店内飲食は、火・水・木のみ。営業時間など、とん吉さんの最新情報です。(お店への確認をお忘れなく…) : とん吉

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

福知山駅北口からほど近くにありますこちらのお店。

徒歩で数分ですので、かなり便利です。

車でお邪魔するならば福知山北口駅前の通りを駅から見て東方向にすこし走ると北側に「鮮魚の舞鶴屋」が見えてくるので、その路地を北進するとすぐにお店が見えてきます。

駐車場はまあまあ台数はありますが、2023/05/21時点では使えなくなっております。

店先の張り紙には、近隣のコインPを使うようアナウンスされております。

コーナンの駐車場が2時間無料ですし、徒歩でもそんなにかかりませんのでそちらの利用が便利かと思います。

ネット情報では店内飲食再開です、とアナウンスされていたので、久しぶりにお邪魔してみました。

すると、「お持ち帰りのみで営業中」と看板が出ておりました。

あれ?店内飲食始めたはずだけど、またやめちゃったのかな?

店先で思案してても仕方ないので、とりあえず入店。

ミックスをお願いしていろいろ話を聞いていると、「店内飲食は、火・水・木のみなんです。」とスタッフさん。

火・水・木のみの営業も1日限定25食のみで、整理券を配って対応しているとのこと。

突然お邪魔しても整理券が無ければいただけません。

整理券はお持ち帰り対応の営業開始時間、朝9:30~配布されるとのことです。

店内飲食でのメニューは「とんこつ」のみです。

ミックス、中華そばはありません。

営業時間は12:00~14:00です。

変わりましてお持ち帰り情報です。

お持ち帰りは火曜~土曜日。

営業時間は 9:30~17:00。

お持ち帰りメニューはすべてのラーメンに対応されているようです。

お持ち帰りは再現度が高く、お店の味そのままいただけます。

お持ち帰りでいいのは麺の硬さが自分で調整できること。

説明書には1分半~2分ゆでて、と書かれてますが、自分では1分でちょうどいい感じです。

スープは冷凍ですが、具材は生なので、買いすぎ注意です。

探しきれてないので何とも言えませんが、こちらのサイトでは普通に営業しているように書かれてますし、何とも情報不足なので、遠方から来られてがっかりされるのは忍びないので、最新情報を掲載しました。

ただ、状況はよく変わるようなので、お店への確認をお忘れなく…

お持ち帰りのミックス、美味しく頂きました。

• とん吉 - ミックス

ミックス

• とん吉 - ミックスの麺

ミックスの麺

• とん吉 - 2023/05/21現在

2023/05/21現在

2020/04訪問2回目

濃厚とんこつが一押しですが、まったりスープのミックスもおいしい。

福知山駅北口からほど近くにありますこちらのお店。

徒歩で数分ですので、かなり便利です。

駐車場はまあまあ台数はありますが、いつ行ってもほぼ満車です。

緊急事態宣言発令直前の平日、今時期すいてるかな?…と、久し振りにお邪魔しましたが、行列です。

相変わらずの人気ぶりです。

待つこと1時間、やっといただけます。

席についてミックスをコール。

やっぱりとんこつをオーダーする勇気がないヘタレです。(笑)

また麺カタでお願いするのを忘れてしまった…

カウンター席でしたので、流れるような作業風景と、阿吽の呼吸のおかみさんの動きを眺めながらまったり待ちます。

結構待ってラーメン到着です。

懐かしい香りが丼から立ち上ります。

薄切りのチャーシューが丼を覆っていてねぎがこんもり。

7年ぶりか…

スープをひとくちいただけば、初めていただいた時の感動がよみがえります。

トロっとクリーミーで滑らかなスープ。

ミックスでも十分な濃度があるスープです。

なのに豚臭さはほとんどなく、よい香りに仕上がったスープです。

その当時、名古屋ではこういうスープはお目にかかれませんでした。

相変わらずのおいしさです。

麺はやっぱり少しゆるめ。

麺カタコール、僕には必須です。

薄切りチャーシューも都度スライスされているので全く酸化臭は無し。

メンマもたっぷり乗っています。

女将さんのあいさつややり取りを聞いていると常連さんが多数。

昔から愛されてるお店なんだなぁ…とよくわかります。

駐車場に停まっている車のナンバーを見れば他府県ナンバーもちらほら。

遠方にも名を馳せる人気店です。

久し振りにおいしく頂きました。ごちそうさまです。

• とん吉 - ミックス

ミックス

2012/03訪問1回目

やっとありつきました!

3月に再訪。

ラーメンライスをいただきました。

これはこれであっさりとして懐かしい味。麺はちょっとゆるかったです。

具だくさんで食べ応えは十分。とんこつやミックスが非常に評価が高いですが、普通のラーメンもおいしいです。

とんこつはまだいただいてませんが、ミックスのイメージからすると相当濃厚なんでしょうね。

ミックス、ラーメンをいただいてこのお店の評価が高いことに納得です。

以下、2012年2月のレビュー

こちらにちょくちょく来るようになってから、かれこれ1年。

やっとお邪魔することができました。

地元安城でお気に入りのラーメン店の店長さんに、「絶対お勧めだから!」

と勧められたのがきっかけでいただく決意をしました。

と、たいそうな決意をしたわけですが、ちょっとした理由があります。

というのも20年ほど前に、京都でも濃厚スープで有名なチェーン店さんが名古屋にお店を出したとき、喜び勇んでいただいたのですが、

脂が合わなかったのか体調が悪かったのか、激しくおなかを壊してしまうという、いやな思い出があったんです。

で、濃厚トロリ・・・という口コミを見ると二の足を踏んでしまって・・・

11時20分ごろお邪魔すると、すでに行列が結構な長さでできてました。

広島ナンバーの車を見て、前に並んでた方が、「やっぱりここすげーな・・・」みたいなこと言ってました。

県外からもたくさんお見えになるんですね。

私の車も三河ナンバーなんで、こんな感じに思われたかな・・・っつーか、三河がわからんか・・・(笑)

お店に入ると、並んでた人たちでほぼ満席、相席されてる方もお見えになったようです。

ここで、ちょっとした注意事項。

並んでた方は怒涛のようにお店に入って席取りをします。そしてお水を取りに行きます。

そんな中、女将さんが、一番の方、次の方・・・と、挙手してもらって注文をとっていきます。

ですので、並ばれたときは前の方のお顔をよく覚えておくことをお勧めします。

さて、勇気を出してミックスラーメンライス¥750-を注文。

あとで、麺硬めでと注文することを忘れてしまって後悔・・・ま、いっか・・・

で、たいそうな決意をしていただいた結果・・・おいしい!

ミックスとはいえ、結構濃厚!でも、某チェーン店さんのとはまったく別物!

いろんな旨味がぎっしり!何かが主張してる(豚はがんがん主張しとりますが・・・)というわけでなく、うまく調和してるというか・・・

うまいんですわ!

麺の固さは、硬めで注文しませんでしたがそんなにゆるゆるの麺ではありませんでした。

スライスされたチャーシューや、メンマについては普通においしいです。

今はそういう具材に力を注いでみえるお店も多いので、そういった観点からすれば普通ということです。

ねぎはもう少しみずみずしいとうれしいな。というか、このスープに存在がのまれてしまってるかも!

カウンターの上にはなにやらつぼが2個おいてありましたが、夢中で食べるうちにすっかり忘れました。

これは癖になる!こちらで数件ラーメンをいただきましたが、一番です。

「いつもの」と注文されたり、「いつもありがとうございます」というやり取りが多いところをみると、常連さんも多いんでしょうね。

ラーメンも気になるところ・・・

しばらく福知山に居ますんで、今度は平日にお邪魔します!

あ、夢中で、写真忘れました。が、僕のピンボケ写真よりも、すばらしい写真がいっぱいあるんで、そちらをご覧ください。(謝)

haruoya

haruoyaさんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(860件)を見る

とん吉(とんきち)
ジャンル ラーメン

0773-23-6328

京都府福知山市字天田犬丸224

JR山陰本線またはJR福知山線「福知山」駅(北口)より、徒歩3分

福知山駅から248m

(カウンター8席、4人掛けテーブル3卓)

禁煙になりました。店の外に灰皿あり。

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1987年

※2016年より土曜が定休日となりましたが、
2020年7月現在は土曜営業が復活しています。
現在は全営業日においてテイクアウトのみの
対応となっております。
・全国発送対応(ファックスでオーダー)

jasmine97jasmine97(5)