【再訪】らーめん藤 福知山店 ~ らーめん(醤油)(2015.12実食) ~ : らーめん藤

この口コミは、schuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

schu

schu(450)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・京都府

2015/12訪問

これもまた2015年12月のレビューなのでさらりと 1月にお邪魔して以来の福知山藤 個人的に丹後大宮の藤が最強すぎてなかなかやっぱりこちらへ足が向かなくて だからといって美味しくないわけじゃなく藤としてはかなり上位 旨い藤だと思っている で、この日は久々にこちらへと

もちろん注文は醤油 そう言えば藤系統で味噌って注文したことあったっけ? 昔むかしに一度食べてふーんと思ったはず あれってどこの藤だ? いや、それはさておき此方の一杯 写真で分かるようにやはりややオイリーなスープ 豚の旨みとアブラでこってりあっさりウマウマ うん、これぞアキラ系な一杯 お手本と言っても過言じゃないかも ごちそうさまでした~

• らーめん藤 - 2015年12月 醤油

2015年12月 醤油

• らーめん藤 -
  • らーめん藤 -

2015/01訪問

【初訪】らーめん藤 福知山店 ~ 福知山でアキラなら此方『藤』さんへ! ~

さてこちらも今年1月の訪問記 前週同じ福知山の第一旭で衝撃の非アキラを食べての流れで此方へ

2015年1月 訪問

前週に『第一旭 福知山店』でまさかの非アキラな一杯に遭遇して気になっていた一点 もしかして福知山ではアキラ系が独自の進化(?)を遂げたのか? そうでもなければあの人気っぷりが理解できない まさかと思うが同じ福知山で営業されている『藤』まであの非アキラではあるまいなとこれまた豊岡から京都への道中に立ち寄った

時間はこれまた前週と同じような11時過ぎ これまた不思議と言っていいほどに同じような混雑ぶり 店舗はパチンコ店の駐車場の一角にあり中型のハコで『第一旭』よりキャパは大きい そんな店内はテーブル席多数だが満席 逆にカウンター席はほとんど先客なし というわけでカウンター席にするりと

まずはメニューを拝見 「藤と言えばこの一杯」という文言がなんとも頼もしい(笑) デフォは「らーめん」で醤油と味噌があるのは藤デフォルト 後はトッピングの違いで数種 ん?んんん?「つけめん」だと?! なんと『藤』につけ麺とは! うーみゅ、ちょっと心配になってきたぞ・・・ と、と、とりあえず「らーめん」を醤油でミニ焼きめし付のAセットにて注文

「らーめん(醤油)」+ミニ焼きめし

程なくしてやって来た一杯 おおおっ!すげぇ 此方、ネギ・もやし大盛可(無料)だったのでお願いしたのだけれどまさかの「盛り」 これは過去食べた「アキラ系」の中で一番の盛りではなかろうか 一昔前の『第一旭 たかばし本店』の盛りもすごかったけれどこれはそれをも超えてるかも

肝心のスープだが、安心してください、アキラしてますよ やや油脂分が多めでこってりめながらしっかり『藤』の味 『第一旭』よりやや濁りがあって油脂分が多めというのが『藤』かなと思ってるのだけれど、まさにソレ 豚の旨みも出てるしタレ加減も上々 「丹後大宮」ほどではないにせよこれはなかなかのレベルのアキラ系だ

麺はちゃんと近藤製麺だろう お馴染みのシコシコ低加水の中細ストレート麺 固めでお願いしたとおりちょいと芯を残した茹で加減 こいつがまたスープを吸って馴染んでくるし、スープの持ち上げ感が半端ない うん、やっぱりアキラにはこの麺 しこしこ、つるつる、ずぞぞぞぞーっと一気にペロリ

チャーシューは脂身少なめなやや薄めのものが3枚 あ、これはちょっと減点 前週のあちらほどじゃないにしてもアキラ系では少ない部類 旨みもちょっとトんでてちと残念 でもスープに漬けこめば大丈夫(笑) たっぷりのネギともやしはさすが新鮮でシャキシャキ やっぱりこのスープに最高の取り合わせ

特別感はないにせよここは結構『藤』でも上位レベルではなかろうか なかなかの豚感にややこってりめの油脂分 それでいてバランスが取れていてあっさりだけどしっかり感がある 結論 福知山でアキラが食べたくなったら迷わずココ ネギ・もやし大盛必須 これはまた来なければ ごちそうさま~

• らーめん藤 - 2015年1月 らーめん

2015年1月 らーめん

• らーめん藤 - アキラな一杯にはやはりこの低加水麺

アキラな一杯にはやはりこの低加水麺

• らーめん藤 - チャーシューはかなり大判

チャーシューはかなり大判

• らーめん藤 - 焼きめしも何気に旨かったり

焼きめしも何気に旨かったり

• らーめん藤 - 2015年1月 メニュー

福知山ICから10分
京都交通 JRバス 松縄手から徒歩10分

福知山駅から1,594m

年中無休

(カウンター18席、テーブル42席:6人掛×7)

現在時間帯禁煙を致しております。 11時~15時 18時~22時までの間の時間帯禁煙。 毎月22日に関しては、終日禁煙

800台

席が広い

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

0773-22-6532

11時~15時、18時~22時までの間の時間帯禁煙。
毎月22日に関しては、終日禁煙と致しております。
尚、電子タバコも上記の時間帯は不可となっておりますので
ご協力のほど、宜しくお願い致します。

タイタンタイタン(35)