気になる規模縮小 : とん吉

とん吉

(とんきち)

夜の予算 ~¥999

土・日・月

この口コミは、bmm1976さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bmm1976(440)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/11訪問

気になる規模縮小

前回訪問は5年くらいまえでしょうか。。初めて行ってたころは、20年近く前ですかね。確か15時位まで営業してて、牛丼とかあったような、持ち帰りもしてたし。並ぶこともなかった。

時は経ち2019年。開店前に30人もの行列。平日のみ、少ない営業日。少ない営業時間。メニューもそぎ落としラーメンとライス。大盛りは不可。おつまみチャーシューもない。。
テーブルは減って、ホールは奥さん一人で切り盛り。時には奥さんだけでなく、大将も出てきてくれます。
ネットで広まる口コミで、増えていくお客さんに対処できないようになっているのでしょうか。。
近隣の大型商業施設も閉店。再開発エリアですね。とん吉さんは、移転とかあるのでしょうか?

さて、こってり豚骨をオーダー。

久々に食べた豚骨は最高に美味い。これは並ぶレベルやな。美味しくて、一気に食べて一気に飲み干しました。豚骨でドロドロ濃厚なのに、臭みや癖はなく、スープまで飲めるこの凄さ。
大盛りにしないと足りないけど、末永く頑張って、いろんな人に食べて欲しいという優しいお店に尊敬の念です。

2011/04訪問

粘度が凄くてコーンポタージュレベル。

やってきました、久々のとん吉。
もちろん注文するは、、こってりですよw

ポタージュ系の粘度は最高ですな。
この中毒性。。でも当分はいらないな、、ちょっと胃もたれしてw
そんなおいしさです。

*****

昔からあるラーメン屋さん。
5年ぶりくらいに久々に食べに来ました。
昔は、行列なんて出来ていなかったし、話題にもそんなにならなかったと思いますが、今や行列店だそうですね。

土曜日の午後という事で、行列を覚悟していったら、4人くらいしかならんでなくてすぐに入れた。
連休中や土曜日は14:00位にスープ切れで閉まってしまうので要注意!!!!

粘度高いスープはコーンポタージュレベル。完全に好き嫌いが分かれそうです。
昼ごはんに食べたら夜ごはんがきつくなる位の胃もたれしちゃったりするので要注意!!

麺が細いせいか、ドロドロスープに絡みすぎて、、“すする”というのができません。
スープで麺がほぐれないので、食べにくいのです。

でも、美味いです。初めての人は、程良くクリーミーなミックスから行くのもよいかと。

ビールのあてに出てきたチャーシュー。
この量であの値段は高い。チャーシューメンに乗ってるチャーシューと変わらないのに、単品であの値段は無いな・・・

あと持ち帰りもあるので、お土産や行列嫌いの人も良いかも。
スープは冷凍で、ねぎやチャーシュー、麺は店のものを出してくれます、

再現度はかなり高いので、持ち帰りもおすすめ!

bmm1976(440)さんの他のお店の口コミ

bmm1976さんの口コミ一覧(450件)を見る

店名 とん吉 (とんきち)
ジャンル ラーメン

0773-23-6328

京都府福知山市字天田犬丸224

JR山陰本線またはJR福知山線「福知山」駅(北口)より、徒歩3分

福知山駅から248m

[火・水・木・金]
11:30~14:00頃
※スープなくなり次第終了

土・日・月

(カウンター8席、4人掛けテーブル3卓)

禁煙になりました。店の外に灰皿あり。

店舗右隣にあり

docomo、SoftBank、au

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1987年

※2016年より、土曜日も定休日となりました。
 遠方から来店予定の方はご注意ください。
・全国発送対応(ファックスでオーダー)

jasmine97jasmine97(5)

「とん吉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら