限りなく兵庫県に近い京都亀岡市にある蕎麦屋。一度締めた蕎麦を蒸して提供される銀そばを戴きました。 : 銀そば せいいち

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/10訪問1回目

3.1

◇◇◇ 2017.9.30(土) ◇◇◇
朝から京都山科に赴く用事があり、自宅から高速を使って出かけていきます。
山科には饂飩が有名な2店舗が近接して営業されていますが、独りぼっちで戴く気にもなりません。
帰りも高速を使う程急いでいませんから、国道1号から372号を経由し、高速代をケチって帰宅する事とします。
午前10時の国道1号は、交差点毎に渋滞が発生して思う様に進んでくれません。
昼近くになってくると、お腹の虫が鳴り出します。。。

折角ですから、亀岡にある蕎麦屋を検索してお邪魔する事としました。
国道372号沿線にある此方が一番近いですね。
国道から細い市道に右折してお店の駐車場に着きますが、既に満車です。
お客さんが出てくるのを待ち、入れ替わりで入店致しました。

本日も程良い気候ですが、思いの外日差しがきついですね。
何とかの一つ覚えですが、ざる蕎麦をオーダーしようとメニューを流し読みしていきます。
一番上に有ったニューに「厚もり」という物がありました。
厚く盛る蕎麦?か解りませんでしたが、其方をオーダーすることとしました。

10分程で到着したのが、生卵・温出汁・薬味。
「生卵を割り、温出汁と混ぜてお待ち下さい。」との事。
ご指示に従います。

程なくして出てきたのが木箱に入った蕎麦。
蒸された状態を保温する為に蓋がされているとのこと。
風変わりな蕎麦ですね。。。
厚もりでは無く、熱盛りではないですかね。
戴いてみましょう。

つけ出汁は卵と温出汁が程良く混ざり、美味しい出汁となっています。
一方の蕎麦ですが、蒸された事によって蕎麦独特の香ばしい香りが飛んでしまっていますね。
出汁に浸けずに戴いてみましたが、蕎麦の香りを感じませんでした。

此方の出汁とそば湯は美味しかったですから、ワンパターンのランチですがざる蕎麦を戴いた方が良かったかも知れません。
会計時に作り方を伺ってみますと、生そばを湯がいた後水で締め、その後蒸し器に入れて蒸すとのこと。
蕎麦の風味を2段階経て無くす工程でしたね。
いっそのこと、生そばのまま蒸した方が蕎麦の香りが残るのではないでしょうか?

• 銀そば せいいち - 銀そば1.5斤¥900

銀そば1.5斤¥900

• 銀そば せいいち - 銀そばの出汁

銀そばの出汁

• 銀そば せいいち - そば湯

そば湯

• 銀そば せいいち - 蓋付きのせいろで出てきました

蓋付きのせいろで出てきました

• 銀そば せいいち - メニュー

• 銀そば せいいち - 駐車場からアプローチして行きます

駐車場からアプローチして行きます

• 銀そば せいいち - 道路側の階段

道路側の階段

• 銀そば せいいち - 玄関

玄関

• 銀そば せいいち - 座席からの眺望

座席からの眺望

• 銀そば せいいち - ショップカード

ショップカード

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2959件)を見る

掲載保留 銀そば せいいち

ジャンル そば、カフェ

京都府亀岡市東本梅町松熊ソトハ21

火曜日、水曜日

オシャレな空間

ゲッター1ゲッター1(83)