天然酵母パンを使った、とっても美味しい500円ランチ! : たからの里

予算:
水曜日

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

天然酵母パンを使った、とっても美味しい500円ランチ!

綾部の府道1号を小浜方面に車を走らせると、右手にお店は見えてきます。

他の方のレビュー通り、元は保育園だったような建物です。

駐車場は「いこいの村 たからの里」の木製看板をくぐって建物裏手の砂利スペースにあります。

なんせ、近くに目印になるようなものが何もない…

さ~っと通り過ぎそうになりました。

ここのお店を知ったのは、綾部で開催された「ラブ米♡温泉フェス」に出展されていたから。

そこで購入した天然酵母パンがとっても美味しかったんです。

店頭の説明文に「週末だけランチをやっている」とのことだったので、今回の訪問となりました。

玄関を入ると、まずは事務室。じ、事務室…

次の扉の向こうにパンを置いた木製のばんじゅうがありました。

入ってみると、店員さんが出迎えてくれました。

聴覚に障害をお持ちであることは事前にわかっていたので、身振り手振りで「ごはんを食べたい。」と伝えれば、その奥のテーブルが並んだ部屋に通してくれました。

「ランチはこれしかできません」と、写真を見せてもらったのが「たからランチ」¥500。

それを注文しました。

待つこと15分程でお料理到着です。

内容は、スープ、サラダ、スイートポテト。メインは日替わりかな?この日は鶏つくねバーグです。

お野菜は無農薬野菜を使用、とのことで、サラダは新鮮しゃきしゃき。

説明がなかったんですが、一緒に添えられた白いものはマヨネーズでした。

なんかチーズのような…

聞いてみたら、豆乳を使っているとのこと。卵は不使用とのことでした。

これが結構いけるんです。サラダがおいしくいただけました。

スープは冬瓜のスープです。優しいお味です。

メインの鶏つくねバーグ。

包みを開ければ、ちっさ!僕の手も小さいですが、それを添えても小さく感じるほどです。

もうちょっと大きさがほしいなぁ…

500円なら仕方ないか…と、不満に思いながら一口。

!!!

ふわもちの暖かいバンズに、タルタル仕立てのソースがかけられたつくね。美味~い!

初めに感じた不満は吹っ飛びました。(笑)

初めは鶏つくねだとはわからず、お会計の際に知った次第。

鶏さんはここら辺では有名な「上林地飼い鶏」

それを使ったつくねはとっても美味でした。

タルタルソースも自家製とのこと。おそらく、豆乳マヨネーズを使用と想像します。

このタルタルがこのつくねにとっても合っており、もちもちバンズと相まって、絶妙なハーモニーです。

もっとどっぷりとタルタルをかけたいという衝動にかられます。(笑)

スイートポテトは石窯で焼いたサツマイモに、ほんのちょっとの砂糖とバター。それのみとのこと。

これがまた美味しい!

この内容で500円は十分価値のあるランチだと感じました。

ただ、これで満腹になることはありません。

店頭で販売されているパンを購入して、一緒にいただくことをお勧めします。

私は万願寺唐辛子ジャムパン(¥150)と野菜だけのカレーパン(¥200)をいただきました。

カレーも自家製ルーを使用とのことで、これまた美味!

初めはラブ米♡温泉フェスで恐る恐る購入してみた万願寺唐辛子ジャムパン。これがまた美味しいんです!

天然酵母のパンはもっちもちでとても美味しいです。温めるとさらにおいしくなります。

合わせて¥850のお支払い。満腹です。

初めは、量の面でう~ん…と思いました。

が、食べてみれば納得のおいしさ。

「お子さんが安心して食べることができるものを、と思って作っています。」と料理長さんらしき方が。

細かい部分までこだわりを持ってお料理を作られておみえのようです。

でも、安心、安全だけじゃなく、美味しく頂けるお料理です。

パンのみであれば、あやべグンゼスクエア内にあるあやべ物産館http://www.ayabe-gunze-square.com/tokusankan/でも購入できるとのこと。

いやあ、いいお店を見つけました。

あやべ温泉など、上林地区を訪れた際にはぜひおすすめのお店です。

美味しく頂きました。ごちそうさまです。

追記:

お料理の提供に少し時間がかかるかもしれません。ご注意を。

• たからの里 - たからランチ ¥500

たからランチ ¥500

• たからの里 - 上林地飼い鶏のつくねバーグ。

上林地飼い鶏のつくねバーグ。

• たからの里 - 小さいですがとっても美味い!

小さいですがとっても美味い!

• たからの里 - 2017/11 メニュー

2017/11 メニュー

• たからの里 - パンの販売コーナー

パンの販売コーナー

• たからの里 - 木製家具の暖かい雰囲気の店内

木製家具の暖かい雰囲気の店内

• たからの里 - ランチは金・土・日のみ

ランチは金・土・日のみ

• たからの里 - 注文方法

注文方法

• たからの里 - ラブ米♡温泉フェスにて

ラブ米♡温泉フェスにて

• たからの里 - ラブ米♡温泉フェスの出店風景

ラブ米♡温泉フェスの出店風景

haruoya

haruoyaさんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(859件)を見る

たからの里
ジャンル パン、ピザ

0773-46-0101

京都府綾部市睦合町前田22-1

• 月・火・木・金・土・日

ランチは 金・土・日 12:00~14:00

パックパクパックパク(6)