば」でお願い。

まずは、そのままで蕎麦を味わいます。

毎朝早朝にご主人が打つ粗挽きの十割蕎麦は、自作の釜でたっぷりのお湯を使って茹で上げています。

十割蕎麦は、細めながらもしっかりとしたコシがあり、
ツルツル~っと心地良い喉越しが美味しい。

いきなり・・・

粗塩があったので・・・

オクラの天ぷらを、塩で頂きます。

薄い衣の中で蒸されたオクラ天ぷらは、今まで感じたことのないぐらいシャキッとした歯ごたえ。
粗塩が甘味と旨味を引き立てていて、めちゃくちゃ美味しい~(^^♪

その他、人参、カボチャも非常に甘く、素材の美味しさを楽しめます。

金時草の天ぷら

金時草(キンジソウ)は別名「式部草(しきぶそう)」、
熊本では「水前寺菜(スイゼンジナ)」と呼ばれている。
東南アジアが原産とされるキク科の多年草だそうです。

衣のサクッとした食感と金時草のほのかな苦みが、野趣溢れる自然の美味しさを感じられます。

途中で、天つゆで味わってみるが、天つゆの甘味がより一層美味しさを引き立てて美味しいですね・・・(^^♪
もちろん、塩で食べても絶品でした!

おにぎりセット 500円

自家製玄米100%のおにぎり

コンビニおにぎりの約1.5倍ぐらいの大きさ。

自家製無農薬有機野菜を混ぜ込んだ玄米おにぎりは、もっちりとした歯ごたえ、
噛めば噛むほどに、じんわりとお米の旨味と甘味が口の中いっぱいに広がり、正に絶品です!

黒そば(田舎蕎麦) ざるそば 900円

今回は初訪問なので、白いそば(更科蕎麦)と黒いそば(田舎蕎麦)の食べ比べをしてみました。

お蕎麦をそのままで食べた後、塩で味わうと・・・

塩の持つ旨味と奥の方に感じられる甘味、細めながらもしっかりとしたコシと喉越し良く香り高い。

つい笑顔になるぐらい、ほんと美味いですね~(^^♪

蕎麦つゆだけで味わうと・・・

蕎麦つゆの良い香りにシンプルながらも蕎麦本来の風味と素朴さが存分に味わえます。

薬味は、シンプルに大根おろしと葱。

山葵大好き人間の私には、ちょっと物足りない。
でも、これがご主人のこだわり。

薬味は蕎麦つゆには入れないで、お蕎麦と薬味の素晴らしさも楽しみたいので、
お蕎麦と一緒に薬味を少しずつ蕎麦つゆに浸けて味わいます。

ウマッウマ(゜д゜)メチャウマ~!!!

蕎麦つゆのコクと旨味、風味、大根おろしの爽やかさ、葱のアクセント、
そして、田舎蕎麦の香りと喉越しが心身ともに癒されます。

美味すぎて涙が出そう~(*´艸`)

鹿肉の肉団子甘酢

昨年に食べたこちらのお店で鹿肉の美味しさを体験済みなので、これも楽しみで仕方がない。

柔らかく煮ていて噛めば噛むほどに味わえる肉肉しさ。
もちろん、鹿肉の臭みや癖などまったくありません。
そして、甘酢ダレの甘味と酸味とのバランスも良く、美味い!

日本酒か焼酎が欲しくなってしまう、危険な美味しさです。

出汁巻き玉子

出汁がたっぷり入っていて、ふんわり柔らかい出汁巻き。
軽く押さえるだけでも中から出汁が染み出てくるほど。
非常に完成度が高く美味しい出汁巻きです。

猪肉とかぼちゃの煮物

鹿肉とは違った少し豚さんに近い香りを持つ猪肉の煮物。
しっかりとした歯ごたえの中に、肉の旨味を楽しめる滋味深い逸品。

鹿肉や猪肉などのジビエ料理は、ご主人の丁寧な仕事のおかげで獣臭さなどの癖は一切なく、
普段食べている牛肉や豚肉、鶏肉などにも引けを取らない美味しさです。
もしかすると、ラム肉より癖が無いと思います。

カボチャの煮物もいつも以上に美味しく感じられました。

食べ終わる頃を見計らって、蕎麦湯を持ってきてくださいました。

お蕎麦の〆の楽しみですね・・・(^^♪

ややとろみのある蕎麦湯をおつゆに入れて、蕎麦つゆの味わいを楽しみながら飲みます。

味が濃くならないように蕎麦湯を少しずつ入れて好みの味に調整しながら飲むと、至福のひと時。
ですが、やっぱり「焼酎のそば湯割り」が飲みたくなってしまいます。

無農薬有機野菜と本格手打ちの十割蕎麦。
そして、ご主人が自ら獲った猪や鹿のジビエ料理が堪能できる、
他にはあまり無い四季折々の料理を楽しめる素晴らしいお店です。

また、ご主人はじめ女将さんらの笑顔でも対応も優しく素敵です。
これからの季節、鯉の荒いやキノコ料理なども楽しめるとのこと。
是非、再訪してみたいお店でした。

冬になると、火が柔らかい薪ストーブで御もてなしてくれるそうです。
あ~美味しかった~ごちそうさま。

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1829件)を見る

もく庵
ジャンル そば、日本料理

090-9690-7020

京都府南丹市美山町静原野々ケ畑1-1

車推奨
162号線 静原交差点を北に500m

• 月・金・土・日

• 火・水・木

(VISA、Master、JCB)

(20人~50人可)

外にテーブルと椅子を用意してます。そこで喫煙できます。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年5月

無農薬有機野菜と田舎風そばが自慢の、囲炉裏のある古民家レストラン

店主自らが古民家を改築した、開放感にあふれた一軒家レストランです。無農薬の野菜は店舗隣の畑から。また鯉が放流された田んぼでお米も育てています。時期によっては山葵や山菜、店主が獲ったイノシシやシカ肉を使ったメニューもあり、旬の山の幸を堪能していただけます。

2rait232rait23(1)