福知山に本格スパイスカレー店開店。今週のカレーがなかなか美味しく、楽しみです。 : スパイスカレー ガルミー

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問3回目

福知山駅北口から徒歩10分強のところにありますこちらのお店。

場所は非常にわかりにくいところにあって、新広小路沿いにある「パッケージプラザマエハラ」の南東方向の裏手になります。

このように地元の人に説明しても「あんなとこに店はない!」と、きっぱり言われます。(笑)

駐車場はお店の前に10台ほど。

白線で仕切られた跡はありますが、ほぼほぼ消えておりますので、停め方には注意が必要です。

お店は広く、カウンターが5~6席と、2~4人掛けのテーブルが3卓。

サンルームにも4人掛けの座卓が用意されています。

2020/02のレビュー**************************************************************

この日のカレーはパキスタンイエローカレーと牡蠣キーマカレー。

その二つをあいがけでいただきました。

パキスタンイエローカレーは辛さはほとんどありません。

しかし、かなりのボリュームがあります。

脂分がほとんどないようなので、あっさりといただけます。

これはご飯にももちろん合いますが、パンにも合うように思いました。

続いて牡蠣キーマをいただきます。

ひと口入れた途端、ものすごい牡蠣の存在感!

これ、ほぼほぼ牡蠣ではなかろか?

牡蠣のミンチを使ったキーマのようです。

牡蠣の香りと旨味がスパイスに負けておりません。

牡蠣が口いっぱいに広がります。

2辛でいただきましたが、食べ進めていくと、じんわり汗をかく程度。

程よい辛さです。

久し振りにいただきましたガルミーさんのスパイスカレー。

毎回毎回新しい出会いがあります。

季節感もあってうまいスパイスカレー。

福知山、いや、北近畿でピリッと存在感を放っております。

いつも美味しく頂いております。

ごちそうさまです。

• スパイスカレー ガルミー - パキスタンイエローカレーと牡蠣キーマカレーのあいがけ。

パキスタンイエローカレーと牡蠣キーマカレーのあいがけ。

2020/12訪問2回目

2020/12のレビュー**************************************************************

久し振りにスパイスカレーがいただきたくなってこちらのお店にお邪魔しました。

入口には手指用消毒液、フロアの店員さんはマスク着用と、ある程度コロナ対策がされております。

入口のメニューボードを拝見すると、

ドライキーマ

チキンカレー

今週のカレー

ガルミースペシャルのほかに、バターチキンカレー(甘口)が追加されておりました。

この週の週替わりカレーはホルモンカレー。

前回いただいたチキンカレーが美味しかったので、チキンカレーとホルモンカレーのあいがけにしました。

トッピングを勧められましたので、ホルモンカレーによく合うとお勧めのチャンジャをトッピングで。

辛さが選べるので、3辛で。

前回2辛でお願いしたらそんなに辛くなかったのでもう一段階上の辛さを試してみますよ。

待つこと10分ほどでお料理到着です。

チキンカレーは相変わらずお肉がゴロゴロ。

相変わらず美味しそうなビジュアルです。

まずはホルモンカレーからいただいてみましょう。

一口いただくとじわじわ、ぎゅーん!と辛さが襲ってきます。

かっら!結構な辛さです。

トッピングを見ると、真っ赤なトウガラシでいっぱいのチャンジャが。

この量だと早めに溶かし入れたほうがいいな…と早めに溶かしまわします。

辛いけどうまみが増します。

チキンカレーは安定のおいしさ。

たまにコリっと歯に当たるのは軟骨かな?食感が面白いです。

相変わらず美味しいけど、なんだこの2辛と3辛の差は!

めっちゃ違う!

お会計の際に聞いてみると、「2辛と3辛はこれくらい違うんですよ」と、手を思いきり天井高さまで上げます。

おいおい…

真ん中は真ん中…

次回は2.5辛でお願いしよう…

美味しく頂きました。ごちそうさまです。

• スパイスカレー ガルミー - あいがけカレー 3辛 チャンジャートッピング

あいがけカレー 3辛 チャンジャートッピング

• スパイスカレー ガルミー - あいがけの内容はチキンカレーとホルモンカレー。

あいがけの内容はチキンカレーとホルモンカレー。

2020/08訪問1回目

福知山に本格スパイスカレー店開店。

駐車場はお店の前に10台ほど。

ただ、お店の前にターフを張ってオープンテラスが作られていたので、停め方には注意が必要です。

サンルームにも4人掛けの座卓が用意されています。

開店直後にお邪魔しましたが、すでに二人の先客が。

食べている間にも次から次へと来客があり、人気のほどがうかがえます。

表にメニューボードがあって、「今週のカレーはバターチキンカレーとマスタードポークのBBQカレー」とありました。

席についてメニューを拝見すると、

ドライキーマ

チキンカレー

今週のカレー

ガルミースペシャル

この4種のみ。

これにクリームチーズなどのトッピングが選べます。

その中から、2種のカレーが選べるあいがけを選択。

チキンカレーとマスタードポークのBBQカレーを選択しました。

辛さをどうするか聞かれたので、どれくらいの辛さか聞いてみると、2辛でまあまあ辛いとのことでしたので2辛でお願いしました。

待つこと10分弱、お料理到着です。

見た目カラフルでインスタ映えしそうなビジュアル。

まずはチキンカレーからいただいてみました。

これはスパイシーな本格カレー!

コク深いような印象を一瞬感じますが後味あっさり。

初めて感じるお味です。

チキンは大きなモモ肉がゴロンと一つ。

スプーンで切ることができますが、やわやわではなく、そこそこ歯ごたえがあって鶏肉の良さを感じることができます。

続いてはマスタードポークのBBQカレーをいただいてみました。

ルーを一口いただけば、チキンカレーとは違う印象。

スパイスの配合を変えられているんだろうか?…

香ばしいマスタードポークの影響もあって一段と香りのよいカレーになっておりました。

玉ねぎかな?と思っていただいてみたものはなんとナス。

家に帰ってこちらのインスタグラムを拝見すれば、「リスターダデガンジア」というスペイン産の変わり茄子とのこと。

これがこのカレーによく合います。

ごはんはジャポニカ種をお使いのように感じましたが、ぱらっとした炊きあがりでカレーによく合っていたのは意外な印象を受けました。

量的には少し大きめの茶碗に一杯ほど。

大食漢にはちょっと寂しく感じるかもしれませんね。

ご飯の上に乗った煮卵はこれまたスパイシーな味付けが施されていてルーと共にいただけば少しマイルドなカレーに味変されます。

付け合わせは3種ほどあって、これも初めて体験する味ばかり。

総じて美味しくいただけました本格スパイスカレー。

こういったカレーは大阪などでよく流行っているようですが、北近畿では初めての出会いです。

人気になるのも頷けます。

2辛でお願いしてちょうどよい辛さ。

3辛でも美味しく頂けそうです。

テイクアウトもできるようで取りに来た方もおいででした。

帰ってきてお店を検索すれば、インスタのページに

spicecurry Garmiiは医食同源を概念に
✨美味しく健康に✨を提案します
小麦粉を使わず無添加無化調、油は全てオリーブオイルで体にも嬉しく

なるほど、それであの味わい。

これはお邪魔するのが楽しみなお店ができました。

美味しく頂きました。ごちそうさまです。

• スパイスカレー ガルミー - チキンカレーとマスタードポークのBBQカレーのあいがけ

チキンカレーとマスタードポークのBBQカレーのあいがけ

スパイスの説明書き

• スパイスカレー ガルミー -
  • スパイスカレー ガルミー -

haruoya

haruoyaさんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(859件)を見る

移転 スパイスカレー ガルミー(spicecurry Garmii)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はスパイスカレー ガルミー(spicecurry Garmii)をご参照ください。

ジャンル カレー、インドカレー

京都府福知山市篠尾新町2-11

京都丹後鉄道、JR福知山駅から徒歩11分。

福知山駅から683m

[火~日]

月曜日、火曜日

10台ほど

オシャレな空間

2019年12月21日

haruoyaharuoya(866)