【再訪】とん吉 ~ ラーメン(とんこつ) (2016.01実食) ~ : とん吉

とん吉

(とんきち)

夜の予算 ~¥999

土・日・月

この口コミは、schuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

schu

schu(451)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・京都府

2016/01訪問

またもや間が空いて久しぶりのレビュー ちょうど1ヶ月ぶりぐらい? で、久しぶりなんだけれどレビューはというとまたもや2016年のラーメン備忘録(汗) もうここまで来たらとにかくさらりとさらりと~

2016年1月 ラーメン(とんこつ)

正月休みが明けて再び豊岡へ単身赴任 で、その道中2016年営業初日になる此方へお邪魔 恥ずかしながらこれでようやく2回目の訪問 やはりその営業日が最大のネックで、このチャンスを逃すと次はいつになることやらで突撃 未食のしょうゆもちょっと頭をかすめたけどやっぱりココはとんこつかなと

実のところ営業初日なんでどうだろう?とちょっと不安に思いつついただいたのだが、不安も何のその、とろんとした濃厚スープは旨みたっぷりでテンション上がる上がる ほんとこの唯一無二のスープが旨いのよねぇ 次はいつ食べれるか分からないけれど必ず再訪したいなぁ ごちそうさまでした!

• とん吉 - 2016年1月 とんこつ

2016年1月 とんこつ

2015/11訪問

【初訪】とん吉 ~ ラーメン(とんこつ)(2015.11実食) ~

2015年11月 ラーメン(とんこつ)

これもまた2015年11月の訪問記録 恥ずかしながらなんとこれが初訪問 京都北部における名店中の名店ながらなかなか機会に恵まれずようやくの初訪問 いや、何度か挑戦はしてきたのだけれど、あまりの列の長さに諦めたり売切れ終了の憂き目にあったりで・・・ 加えて土日定休(現在は土日月定休)で昼のみ営業というのが最大のネック

ワタシ的には難関中の難関 最難関とも言えるお店 それだけにこの初訪問はまさに万感の思い いや、本当に大層な話じゃなく もちろんメニューは予習済 もちろん看板メニューの「とんこつ」を注文

なるほど、よく「テンイチみたい」と表現されるのが分かるビジュアル 何も言われず写真だけ見たら本当にそんな感じに見える しかしあちらは鶏こってりだがこちらは豚骨 もちろん香りからして全く別物 なんとも言えない豚骨臭が期待を高めてくれる

そうしてようやくご対麺となったこの一杯 京都南部の雄『無鉄砲』やあるいは大阪の雄『天神旗』とは方向性の異なる豚骨 テンイチのようにベジポタ仕様だからなのか、濃厚なのにオイリーではなく重さを感じずするするっとイケてしまう そこに中細ストレート麺がよく絡んで絡んで一体感が半端なし うん、旨い、これぞ京都北部の雄の味

• とん吉 - 2015年11月 とんこつ

2015年11月 とんこつ

• とん吉 - 2015年11月 メニュー

2015年11月 メニュー

schu(451)さんの他のお店の口コミ

schuさんの口コミ一覧(1351件)を見る

店名 とん吉 (とんきち)
ジャンル ラーメン

0773-23-6328

京都府福知山市字天田犬丸224

JR山陰本線またはJR福知山線「福知山」駅(北口)より、徒歩3分

福知山駅から248m

[火・水・木・金]
11:30~14:00頃
※スープなくなり次第終了

土・日・月

(カウンター8席、4人掛けテーブル3卓)

禁煙になりました。店の外に灰皿あり。

店舗右隣にあり

docomo、SoftBank、au

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1987年

※2016年より、土曜日も定休日となりました。
 遠方から来店予定の方はご注意ください。
・全国発送対応(ファックスでオーダー)

jasmine97jasmine97(5)

「とん吉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら