オーストリアワインの楽しめる旅館☆すみや亀峰庵 : 旬膳 瑞禾

この口コミは、Hiroko.Hさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

オーストリアワインの楽しめる旅館☆すみや亀峰庵

2011-03-2912:56:42オーストリアワインの楽しめる旅館☆すみや亀峰庵テーマ:|-2011春京都金曜日から2泊3日で京都に行って来ました。
お花見狙いで以前から予約をしていたのですが、今年は桜の開花は遅く、桜はほとんど見ることができませんでした。しかもとっても寒くてダウンで行って来ました(笑)
それでも、とても素敵な旅行をすることができ、満足してきました。来年は桜満開の季節に行けるといいなぁ・・・

金曜日は午後半休で14時過ぎの新幹線に乗り込みお宿へ直行
この日のお宿は

すみや亀峰庵

オーストリアワインの飲める京都の旅館ということで、数年前から是非お邪魔してみたいと思いながら、なかなか実現できずにおりましたが、今回遂に実現

亀岡の駅に付いたのは17時半頃
17時50分の最終の送迎バスで旅館へ

温泉に入って19時半からお夕食をいただきました。

オーストリアワインを選んでいるソムリエの田中さんとのおはなしをとっても楽しみにしていたのですが、残念ながら田中さんがこの日お休みでした(涙)次回は田中さんの出勤日を確認してお邪魔したいと思います。(とっても素敵なお宿だったので、次回も是非お邪魔したいと思っています)

お食事はお庭を眺めながらいただける窓際のお席でいただきました。

まずは八寸と向附から
グラスに入ったのは食前酒
こちらオーストリアのカシスワインなんです。
しっかりとしたカシスの風味にあの独特の甘酸っぱいカシスの味そのもののワインで、なんとも面白い味わい。
ベリー大好き、特にしっかりと酸味のあるでもフルーティーで甘酸っぱいカシスが大好きな私にはドツボな食前酒。自宅でも買ってみようかな?って思いました。

八寸

・鯛小袖寿司
・一寸豆ひすい煮
・飯蛸の旨煮
・わらび烏賊
・菜の花
・菱餅
・鴨ロース燻製

鯛小袖寿司はシャリの酸味と甘みのバランスが素晴らしく、おかわりしたくなってしまう絶品

向附

・鯛
・烏賊

ぷりっぷり新鮮なお造り、わさびもフレッシュで美味しい

RoseVomZweigelt2009(ロゼ フォム ツヴァイゲルト)

数あるオーストリアワインのラインナップの中、とっても迷って選んだのがちょっと珍しいゾンホフのロゼ

淡くきれいなピンク色でちょっと桜気分です。
若々しいチェリーとラズベリーやクランベリーのような香りがあり、味わいはフレッシュなでどんなお料理にも合うバランスのとれた辛口

蛤真丈 すまし仕立て

椀物は蛤の貝殻に入った蛤の真丈
上には木の芽とわらびがあしらわれ、乙女心をくすぐるかわいらしいお椀です。

ふわっふわの蛤の真丈が美味しい〜

桜道明寺

鯛が中に入った桜道明寺
上には銀餡がかけられています。

とろ〜りとした餡は、お出汁の味わいもふくよかで、桜の香りとあいまって素晴らしい味わい

ぼたん鍋

替り鉢はぼたん鍋
いのししって苦手なのですが、このお鍋はお味噌ベースでいのししの独特の野生臭がなく、OKでした。
噛み締めると深みのある猪をポン酢でさっぱりといただきます。

このお味噌のスープは飲んでも美味しかった〜

筍炭火焼き 木の芽味噌

焼き物は、春を感じる筍の炭火焼き
木の芽味噌はとろぉりとろける甘みが幸せな味わい
香り高い筍にたっぷりと付けていただくと美味

春子の南蛮漬け

酢の物は、珍しいこちらのお魚
”あまこ”というお魚の稚魚だそうです。

甘酸っぱい味付けが素晴らしい南蛮漬けは、爽やかな味わい
上に飾られた針生姜もいい仕事してます!この風味が加わることでいっそう深い味わいに

エスターハージー ブラウフレンキッシュ クラシック

もう少し飲みたいということで、選んだのは赤のブラウフレンキッシュ
滑らかな舌触りがシルキーな大好きなブラウフレンキッシュ
ガシガシとしていない上品なタンニンが素晴らしく、ベリーや華やかなお花の香りが素晴らしいワインです。
とっても繊細な味わいなので、和食にも良く合います。

白ご飯 留め椀 香の物

ふっくらと炊かれた白ご飯は、つやっつやでふっかふかでたまらなく美味しい
上品な薄味の香の物も美味しくて、白ご飯が進みます。

三宝柑ゼリー

水物は、三宝柑まるごとくりぬいて中にゼリーを入れたもの
つるりと食後に爽やかに入っていくとっても美味しいゼリーでした。

どのお料理も創意工夫が凝らされており、とても美味しくいただくことができました。
さらにお夜食にお稲荷さんのお土産をいただきました。

お部屋には掘り炬燵
昔おばあちゃんの家にあったのを思い出します。
炬燵に入るのは何年振りでしょう?
食後にまったりとお部屋でお茶をいただき、ほっと一息

Hiroko.H

Hiroko.Hさんの他のお店の口コミ

Hiroko.Hさんの口コミ一覧(422件)を見る

旬膳 瑞禾(Dining ZUIKA ずいか)
ジャンル 日本料理、料理旅館

0771-22-0394

完全予約制

京都府亀岡市ひえ田野町柿花宮ノ奥25 すみや亀峰菴内

(VISA、JCB)

座敷あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

Hiroko.HHiroko.H(127)