来来亭の塩ラーメン。 : 来来亭 木津川店

来来亭 木津川店

関連店舗

• 酒・ドリンク -

この口コミは、たぬきチャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たぬきチャ(524)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/09訪問

来来亭の塩ラーメン。

今年新しく出来た来来亭の木津川店です。この日は、日曜日の10時台に訪れました。こちらのお店は10時オープンなのがうれしいところです。

お店は、木津川市の州見台にある複合商業施設「ガーデンモール」の中にあります。お店の外観は、来来亭の基本的な建屋そのもので、黄色い外観で目立ちます。駐車場も完備されています。

店内も基本的な来来亭の造りと同じく長いカウンター席があります。それとレイアウトは同じなのですが、基本の座敷ではなくテーブル席となっています。お店の方の接客も、来来亭の行き過ぎた元気すぎる雰囲気でなく、ちょうど良い感じの好印象の対応です。

ラーメンメニューは、基本の背脂醤油系のスープの他、こってり、塩、味噌、旨辛、赤味噌など複数の味が存在します。それぞれトッピングとサイズなどで値段が変わります。また単品メニュー、セットメニューなども、とても充実しています。

この日は、塩ラーメン690円のチャーシュートッピング+150円を注文。麺の硬さのみ好みを聞かれますので、普通でお願いしました。

登場したラーメンは、若干濁った塩スープには揚げ葱が浮いています。トッピングは、チャーシュー、白髪ネギ、海苔、メンマとなっています。

スープをいただくと、ベースの旨みが効いた比較的あっさりとした塩味。とてもまろやかで、塩分が強すぎず、甘みも強すぎず、とてもバランスが良いもの。揚げ葱の風味が良い感じのアクセントとなっています。

麺は細めのストレート麺を使用されています。普通の硬さでオーダーしても、こちらの店舗はかなり柔らかめだと思います。個人的には、この柔さは好みですが、硬い目が好みの方はオーダー時にお願いしたほうが良いと思います。また海苔と絡めて食べると塩スープとの相性も良く、別の味わいを楽しめます。

チャーシューは薄切りのものですが、たっぷり量入っています。脂身、赤身のバランスも良く、柔らか味もあるので食べやすいものです。

初めていただいた、こちらの来来亭の塩ラーメン。そのスープのバランスは旨みもあり、とてもバランスの良い一品でした。この味なら何度でも食べたいなと思える優秀な一杯だったと思います。

• 来来亭 - 塩ラーメン+チャーシュートッピング

塩ラーメン+チャーシュートッピング

• 来来亭 - チャーシュー

チャーシュー

• 来来亭 - 麺とスープ

麺とスープ

2018/08訪問

10時から営業がうれしい来来亭。

来来亭の木津川店です。こちらのお店は、今年に入って木津川市のガーデンモール(複合商業施設)の中にオープンされました。良い点は10時から営業されているところです。この日は休日の10時台に訪れました。

お店はガーデンモールの駐車場エリアの中に建屋があります。来来亭の基本形のような外観で、黄色の看板が目立ちます。お昼時は結構、待ち客もおられる模様です。駐車場は複合商業施設のため完備されています。

店内は、来来亭の基本形と同じで、カウンター席が横並びにあります。こちらのお店は座敷ではなく、テーブル席となっていました。しかしながら基本的な形状は同じでした。お店の方の接客が来来亭によくある元気まかせ!と言う感じではなく、活気がありつつ丁寧という抑え気味な雰囲気で、ちょうど良かったと思います。

メニューは、基本の背脂醤油系のラーメンを中心に、こってり、塩、味噌、旨辛、赤味噌など複数のスープから選択できます。さらにトッピングも自由にできますので多くのメニューを楽しむことができます。夏季は冷麺もあります。

その他、単品メニューや、それらとラーメンを組み合わせたセットも充実していました。

この日は、基本のチャーシュー麺770円を注文。

しばらくすると登場するラーメンは、京都の背脂醤油の王道ともいう見た目。スープは茶濁しており背脂が浮いています。トッピングは、チャーシュー、ネギ、メンマとシンプルなものです。

スープをいただくと、ベースの鶏ガラは感じるものの、強すぎることはなく、醤油のコク重視。後味は比較的あっさりとした鶏ガラ醤油らしいスープです。背脂の甘みも活きていますが、スープに一味が浮いているので、キリッと後味も引き締まっています。

麺は低加水の細めのストレート麺を使用されています。普通くらいの茹で具合で注文しましたが、かなり柔らかめの仕上がり。個人的んは、この柔らかさはチャーシューや背脂と絡めやすく好みですが、硬めが好みの方は最初に注文したほうが良いかなと思いました。

チャーシューは、見た目は少なそうに思いましたが、器の中にたっぷりと入っています。脂身、赤身のバランスも良く、たっぷり量で食べ応えあります。

こちらの来来亭さんは初めて訪れましたが、基本に忠実な美味しいラーメンがいただけるのかなという印象です。この付近はよく訪れますので、またの機会に再訪したいなと思います。

• 来来亭 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 来来亭 - チャーシュー

チャーシュー

• 来来亭 - 麺とスープ

麺とスープ

たぬきチャ

たぬきチャ(524)さんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1421件)を見る

「来来亭 木津川店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 来来亭 木津川店
ジャンル ラーメン、中華料理

0774-71-8080

京都府木津川市州見台1-2-3

平城山駅から1,202m

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999
[昼] ~¥999

一人で入りやすい

コクがあるのに口当たりはスッキリな“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にファンが続出

日本各地に幅広く展開する【来来亭】。全国にファンを生んでいる理由のひとつが、こだわりの“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にあります。もともと、老若男女、幅広くラーメンを楽しんでほしい、という店のコンセプトから生まれたこのスープ。試行錯誤の末、京都風醤油味の鶏ガラに背脂をふんだんに浮かせた現形に辿り着き、コクがあるのに口当たりはスッキリ、最後まで飲み干せるスープに仕上がりました。麺にはコシがあり、...

関連店舗情報 来来亭の店舗一覧を見る

ragin796ragin796(0)

「来来亭 木津川店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら