かつ丼とお蕎麦のセットをいただきました。 : めんくいや 群

めんくいや 群

(むれ)

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

3.1

福知山から大江方面へ向かう国道176号沿いにありますこちらのお店。

国道から見えるんですが、みえるのはお店の裏側。

いつも前は通るんですが入り方がわからなく、通り過ぎておりました。

今回は荒河のほうから府道を走ってお店の正面から入りました。

もちろん、国道側からも入ることができます。

駐車場は結構広く、安心して停めることができます。

お店に入るとテーブル席や小上がりがありますが、おひとり様用のカウンターはありません。

適当に席についてメニューを拝見。

天ぷらいただきたいけど…事情があって予算は1000円。

メインの財布忘れて出かけてしまいました…小銭入れしかありません…

となると丼シリーズの選択のみ。

てなわけで、麺類が付くかつ丼定食(1050円) にしました。

麺は 温かいうどんかそば、冷たいうどんかそばの中から、ざるそばを選択です。

待つこと10分ほどでお料理到着です。

相変わらずのボリューム。

つゆだくかつ丼は甘めのお出汁ですが、こちらに越してきて分かったのは、甘いのが標準だということ。

これはこれで美味いです。

蕎麦つゆも甘めのつけ汁。

数年前と変わりません。

ちょっと変わったと言えば卵の硬さ。

かなりハードな仕上がりです。

これはこれで…と言いたいけど、レアが好きです。

言ったら対応してくれるんだろうか?…

ここもご多分に漏れず若干値上がり。

老若男女でにぎわうお店です。

ごちそうさまです。

• めんくいや 群 - かつ丼定食

かつ丼定食

• めんくいや 群 - かつ丼定食のカツ

かつ丼定食のカツ

• めんくいや 群 - かつ丼定食のそば(ざるそばを選択)

かつ丼定食のそば(ざるそばを選択)

2019/04訪問1回目

3.1

かつ丼とお蕎麦のセットをいただきました。

適当に席についてメニューを拝見。

そば、うどん、定食などのメニューがずらり。

丼の定食の中からかつ丼とお蕎麦のセット「カツ丼定食」(980円)を注文しました。

蕎麦はざるにしてもらいました。

待つこと10分ほど、お料理到着です。

どちらもいいビジュアルです。

お蕎麦を先にいただきました。

いわゆる…食堂のお蕎麦です。

つゆも甘味が強いつけつゆ。

お子さんにも喜ばれるお味かと思います。

斯く言う私も子供のころ、甘いつけつゆに衝撃を受けてそば好きになった一人です。(笑)

続いてかつ丼。

カツはあげ置きではないようで、熱々です。

卵のトロトロ具合も良いですね。

カツの厚さは1cm弱。

味の濃さもまずまずです。

お蕎麦とセットなのでミニサイズかと思えば普通サイズです。

大盛りにしなくてよかった…

マイレビさまも同じものを大盛りにして召しあがっておられましたが、つゆだくで無かったと残念だった様子。

今回は普通盛だったせいか、まずまずのつゆだく具合でした。

マイレビさまの写真を見ても、卵のトロトロ感も若干ないし、ちょっと改良されたのかもしれません。

総じて、お蕎麦もかつ丼も普通においしくいただけました。

ただ、お蕎麦はおそば専門店のものとは全く違います。

僕はこういった食堂系のお蕎麦もありだと思います。

なんせ、こういったお蕎麦でそば好きになったので。

セットや定食はちょと値が張るかな…

でも、普段使いにいいお店かと思いました。

ごちそうさまです。

追記:2019/04現在、2016/08のメニューと同じ値段でした。

メニューはそちらを参考になさってください。

• めんくいや 群 - カツ丼定食 980円

カツ丼定食 980円

• めんくいや 群 - 2019/04のメニュー

2019/04のメニュー

• めんくいや 群 - 2019/04のメニュー

2019/04のメニュー

haruoya

haruoyaさんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(859件)を見る

めんくいや 群(むれ)
ジャンル そば、うどん

0773-33-0101

京都府福知山市上天津1798-5

牧駅から774m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、座敷あり

gokigen21gokigen21(4)