<今年初松茸>京の奥座敷で四代続く老舗の京料理 : 松正

この口コミは、くろにゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くろにゃん

くろにゃん(2074)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

• / 1人

2018/08訪問

<今年初松茸>京の奥座敷で四代続く老舗の京料理

きれいなお庭の見える個室で京料理♡

京の奥座敷、亀岡市で昭和11年創業の「京料理 松正」
お庭の見える掘りごたつ式の個室にて、
料理長おすすめコース(¥10000)をいただきました。

メニューは知らされません。
何が出てくるか、お客さんに楽しみにしてほしいからだそうです。

この日のメニューは、以下の通り。

・先付け
青豆豆乳の胡麻豆腐
そうめんかぼちゃ、ビーツ、穂紫蘇、精進のおだしのジュレがけ

・お刺身
鱧の焼き霜、まぐろ、たい。ツマは黄人参。梅肉にわさびを溶かして白身魚を食べるのが初めてで、オツな感じでした。

・椀物
大きな鱧とゆずの皮。冬瓜、冬瓜の中に鱧の子、梅肉。

・焼き物
安曇川(あどがわ)の鮎の塩焼き
焼き石にのってアツアツでやってきました。さっきまで生きていたそう。肝が新鮮でぷるっと。この苦み。鮎だなぁ~。ほおずきの中に納まった青梅のシロップ煮。とろ~んと。肝の苦みをやわらげてくれます。そしてもう松茸が!お隣の国ではあるけれど今年のもの。じょりじょり、じゅわ~っと。旨みを堪能。2人で1/2本もいただきました。

・煮物
茄子、生麩、とこぶし、その肝、モロッコインゲン、お豆とトウモロコシのひろうす(がんもどき)。とこぶしとその肝が、取り分けとても美味しかった~♡

・ごはんもの
鯛と新生姜のごはん。清水焼の夫婦茶碗にお揃いの湯飲み。

・赤出汁
黒豆の味噌で作ったシジミ汁。出汁濃厚!黒豆のきな粉入りで黒豆の香りが広がる。

・香の物
ミョウガ、きゅうりの糠漬け、昆布の炊いたの。精進料理において、和尚さんが食事のあとの食器をきれいに拭くために、きゅうりの切込みがあるそうですよ!豆知識。

・デザート
スイカとブルーベリーとまくわ瓜のゼリーよせ、バニラアイス。しっかりとした寒天。スイカは好きだからいくらでも食べたい。バニラアイスにはバニラビーンズ入り。

おみやげに、通販でも人気だという「料亭のだし巻き玉子サンドイッチ」と「鱧寿司」を。
おだしたっぷりの分厚いだし巻きを、ふわふわの食パンでサンド。秘伝の甘だれと、わさびマヨネーズの2種類の味でした。冷めても美味しい!「鱧寿司」は淡路産活け鱧を使っているそうで、ふっくらと肉厚で、鰻よりは穴子寄りで食べごたえあり。酢飯の味も好き。これも美味しかった~♪

駐車場がたくさんあるのもGOOD。

くろにゃん

くろにゃん(2074)さんの他のお店の口コミ

くろにゃんさんの口コミ一覧(3651件)を見る

店名 松正
ジャンル 京料理、懐石・会席料理

0771-24-0567

京都府亀岡市篠町篠上北裏91-1

JR嵯峨野線 馬堀駅 嵯峨野観光鉄道 トロッコ亀岡駅 まで無料送迎有り

馬堀駅から758m

11:00~14:00(L.O)
17:00~20:00(L.O)

夜の営業は予約制です

サービス料10%

(大広間60席・12席・8席・6席・4席 )

(20人~50人可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

6台

座敷あり、掘りごたつあり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

お子様用のお弁当が有ります。

1937年5月1日

昭和11年創業 京の奥座敷 丹波亀岡にある料亭

お座敷で、中庭を眺めながら、四季折々の食材を贅沢に使った京料理を御堪能していただけます。 お部屋は、掘りごたつやテーブル席も完備。 お酒は、ソムリエが厳選致しましたワインや日本酒が、四季を織り成す京料理と絶妙なマリアージュを奏でます。 お二人様〜50名の団体様まで。お食事会やお祝い事、ご法事や観光旅行まで。幅広いニーズにお答えいたします。

KENPACHIKENPACHI(0)