和牛釜玉うどん(並)。 : 丸亀製麺 ビエラタウンけいはんな店

2024/01訪問31回目

和牛釜玉うどん(並)。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は平日の16時台に訪れました。夕食には早い時間帯でしたので、お客さんは少なかったです。

お店は、複合総合施設の「ビエラタウンけいはんな」の中にあり、レストランが数件並ぶエリアで営業されています。外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、木目調でテーブル席、座敷、島状のカウンター席があり多くのお客さんが入ることが出来るようになっています。

店内入って最初のコーナーで、うどんを注文し、好みの天ぷら、おにぎりを取って清算するシステムです。

この日は、和牛釜玉うどん(並)890円、ほっけ天160円、梅おむすび140円を取りました。クーポンで少し値引きがあったと思います。

和牛釜玉うどんは、以前にあった牛すき釜玉みたいな感じかな?と思っていましたが、予想以上に牛肉が前面に出ています。うどんの上にすき焼き出汁がかけられていて、一面に牛肉、その上に玉子がトッピングされています。

よく混ぜて食べてくださいと店員さんに声かけられますので、よく混ぜていただきます。かき混ぜていて、すぐに分かることは出汁ににじみ出る脂分の多さです。

味はまさしく甘辛いすき焼き風味、そして牛肉が柔らかく、そして脂身が多くジューシー。これまでいただいた丸亀さんの肉系うどんの中でも肉質が一番良いかなと思います。玉子の濃厚な旨味も合わさるので、濃い目のヘビーなおうどんという印象です。

ほっけ天は、身も柔らかく脂ののりもそこそこ、カリッとした揚げたて食感が楽しいものでした。梅おむすびは、いつもながらに具もしっかり入っていて食べ応えがありました。

今回いただいた、和牛釜玉は、丸亀製麺さんにしては、少し高級感を感じることのできる一杯だったと思います。いろいろと期間限定品もあるので、また機会を見て訪れたいなと思います。

• 丸亀製麺 - 和牛釜玉うどん(並)

和牛釜玉うどん(並)

• 丸亀製麺 - ほっけ天、梅おむすび

ほっけ天、梅おむすび

2023/12訪問30回目

鴨ねぎうどん(並)。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、土曜日の夕方17時ごろに訪れました。夕食には早い時間帯でしたが、そこそこお客さんはおられました。

お店は、複合商業施設の「ビエラタウンけいはんな」の中の飲食店が並ぶエリアにあります。独立した建屋で営業されていて、外観は丸亀製麺の郊外型店舗らしい店構えで分かりやすいです。駐車場も完備されています。

店内は、テーブル席、島状のカウンター席、座敷などがあり多く入れるようになっています。

最初にうどんを注文し、好みの天ぷら、おにぎりを取り清算するシステムとなっています。

この日は、期間限定の鴨ねぎうどん(並)820円と、明太子、鮭、梅おむすび各140円を注文。

鴨ねぎうどんは、毎年この時期にいただいているものです。鴨肉、白ねぎ、三つ葉、ゆずなどがトッピングされています。毎年少しずつ、トッピングが変わっています。

お出汁は、ほんのりとした甘みがあり、柑橘のさわやかな風味で後味はあっさりしています。おそらく鴨ねぎうどんオリジナルの出汁だと思うのですが、うどんとの相性が良いものです。うどん自体は、いつもながらの角の立った、コシのあるものですが、出汁の旨味をしっかりと吸ってくれる感じがします。

鴨肉は、プリッとした心地よい食感で、そこそこの量が入っていて食べ応えあり。焼かれた白ネギも香りが良いので自然と食が進みます。

おむすびも、それぞれ具が見えているてっぺん部分だけでなく、中身もしっかりと入っていて、具沢山なのが良いなと思いました。

鴨ねぎうどんは、毎年思うのですが、通年メニューにしてほしいなと思えるクオリティーの高さだと思います。また機会があれば食べてみたいなと思います。

• 丸亀製麺 - 明太子、鮭、梅おむすび

明太子、鮭、梅おむすび

2023/11訪問29回目

3.9

とろ玉うどん(並・温)など。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は土曜日の夕方17時ごろに訪れました。早い時間帯のため混雑はありませんでしたが、続々とお客さんが入ってこられました。

お店は複合商業施設のビエラタウンけいはんな内にあります。独立したレストランが並ぶ一角で営業されていて、外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのもので分かりやすいです。駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐの所で、うどんを注文し、天ぷら、おむすびなどを取って清算するシステムです。

この日は、とろ玉うどん(並・温)560円、おむすび3つ(鮭140円、梅140円、いなり130円)を取りました。

とろ玉うどんは、ぶっかけうどんに玉子、とろろが乗っているもの。うどんは丸亀さんらしく角が立った太めのもので美しいです。

最初は混ぜずにぶっかけだし、うどんで食べると、もちっとしたコシのある麺と、ほんのり甘みのある、魚介の効いた和出汁が良い感じです。

そこに玉子、とろろを混ぜてやります。すると・・見た目は釜玉のようですが、四国でよく見る出汁入り釜玉のような雰囲気に。これが予想以上にヒットでぶっかけだしの旨味、とろろの粘りや爽やかさ、濃厚な玉子の旨味も加わり満足度の高い一品に。個人的に丸亀さんの釜玉が好みなのですが、それ以上に好みかもと思える商品かなと思いました。

おむすびは、いつもながらに具が多めに入っていて好印象。温かみもあり美味しくいただけます。いなりは、ほんのりとした甘い味付けとゴマの香りが漂い食が進む一品です。

今回いただいた、とろ玉うどん。個人的には定番商品の中でもヒットかなと思える一品でした。また気が向いたときには注文したいなと思います。

• 丸亀製麺 - とろ玉うどん(並・温)

とろ玉うどん(並・温)

• 丸亀製麺 - おむすび(鮭、梅、いなり)

おむすび(鮭、梅、いなり)

2023/03訪問28回目

3.9

山盛りあさりうどん(並)。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は土曜日の夕方17時ごろ訪れました。早い時間帯のため混雑もなく、スムーズに着席することが出来ました。

お店は、商業施設のビエラタウンけいはんな内のレストランが並ぶエリアの一角にあります。外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内はお店入ってすぐの所で、好みのうどんを注文。天ぷら、おむすびなどを取り清算するシステムです。

この日は、期間限定の山盛りあさりうどん(並)790円、鮭と梅おむすび各140円を取りました。

うどんは山盛りというのにふさわしく、あさりがこんもりと盛られています。過去に食べた、あさりうどんと比べても量が増えているかもしれません。やや白濁しただしにワカメがトッピングされています。

このだしの風味が、あさりの旨味がしっかり出ていて、塩加減もほどほど。とてもバランスが良いものです。そこに大量のあさり、数えると27個入っていました。殻を入れるためにガラ入れの皿を渡されますが、そちらも山盛りになるレベルでした。

うどん自体は、いつも通り角の立ったきれいな面で、コシも強く食べ応えは抜群でした。

おむすびの方は、鮭の方が具が少な目だったように思いますが、梅は、まるまる1つを半分にして、片方をおむすびの真ん中に、もう一つを見えるところに入れてくださっています。たっぷりの梅干しで良かったと思います。

ひさしぶりにいただいた、丸亀製麺のあさりうどん。迫力の見た目と、バランスの良い味わいで満足度大でした。また機会を見て利用したいと思います。

• 丸亀製麺 - 山盛りあさりうどん(並)

山盛りあさりうどん(並)

• 丸亀製麺 - 鮭、梅おむすび

鮭、梅おむすび

2023/02訪問27回目

鴨ねぎうどん(並)。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、土曜日の夕方17時ごろに訪れました。早い時間帯だったのでお客さんも少なく、スムーズに食べることが出来ました。

お店は、複合商業施設「ビエラタウンけいはんな」のレストランが並ぶエリアの一角にあります。独立した建屋で営業されていて、外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのものです。駐車場も共通のものが完備されています。

店内は入ってすぐの所で、うどんを注文、好みの天ぷら、おにぎりなどを取り清算するシステム。

この日は、期間限定の鴨ねぎうどん(並)740円と、鮭おむすび140円、いなり130円を取りました。

鴨ねぎうどんは、鴨、ねぎ、ゆずなどのシンプルなトッピングです。昨年は舞茸なども入っていたと思うのですが、それはなくなっていました。

おだしは和風な味わいなのですが、柑橘の爽やかな味が効いていて、後味もすっきりしています。うどんは角が立ったきれいなうどんで、もっちりとした食感が心地よいもの。

鴨肉はごろごろと入っていて、食感も心地よく、脂もそこそこ乗っています。おだしが比較的あっさりしているので、全体的にも食べやすい印象のおうどんでした。

鮭おむすびは、いつもよりも具がみっちりと入っていて満足度が高いものでした。いなりは、ごまが使われていて、甘めの味付けのスタンダードな一品。安心していただくことが出来ました。

1年ぶりにいただいた鴨ねぎうどん、昨年より少しシンプルな見た目になりましたが、すっきりとした食べやすい一杯だったと思います。また気が向いたときに利用したいと思います。

鴨ねぎうどん(並)

• 丸亀製麺 - 鮭おむすび、いなり

鮭おむすび、いなり

2023/01訪問26回目

肉がさね玉子あんかけ。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、平日の17時台に訪れました。早めの時間帯で平日ということもあり、店内は空いていました。

お店は、複合商業施設のビエラタウン内にあります。独立した建屋で営業されていて、外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのものです。駐車場も完備されています。

店内は、最初にうどんを注文して、その後、好みに応じて天ぷら、おむすびなどを取って、精算するシステムです。

この日は、期間限定で出しておられた、肉がさね玉子あんかけ(並)690円、梅おむすび140円、スケソウダラ天160円を取りました。

肉がさね玉子あんかけは、基本の玉子あんかけうどんに、そぼろ肉と牛肉を乗せたものです。牛肉は2切れで、少し寂しくも感じました。

玉子あんかけは、いつも通りほんのり甘い味わい、そこにそぼろ肉は塩分が強めでバランスが良いものです。牛肉は甘辛く、こちらも相性が良いなと思います。全体的に見ても、ほんのり甘みのある優し目の味わいに、アクセントが入る感じでバランスは良かったと思いまう。

うどんは、いつもより、やや細めで、コシも柔め。表面にぬめりもあり。釜揚げのような感じもしましたが、普段の丸亀製麺さんと印象がかなり異なりました。ただ温かいあんかけうどんとの相性は悪くなかったと思います。

スケソウダラ天は、あっさりながらも旨味があり、そしてサクサクの食感が楽しいもの。梅おむすびも具がしっかりしていて、ぬくぬくで良かったと思います。

今回いただいた、肉がさね玉子あんかけ。個人的には前回いただいた紅生姜のあんかけの方が好みでしたが、こちらもバランスよく、寒い時期に良いメニューだったと思います。丸亀さんのおうどんは、好みなので、また利用したいと思います。

• 丸亀製麺 - 肉がさね玉子あんかけ(並)

肉がさね玉子あんかけ(並)

• 丸亀製麺 - スケソウダラ天、梅おむすび

スケソウダラ天、梅おむすび

2022/12訪問25回目

紅生姜玉子あんかけうどん(並)。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、土曜日の夕方17時台に訪れました。夕食にしては早めの時間のため、店内は空いていました。

お店は商業施設ビエラタウンけいはんなの中にあり、独立した建屋で営業されています。外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのもので分かりやすいです。駐車場も完備されています。

店内は、他の店舗同様に、入って最初にうどんを注文、好きな天ぷら、おむすびなどを取った後、精算するシステムです。

この日は、いくつか期間限定品もありましたが、その中から、紅生姜玉子あんかけうどん(並)580円、それと、いなり130円、鮭と梅おむすび 各140円を受け取りました。

紅生姜玉子あんかけうどんは、玉子あんかけうどんに紅生姜天を乗せたシンプルなもの。うどんはきれいに角が立っています。

玉子あんかけは、ほんのり甘い味わいで、そこに紅生姜天の強めの味を混ぜると相性は抜群で、食がぐんぐん進みます。紅生姜天は、天ぷら同士が連なって大きなものが多いのでボリューム感も感じることが出来ます。またうどんは、いつも通り、コシが強く食べていて楽しいものでした。

おむすびは、どれも握りたての温かさがあり、良かったと思います。少し鮭の方は今回、具が少なかったような。いなりは、甘い味付けとゴマの風味で王道の味で安心していただくことが出来ました。

今回いただいた紅生姜玉子あんかけうどん。冬場には身体がぽかぽかあたたまる、とても良いメニューだと思います。また寒い季節に食べてみたい一品です。

• 丸亀製麺 - 紅生姜玉子あんかけうどん(並)

紅生姜玉子あんかけうどん(並)

• 丸亀製麺 - いなり、鮭と梅おむすび

いなり、鮭と梅おむすび

2022/11訪問24回目

ぶっかけ(冷)など。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、土曜日の17時頃に訪れました。この時間帯は、お客さんも少なくスムーズに入店することが出来ました。

お店は、商業施設の「ビエラタウンけいはんな」の中に立地していて、独立した建屋で営業されています。お店の外観は、丸亀製麺の郊外型店舗の基本形で、駐車場も完備しています。

店内は、木目調の清潔感のある造り。多くの人が入れるようになっています。入ってすぐのところが、うどんの注文スペースとなっていて、そのあと、天ぷら、おむすびなど、好みのものを取り、精算するシステムとなっています。

この日は、期間限定品もいくつかありましたが、基本メニューの中から、ぶっかけ(並・冷)360円、半熟たまご天150円、鮭・明太子・梅のおむすび各140円にしました。

ぶっかけ(冷)は、シンプルにうどんに、ぶっかけだしがかけられたもの。うどん自体が、角も立って綺麗なうえ、コシも強く引き締まっています。ぶっかけだしは、昆布などの風味の効いた和風の濃い目のものですが、後味はすっきりしています。冷たいうどんとの相性は抜群で、するすると食べられます。うどんの活きの良さを感じられるメニューだと思います。

半熟たまご天は、黄身の半熟のトロける感覚と、濃厚な旨味がしっかりしていて良いなと思います。

おむすびは、それぞれ作りたてで、温かみもあり、具もたっぷり入っているのがうれしいところ。特に今回は鮭がたっぷり具が入っていて良かったと思いました。

丸亀製麺さんは、期間限定品だけでなく、今回いただいたようなレギュラーメニューも味がしっかりしていますし、価格も控えめで良いなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

• 丸亀製麺 - ぶっかけ(冷)

ぶっかけ(冷)

• 丸亀製麺 - 半熟たまご天150円、梅・鮭・明太子おむすび

半熟たまご天150円、梅・鮭・明太子おむすび

2022/09訪問23回目

冷かけうどんなど。

うどんチェーンの丸亀製麺さんのビエラタウンけいはんな店です。この日は、平日、金曜日の17時ごろに訪れました。この時間帯は、お客さんも少なく空いていました。

お店は、精華町の商業施設「ビエラタウンけいはんな」の中のレストランが並ぶエリアにあります。独立した建屋で営業されていて、丸亀製麺の郊外型店舗の基本形の造りです。駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが、うどんなどの注文スペース。木目調の店内で、島状のカウンター席、テーブル席、座敷が多くあり、そこそこの人数が入れます。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、期間限定品もあったのですが、基本メニューの中から、冷かけ(並)340円、かしわ天160円、鮭と梅のおむすび各140円を注文しました。冷かけなどの基本メニューも少し値上がりしていますね。

冷かけはシンプルに、おだしと、うどんのスタイル。麺は、太目で綺麗に角が立っています。そのコシは、モチモチで、噛むとしっかりと押し返すような弾力。心地よい食感です。

おだしの味わいも魚介がほんのり、和風で後味がすっきり引き締まる爽やかな味わい。香川でいただくような、いりこガツンという感じではありませんが、飲みやすく、万人受けすると思います。

かしわ天は、身も大きく脂分が少な目で、しっかりとした食感を楽しむことが出来ます。揚げたてのカリッとした衣の食感も素晴らしいところ。

おにぎり2つは、梅の方が少し、温度が冷めていたのですが、鮭の方はにぎりたての、ほかほか感があり具もしっかり入っていて良かったと思います。

ひさしぶりに訪れた丸亀製麺さんですが、基本のうどんも麺がしっかりしているので満足度が高いなと思いました。また機会があれば再訪したいなと思います。

• 丸亀製麺 - 冷かけ(並)

冷かけ(並)

• 丸亀製麺 - 鮭と梅のおむすび、かしわ天

鮭と梅のおむすび、かしわ天

2022/03訪問22回目

焼きたて牛すき釜玉(並)。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、土曜日の17時台に訪れました。この時間帯ではお客さんも少なくスムーズに入店することが出来ました。

お店は、複合商業施設の「ビエラタウンけいはんな」の中のレストランが複数並ぶエリアに立地しています。外観は、丸亀製麺の郊外型店舗とデザインが同じなので、すぐに分かると思います。駐車場は多く存在します。

店内は入ってすぐのところで、うどんを注文。好みの天ぷら、おむすびなどを取って、精算するシステムです。

この日は、焼きたて牛すき釜玉(並)720円と、明太子、梅、鮭のおむすび、各140円を注文。

牛すき釜玉は、焼きたてと書かれてあり、注文後、店内で肉を焼いて提供くださいます。混雑時には大変そうな作業に思いますが、空いていたので受け取りはスムーズ。

受け取ったうどん、玉子が割れていたので、見た目は悪いのですが、予想以上に牛がたっぷりと乗っています。

味付けは、ほんのりと甘めに仕上がっていて、牛肉の焼いた後の香りや熱々の温度が食をそそります。玉子と混ぜ合わせて、いただくと濃厚な玉子の味との絡みも素晴らしいものです。ほんのわずかでも、だし醤油を加えると、さらに旨味が加わります。うどん自体も角の立った綺麗な麺で、弾力も良く好印象。

おむすび3種は、それぞれ握りたてのホカホカ感、具もたっぷり量なのがうれしいところです。特に梅はかなりボリュームが入っていたような。お得感がありました。

丸亀製麺さんは、期間限定品もありますし、天ぷら、おむすびも選ぶのが楽しく、いつ訪れても満足できます。また機会を見て利用したいと思います。

• 丸亀製麺 - 焼きたて牛すき釜玉(並)

焼きたて牛すき釜玉(並)

• 丸亀製麺 - 梅、鮭、明太子のおむすび

梅、鮭、明太子のおむすび

2022/02訪問21回目

ざるうどん(並)。

讃岐うどんチェーンの「丸亀製麺」ビエラタウンけいはんな店です。この日は、平日の18時前に訪れました。この時間帯では行列もできておらずスムーズな入店ができました。

お店は、精華町の商業施設「ビエラタウンけいはんな」の中のレストランが並ぶエリアで営業されています。郊外型の丸亀製麺そのものの外観で分かりやすく駐車場も完備されています。

店内は入ってすぐのところで、うどんを注文。好きな天ぷら、おむすびなどを取って清算するシステムです。

この日は、ざるうどん(並)、梅・鮭おむすびを注文。合計620円でした。

ざるうどんは、ざるに乗せられたうどんと、お出汁というシンプルなもの。麺は、角が立った美しい太めのもの。コシ、弾力感もそこそこあり、やはりシンプルに歯ごたえが良いなと思うもの。出汁は和風で昆布、魚介などが効いた関西風のものですが、ほんのりとした甘みの中に旨味がしっかりと出ていてよいと思います。

おむすび二つは、どちらも握りたてで温かみもあり食べやすいもの。特に鮭の方は、具沢山でお得感がありました。梅も良い塩梅の酸味が食べやすかったと思います。

丸亀製麺さんは、期間限定品も多くありますが、レギュラーメニューは価格も控えめで味も安定しているのが良いなと思います。また機会を見て訪れたいと思います

• 丸亀製麺 - ざるうどん(並)

ざるうどん(並)

• 丸亀製麺 - 梅・鮭おむすび

梅・鮭おむすび

2022/01訪問20回目

鴨ねぎうどん。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、平日の夕方17時頃に訪れました。この時間帯は、お客さんも混雑しておらずスムーズに入店することが出来ました。

お店は、精華町の商業施設「ビエラタウンけいはんな」の中にあります。独立した建屋で営業されていて、見た目は丸亀製麺の郊外型店舗そのものです。駐車場も完備されています。

店内は入ってすぐのところが、うどんなどの注文スペース。好きなうどんを注文し、好みの天ぷら、おむすびなどを購入、精算するシステムです。

この日は、鴨ねぎうどん(並)690円、ちくわ天120円×2つ、半熟たまご天130円を取りました。鴨ねぎうどんは、以前も注文したことのある好みのうどんです。

鴨ねぎうどんは、鴨、ねぎ、ゆずなどに加えて舞茸も加えられています。トッピングが以前と少し変わったかな?そこに濃い目の色合いの出汁がかけられています。

出汁は和風な中に、ほんのりとした甘みを感じます。柑橘系の爽やかさもあり、後味はとてもすっきりしています。

うどん自体は、きれいに角が立ったコシの強いおうどんで、出汁や具との絡みも良いです。鴨肉はごろごろと多く入っていますし、プリッとした食感が心地よいもの。ネギや舞茸も食感を変化させる良い脇役となっています。

また天ぷらは、ちくわ天が、長くてけっこうボリューム感あり。この注文だけでもお腹が膨れそうな感じがしました。半熟たまご天は、中の黄身がトロける食感で良かったと思います。

ひさしぶりに、いただいた丸亀製麺の鴨ねぎうどん。やはりバランスも良く、具も良かったと思います。このメニューがレギュラーメニューになってほしいと思いつつ、季節がら難しいのかもしれませんね。また機会があればいただいてみたいと思います。

• 丸亀製麺 - ちくわ天、半熟たまご天

ちくわ天、半熟たまご天

2021/12訪問19回目

釜玉うどん。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は土曜日の17時ごろに訪れました。お店は、それほど混雑してませんでした。

お店は、精華町の複合商業施設のビエラタウンけいはんなの中のレストランが並んでいるエリアにあります。一つの独立した建屋で営業されていて、駐車場も完備されています。

店内は入ってすぐのところで、うどんを注文、受け取り、好みの天ぷら、おにぎりなどを取ってお金を払うシステムです。

この日は、釜玉うどん(並)とおにぎり3つ(鮭、梅、梅しそ)、あんこう天を取りました。

釜玉うどんは、シンプルですが、黄身が濃厚で、うどんと玉子を混ぜ合わせるだけでも美味しくいただけます。うどんは角が立っていて、コシが強く歯ごたえがありますし、だし醤油を少し垂らすと旨味も増す感じ。シンプルなだけに、うどんそのものの美味しさが引き立つ一品だと思います。

あんこうの天ぷらは、身も大きくサクッと揚げたて感が素晴らしい。比較的あっさりとした味わいで食べやすい一品です。おにぎり3つは、それぞれが握りたてで、温かみがあり、具も多めなのが良いところです。

久しぶりに訪れた丸亀製麺さん。期間限定商品も多くありますが、シンプルな定番商品もやはり良いなと思いました。また機会を見て訪れたいなと思います。

• 丸亀製麺 - 釜玉うどん(並)

釜玉うどん(並)

• 丸亀製麺 - おにぎり3つ(鮭、梅、梅しそ)、あんこう天

おにぎり3つ(鮭、梅、梅しそ)、あんこう天

2021/10訪問18回目

ちゃんぽんうどん。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。何度となくリピートをしている店舗です。この日は、仕事帰り平日の17時ごろに立ち寄りました。早い時間のためか店内は混んでいませんでした。

お店は、精華町光台の商業施設「ビエラタウンけいはんな」の中の飲食店が並ぶエリアに立地しています。独立した建屋で営業されており、丸亀製麺の郊外型店舗そのものの見た目です。駐車場も完備されています。

お店は店内入ってすぐのところで好みのうどんを注文、天ぷら、おにぎりなどを受取り、清算するシステムです。

この日は、期間限定品で提供されていました、ちゃんぽんうどん(並)690円+さんま天150円を注文しました。ちゃんぽんうどんは注文後、スープを温めてくださるので、しばらく待つことになります。

そして登場したちゃんぽんうどん。見た目はいわゆるちゃんぽん。白濁したスープに白菜、玉ねぎ、にんじん、ネギ、コーン、揚げ、かまぼこ、豚肉などの具がたっぷり。その上に胡椒が振りかけられています。

スープは、豚骨味で意外と塩分強め、豚骨もしっかりコクが出ています。その中に、丸亀らしい角が綺麗に立ったうどんが入っています。そこそこ濃い目のスープで、うどんをすすっても、豚骨の風味を口に運んでくれます。

そして本当に具沢山で、食べているとお腹が膨れる内容です。野菜はかなりたっぷり量で、食べ応え抜群です。

さんま天は、かなり身が大きく脂の乗りも良い感じ。こちらも値段以上に満足度が高いです。

ちゃんぽんうどん、スープも暖かく、身体がぬくもるので、寒い季節にはとても人気の出そうな一品です。この季節にまた再販されることがあれば注文したい一品です。

• 丸亀製麺 - ちゃんぽんうどん

ちゃんぽんうどん

• 丸亀製麺 - さんま天

さんま天

2021/10訪問17回目

担々混ぜ釜玉。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。何度となくリピートをしてきたお店ですが、かなり久しぶりの訪問です。この日は、平日の13時台後半、お客さんが少ない時間帯に訪れました。その時間帯でも座席の4割くらいは埋まっていたと思います。

お店は、精華町光台の商業施設「ビエラタウンけいはんな」のレストランが並ぶ一角にあります。独立した建屋で営業されていて、外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのものです。駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところで好みのうどんを注文し、天ぷら、おにぎりなどを取り、清算するシステム。一般的な讃岐うどんメニューの他、創作的な期間限定品も多くあります。

この日は、期間限定品で提供されていました担々混ぜ釜玉(並)590円、野菜かき揚げ140円、かしわ天150円、さんま天150円を注文。

担々混ぜ釜玉は、うどんに胡麻だれがかけられ、温玉、ミンチ肉、刻み海苔、山椒、ネギなどのトッピング。その上に黒マー油がかけられています。

混ぜていただくと、なるほどピリ辛な中に、胡麻のコクを感じる担々麺らしい味わい。玉子のまろやかさもあり、辛さはピリ辛程度です。麺がうどんのため担々麺と思っていただくと重みある印象。時おり麺と絡む、ミンチ肉や、ネギの風味が癖になる味わいです。

また、野菜かき揚げはボリューム感がすごいですね。玉ねぎ、さつまいも、南瓜、にんじんなどを中心に甘みある味に仕上がっています。さんま天は予想以上に大きく食べ応えがあり、脂の乗りもそこそこかな。かしわ天も身が大きく食べ応えがありました。

久しぶりに訪れた丸亀製麺さん。楽しい期間限定品も入れ替わりあるので、何度でも使いやすいお店だと思います。また機会を見て再訪したいと思います。

• 丸亀製麺 - 担々混ぜ釜玉(並)

担々混ぜ釜玉(並)

• 丸亀製麺 - 野菜かき揚げ、かしわ天、さんま天

野菜かき揚げ、かしわ天、さんま天

2020/02訪問16回目

濃厚な釜玉うどん。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。何度となくリピートしているお店です。この日は土曜日の17時ごろに訪れました。この時間帯ですと、特に混雑もなくすぐに座ることができました。

お店は精華町光台にある複合商業施設「ビエラタウンけいはんな」の中にあります。独立した建屋で営業されていて、外観は丸亀製麺の郊外店と同じ形状です。駐車場も完備されています。

店内も丸亀製麺の基本形で、入ってすぐのところがうどんの注文場所。テーブル席、カウンター席が多く並び、木目調で清潔感のある店内です。システムとしては最初に好みのうどんを注文、受け取り、天ぷら、おむすびなどを取って会計するものです。

この日は、スタンダードメニューの中から、釜玉(並)370円と丸おむすび(鮭しそわかめ)90円、梅140円、明太子140円のおむすびをとりました。

うどんは丸亀製麺さんらしく、太めできれいな角が立ったタイプ。つややかに輝いています。玉子を混ぜて、だし醤油を一回りかけていただきます。何年か前から玉子が濃厚なものになり、その分、うまみが増したように思える釜玉うどん。麺自体のコシ、食感が心地よく、だし醤油との相性も良いのでシンプルな満足感が得られます。

おむすびは、握りたてで温みのあるものです。梅、明太子は見た目以上に中に具が詰まっていて食べ応えがあります。丸おむすびは少し小ぶりで小腹満たしに良さそうな一品です。

丸亀製麺さんはスタンダードメニューも期間限定品も多くあり、何度訪れても楽しめるなと思います。また機会を見て再訪したいなと思います。

• 丸亀製麺 - 釜玉(並)

釜玉(並)

• 丸亀製麺 - 丸おむすび(鮭しそわかめ)、梅、明太子

丸おむすび(鮭しそわかめ)、梅、明太子

2020/01訪問15回目

鴨すき焼きうどん。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。何度となくリピートしているお店です。この日は、平日の夕刻に訪れました。18時前後でそれほどお客さんはおられずスムーズに入店することができました。

お店は、複合商業施設のビエラタウンけいはんなのレストランがあるエリアにあります。独立した建屋で営業されていて、見た目は丸亀製麺の郊外型店舗と同じタイプです。駐車場も完備されています。

店内も丸亀製麺さんの基本形と同じです。木目調を基調とした清潔感のある店内。入ってすぐのところで、好みのうどんを注文して、好きな天ぷら、おむすびなどを取り、支払いをするシステムです。お店の方の接客も庶民的ながら丁寧なものです。

この日は期間限定品として、海鮮玉子あんかけをされていた他、季節の旬のうどんとして鴨ねぎ、鴨すき焼きうどんをされていました。

その中から気になった鴨すき焼きうどん(並)720円、野菜のかき揚げ140円、ちくわ天120円を注文。

鴨すき焼きうどんは、鴨肉たっぷりに、生卵、春菊、えのき、白ネギがトッピングされています。

こちら、甘いすき焼き風のたれに濃厚な黄身玉子が抜群に相性が良いもの。そこに丸亀製麺さんらしい、コシのある太めのおうどんが絡むので抜群の味わいです。鴨肉がとても柔らかく量もたっぷりなのも、すごくお得感を感じます。丸亀さんにしては値段が高いメニューに思いますが、この量ならアリだな!と思えるものです。

かき揚げとちく天は、いつも通りさすがのボリューム感。かき揚げは野菜の種類が豊富でないのは少し残念な気もしますが、食べても食べても減らないくらいのボリューム感があるので大満足です。どちらも揚げたてのアツアツ、サクッとした食感もあり良かったです。

丸亀製麺さんは、期間限定品も常にありますので、リピート使いにも良いお店です。また気が向いたときに再訪したいと思います。

• 丸亀製麺 - 鴨すき焼きうどん(並)

鴨すき焼きうどん(並)

• 丸亀製麺 - 野菜のかき揚げ、ちくわ天

野菜のかき揚げ、ちくわ天

2019/12訪問14回目

海鮮玉子あんかけ。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、土曜日の17時台に訪れました。17時ごろですと空いていました。

お店は、複合商業施設のビエラタウンけいはんなの中のレストランが複数建っているエリアにあります。独立した建屋で営業されていて、丸亀製麺の基本的な店舗の造りです。駐車場も完備されています。

店内は木目調の清潔感のある内装。入ってすぐのところで、うどんを注文し、好きな天ぷら、おむすびなどを取り、お金を払うシステムです。お店の方の接客も庶民的ながら丁寧なものでした。

この日は、限定品として牡蠣づくし玉子あんかけと、海鮮たまごあんかけがありました。牡蠣づくしは食べたことがあるので、海鮮玉子あんかけ(並)690円を注文、丸おむすび(梅昆布)、明太子、鮭おむすびを取りました。これだけ取ると1060円とそこそこの価格に。

海鮮玉子あんかけは、牡蠣、ホタテ、カニ、三つ葉がトッピングされ、うどんにたっぷりの玉子あんかけが乗せられています。あったかいあんかけは、この時期とても暖まり、味もほんのりとした甘さ、牡蠣、海鮮の旨味が活きてます。それと白ネギが隠し味のように使われていて、その食感、風味がとてもよく合っています。

うどんも丸亀さんらしく、コシが強めのやや太めのうどん。食感も良くするするといただくことができます。ホタテはやや小ぶりですが、牡蠣も多めに入っていて、お得感のあるうどんでした。

おむすびは、見た目以上に中身まで具がたっぷりと入っているのが好印象。特に鮭の具の量はたっぷりすぎるくらい入っていました。にぎりたての温もりもあり、こちらも暖まる一品です。

丸亀製麺さんは毎年恒例となっている期間限定品も、少しずつ変化があるのがうれしいところです。また時期を見て再訪したいと思います。

• 丸亀製麺 - 海鮮玉子あんかけ(並)

海鮮玉子あんかけ(並)

• 丸亀製麺 - 丸おむすび(梅昆布)、明太子、鮭おむすび

丸おむすび(梅昆布)、明太子、鮭おむすび

2019/11訪問13回目

明太チーズ釜玉。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、土曜日の夕刻に訪れました。夕方18時前でしたので、混雑も少なくすぐに入ることができました。

お店は、複合商業施設のビエラタウンけいはんなの中にあります。独立した建屋で営業されていて、丸亀製麺の店舗の基本的な外観で分かりやすいです。複合商業施設のため、駐車場はたっぷりとあります。

店内は入ってすぐのところで、うどんを注文、受け取った後に、好きな天ぷら、おにぎりなどを取り、お金を払うシステムとなっています。清潔感がある店内で、お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は期間限定の釜玉うどん祭りがあったのと、ちゃんぽんうどんが存在しました。

注文は釜玉うどん祭りで数種類あった釜玉の中から、明太チーズ釜玉(並)590円を選択。それと梅140円、鮭140円、ごま高菜90円のおむすびを取りました。

明太チーズ釜玉は、店員さんがどんの上に、3種のチーズをこれでもかというくらい乗せて、そこに玉子、明太子、刻み海苔、胡椒をかけ、さらにパルメザンチーズをかけられます。見た目は悪いけど・・なんか豪快。

そして、それらをしっかりと混ぜ合わせると釜玉うどんの完成。混ぜてる時から、チーズの粘り気がすごいです。味は、まさしく和風なカルボナーラうどんという感じで、濃厚なチーズと玉子の絡みがすごくて、ペッパーが後味を引き締めてくれます。結構お腹にずっしりと来る濃厚な味わいで楽しい一品です。

おむすびの方は、梅も酒も外に見えている部分だけでなく、中にもしっかりと具が入っています。ごま高菜の方は、シンプルですが良い感じの塩加減で食べやすいおむすびでした。

丸亀製麺さんは、期間限定品が多くあるので、ついつい立ち寄ってしまいます。また気が向いた際に再訪したいと思います。

• 丸亀製麺 - 明太チーズ釜玉(並)

明太チーズ釜玉(並)

• 丸亀製麺 - 明太チーズ釜玉・混ぜたところ

明太チーズ釜玉・混ぜたところ

• 丸亀製麺 - 鮭、梅、ごま高菜むすび

鮭、梅、ごま高菜むすび

2019/04訪問12回目

牛すき釜玉うどん。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。ちょくちょくリピートしているお店ですが、この日は土曜日の18時くらいに訪れました。

お店は、複合商業施設の「ビエラタウンけいはんな」のレストランエリアの一角にあります。複合商業施設ですが、レストランはそれぞれ独立して建屋を構えておられ、丸亀さんも郊外型店舗と同じような造りとなっています。駐車場も完備されています。

店内は丸亀さんらしい木目調を基調とした清潔感のある内装となっています。お店に入ってすぐのところで、うどんを注文し、天ぷら、おむすびなど好みのものを取り、清算するシステムです。

この日は、季節限定商品として、あさりうどん、牛すき釜玉がありました。あさりうどんに惹かれつつ、牛すき釜玉(並)690円を注文。それと野菜かき揚げ130円、鮭おむすび140円を取りました。

牛すき釜玉は、本当にたっぷりの牛肉が乗っていて、そこに玉子が入ったシンプルなものです。それを混ぜて釜玉にしていただくと・・

予想外に、すき焼きだれの味が強く出ていて、かなり甘い味わいが勝っています。なので、だし醤油を一回り半ほど追加して混ぜると個人的には良い感じかなと思いました。丸亀さんが使っておられる玉子の黄身は本当に濃厚な旨味があって、その味だけでも行けるように思います。また牛肉は、脂分も多めでとてもジューシー。量もたっぷりで食べ応えがありました。

野菜かき揚げは、ほとんどが玉ねぎで少し、南瓜やニンジン、豆なのが入っているだけなのですが、これだけボリューム感があると食べ応え抜群。130円は安いなと思える一品です。鮭おむすびも具がしっかりと詰まっていて暖かさもあり、満足できるものでした。

丸亀さんは、定期的に期間限定商品が出ますので、ついついリピートしてしまいます。また気が向いたときに訪れたいと思います。

• 丸亀製麺 - 牛すき釜玉(並)

牛すき釜玉(並)

• 丸亀製麺 - 野菜かき揚げ、鮭おむすび

野菜かき揚げ、鮭おむすび

2019/02訪問11回目

シンプルながら食べやすい「ぶっかけうどん」。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。家の近場にある丸亀製麺のうち、もっともよく利用する店舗です。

お店は、精華町光台の複合商業施設「ビエラタウンけいはんな」の一角に構えておられます。丸亀製麺の郊外型店舗と同じような外観で、駐車場も完備されています。

店内は、多くのテーブル席、カウンター席などが並び多くの人が入れるようになっています。木目調で清潔感のある店内です。お店の方の接客も丁寧なものです。

こちらのお店のシステムは、店内入ってすぐのところで、好みのうどんを注文し受け取り、好みの天ぷら、おむすびなどを取り、お金を払うようになっています。

この日は、期間限定の「鴨すきうどん」を食べたいなと思っていたのですが、こちらでは取り扱っておられない模様・・ 仕方なく、ぶっかけ(並・冷)、ちくわ天、と明太子、鮭、梅のおむすびを取りました。

久しぶりにシンプルなぶっかけうどんをいただきましたが、その濃過ぎずバランスの良い昆布だしの効いた出汁はとても飲みやすいもの。本場四国の味というより関西風な感じがしますが、親しみが持てます。うどん自体は、いつもながらの角の立ったきれいなもので、弾力も抜群です。さわやかな味わいで、つるつるといただくことができます。

天ぷらは、大きさ、揚げたて感ともに高レベル。おむすびも、それぞれ具だくさんですし、握りたての温もりがあり、満足できるものでした。

最近は、期間限定や店舗限定品ばかりいただくようになっていましたが、このような基本のうどんもやはり美味しいなと思います。価格も控えめなので、とても使いやすいお店だと思います。

• 丸亀製麺 - ぶっかけ(並・冷)

ぶっかけ(並・冷)

• 丸亀製麺 - ちくわ天、明太子、鮭、梅おむすび

ちくわ天、明太子、鮭、梅おむすび

2019/01訪問10回目

丸亀製麺の味噌煮込みうどん。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。何度もリピートしている店舗です。この日は平日の夕食時に訪れました。

お店は、精華町の複合商業施設の「ビエラタウンけいはんな」にあり、独立した一つの建屋で営業されています。お店の外観は、他の丸亀製麺さんの店舗と同じような感じです。駐車場も完備されています。

店内も木目調を基調とした丸亀製麺さんらしい造り。テーブル席やカウンター席もあり、多くの人が入れそうです。お店の方の接客も丁寧なものです。

メニューは、讃岐うどんにありそうなものが一通りある他、期間限定品や店舗限定品なども存在します。

この日は、店舗限定として「味噌煮込みうどん」がありましたので、「海老天味噌煮込みうどん(並)」620円、それと、ちく天、鮭おむすびを取りました。

味噌煮込みうどんですが、この日は寒かったためか、多くの方が味噌煮込みを注文されます。うどん職人さんも一人一人注文されるたびに、鍋に味噌を入れてうどんを煮込んで・・と丁寧に対応されていて・・・とても時間のかかるメニューですね。それほど行列があったわけではないのですが、かなり待ったように思います。もちろん私の味噌煮込みうどんも時間をかけて作ってくださいました。

そしてようやくゲットした味噌煮込みうどん。具は豪華で、海老天のほかにかしわ天も入っていて、生卵、かまぼこ、ネギなどがトッピングされています。

味噌は、やはり八丁味噌を使われているのかな?若干、硬いようなの濃厚な独特の味わい。好みが分かれるかもしれませんが、コクも豊かで個人的には好みだと思いました。海老天、かしわ天にも、その味が染みていて味噌の風味を堪能できます。

うどんも、しっかりと煮込まれているのですが、それでもしっかりとしたコシを保っています。さらに味噌味もしみているので、いつもよりも楽しい麺になっています。また生卵を合わせてやると、若干、味噌の風味がマイルドになるので、食べやすくなります。

ちく天も味噌と合わせると美味しくいただけましたので天ぷらとの相性も良い味噌煮込みうどんだったと思います。

おにぎりは、いつもながらに温かく、そこそこの具の量もあり満足できました。

初めていただいた丸亀製麺さんの味噌煮込みうどん。濃い目の味わいは、冬場に身体が暖まる良いメニューだと思いました。調理にとても時間がかかって大変そうでしたが、頑張って続けてほしいなと思いました。

• 丸亀製麺 - 海老天味噌煮込みうどん(並)

海老天味噌煮込みうどん(並)

• 丸亀製麺 - ちく天、鮭おむすび

ちく天、鮭おむすび

• 丸亀製麺 -
2018/12訪問9回目

牡蠣づくし玉子あんかけ。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。精華町光台にある複合商業施設内にある店舗で、リピートして利用しています。この日は土曜日の夕刻に訪れました。

お店は、ビエラタウンけいはんなのレストランが複数ある中にあります。独立した一つの建屋で営業されてます。駐車場も完備されています。

店内は基本的な丸亀製麺の店舗と同じ造りで木目調の内装となっています。入ってすぐのところで、うどんを注文、受け取ったのちに、好みの天ぷら、おむすびなどを取り清算するシステムです。

メニューは讃岐うどんにありそうなものが一通り揃っているほか、期間限定品も存在します。

この日は、期間限定でやっておられました「牡蠣づくし玉子あんかけ(並)」670円と、明太子、鮭、梅のおむすびを取りました。

うどんは、あんかけにネギ、それと牡蠣が7個もトッピングされています。このあんかけがほんのりと甘みがあるのですが、牡蠣の旨味とアクセントに生姜が使われており、なかなか飽きの来ない味わい。玉子は、これまでのあんかけシリーズと比べるとやや粗目で、逆に玉子らしい味を強く感じることができました。

うどん自体は、丸亀製麺さんらしく熱々のあんかけの中でも弾力を保ち、小麦の風味もそこそこ満足できるものです。そして牡蠣が本当にたくさん。丸亀製麺の中でも高価なメニューになるとは思いますが、これだけの量が入っていると満足できます。

おむすびは、それぞれ見た目以上に中までしっかりと具が詰まっていて、握りたての温かさもあり美味しくいただくことができました。

今回の季節限定の牡蠣づくし玉子あんかけは、「牡蠣づくし」というだけあり、トッピングの量も、あんかけの味にも牡蠣の良さを活かした良いメニューだったと思います。また、このような新しいメニューが出ると良いなと思います。

• 丸亀製麺 - 牡蠣づくし玉子あんかけ(並)

牡蠣づくし玉子あんかけ(並)

• 丸亀製麺 - 明太子、鮭、梅のおむすび

明太子、鮭、梅のおむすび

2018/10訪問8回目

牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、土曜日の夜に訪れました。

お店は、ビエラタウンけいはんなという複合商業施設の中にあります。建物は独立していて立てられていて、見た目は丸亀製麺の基本的な建屋という感じです。駐車場もたっぷりと完備されています。

店内は入ってすぐのところで、うどんを注文。好きな天ぷら、おにぎりなどを取り精算するシステムです。木目調を主体とした店内は、庶民的ながらも清潔感があります。お店の方の接客も丁寧なものだと思います。

メニューは、讃岐うどんにありそうなものは一通りそろっています。また店舗限定商品として「豚唐ざるうどん」期間限定商品として「牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ」がありました。

この日は、牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ(温・並)640円と、ちくわ天、太刀魚天を取りました。

牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけは、鉢一面に牛肉と、ひらたけが乗っています。そこにぶっかけだしが掛けられているもの。

そのお味は、ぶっかけだしに結構強めに山椒が効いています。また肉からくる旨みが溢れていて、それが良い塩梅で、うどんと絡みます。牛肉も大きくジューシーですし、ひらたけは霜降りひらたけを使われているそうで、かなりコリコリと歯ごたえのある食感を楽しむことができます。

それと丸亀のぶっかけ、実はほとんど冷しか食べたことがなかったのですが、温だと、けっこう熱めなんですね。山椒と相まって、身体がポカポカ温まる印象でした。

うどん自体は丸亀さんらしく、レベルが高いものですので、とても満足できる一杯だったと思います。

太刀魚天は少し小さく思いましたが、ちくわ天とともに揚げたてのサクッとした食感が楽しいものでした。

丸亀さんは、季節限定品や店舗限定品などもあるので、なかなか飽きずに訪れることができると思います。また気が向いたときに再訪しようと思います。

• 丸亀製麺 - 牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ(温・並)

牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ(温・並)

• 丸亀製麺 - 太刀魚天、ちくわ天

太刀魚天、ちくわ天

2018/03訪問7回目

店舗限定「濃厚明太クリーム釜玉」。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。ちょくちょくリピートして使用しています。

お店はビエラタウンけいはんなのレストランの一角に存在します。お店の外観は丸亀製麺の基本的な店舗と同様で、駐車場も完備されています。

システムは、いわゆる好みのうどんを注文、受け取った後に天ぷら、おにぎりなどを取り精算するものです。うどんメニューには基本的な讃岐うどんのものが一通りそろっていて、期間限定品なども存在します。

この日は、この店舗オリジナルの商品「濃厚明太クリーム釜玉」(並)640円、それと明太子、鮭、梅のおむすび各130円を取りました。濃厚明太クリーム釜玉は、茹で時間が少しかかるため席に着いた後に店員さんが持って来てくださいました。

濃厚明太クリーム釜玉は、うどんにクリーム、玉子、明太子、刻み海苔、胡麻、紫蘇がトッピングされています。まずはしっかりと混ぜます。卵黄が濃厚なため、混ぜ合わせるとかなり黄色がかった色合いになります。

その味わいは、まさしくカルボナーラ風で、とてもクリーミー。濃厚な玉子の旨みと、明太子の風味がうまくマッチしています。そして、紫蘇が良い感じでアクセントとなっていて味の変化を与えてくれます。うどん自体の食感はとても良いものですし、このまろやかで濃厚な味わいは癖になりそうな一品だと思います。

おにぎりは、いつもより具が多く感じたように思ったのですが、この日の偶然かな?でも得をした気分です。盛り付け方も悪くなかったし、美味しくいただくことが出来ました。

丸亀製麺さんは、うどん自体のレベルも高いですし、このような限定メニューが豊富にあるので、ついつい入ってしまいます。また期間限定などを食べに入りたいと思います。

• 丸亀製麺 - 濃厚明太クリーム釜玉(並)

濃厚明太クリーム釜玉(並)

• 丸亀製麺 - おむすび(明太子、鮭、梅)

おむすび(明太子、鮭、梅)

• 丸亀製麺 -
2017/12訪問6回目

かに玉あんかけうどん。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は土曜日の夕食時に訪れました。

お店は、ビエラタウンけいはんなのレストランが並ぶエリアの中にあります。お店の外観は丸亀製麺の標準的なものなので分かりやすいと思います。駐車場も完備されています。

店内は、こぎれいで、テーブル席とカウンター席などが多めに並んでいます。接客も丁寧なものだと思います。

メニューは、期間限定品があるほか、讃岐うどんにありそうな、うどんメニューは一通りそろっています。それらうどんを注文し、受け取ったあとに、好みの天ぷら、おにぎりなどを取って精算するシステムです。

この日は、期間限定のかに玉あんかけ(並)690円、それと明太子、梅、鮭のおむすび各130円を取りました。

かに玉あんかけうどんは、うどんに玉子あんかけと、カニのほぐし身がかけられ、真ん中にかに身、それと隠し味のように蟹味噌が振りかけられています。

うどん自体は、丸亀さんらしく角の立った美しい麺で、温かいおうどんの中でも適度なコシを保っています。そしてあんかけが、ほんのりとした玉子の甘みとかにの旨みが調和していて、うどんとの相性も良いです。

そして何より、たまに感じる蟹味噌の苦みが良いアクセントとなって味に変化を与えてくれます。個人的には期間限定品の中でも当たりの一品だなと思いました。

おにぎりは握りたてなので、あたたかさもあり食が進むもの。もう少し具だくさんだと良い気もしますが十分満足がいくものだと思います。種類がいつも少なめなので、他にもメニューが増えると良いのになと思いました。

今回いただいたかに玉あんかけは、これからの寒い季節に身体が温まる良い一品だと思います。また気が向いたときに訪れて食べてみたいと思います。

• 丸亀製麺 - かに玉あんかけ(並)

かに玉あんかけ(並)

• 丸亀製麺 - 明太子、梅、鮭むすび

明太子、梅、鮭むすび

2017/10訪問5回目

とろろ醤油うどん。

お店は、ビエラタウン内にいくつか存在するレストランのうちの1つです。丸亀製麺の基本的な外観の店舗で、駐車場も完備されています。

店内も丸亀製麺の基本形です。そこそこの人数が入れるようになっています。接客もトレーニングされているので、きちんとされています。

システムは、うどんを注文し、好みの天ぷら、おむすびなどを取り、うどんを受け取った後に、精算するシステムです。うどんも讃岐うどんにありそうなメニューが一通りある他、期間限定のメニューも存在します。

この日は、基本メニューの中から、とろろ醤油うどん(並)350円、太刀魚天140円、ちくわ天110円、かしわ天140円を取りました。

とろろ醤油うどんは、シンプルにうどんの上に、刻みのり、とろろが乗っているもの。そこに出汁醤油をかけていただきます。

うどん自体は、丸亀さんらしく、きれいな角が立ったもので、コシもあり、小麦の風味もしっかりしているので楽しくいただくことができます。シンプルに醤油、とろろと混ぜ合わせていただくので、うどんの良さが単純においしさにつながります。

天ぷら類は、いつも通り揚げたてのサクサク感があり食感が楽しいもの。太刀魚天が少し身が小さめに思いましたが、柔らかく美味。ちく天に関しては、長さやボリューム感もあり、王道の一品と言う感じです。かしわ天も肉量がたっぷりで、意外と満腹になる感じがします。

丸亀さんのとろろ醤油うどん。シンプルなだけに、うどんの美味しさが目立つ一品だと思います。あっさりといただける暑い時期に良いメニューだと思います。

• 丸亀製麺 - とろろ醤油うどん(並)

とろろ醤油うどん(並)

• 丸亀製麺 - 太刀魚天、ちくわ天、かしわ天

太刀魚天、ちくわ天、かしわ天

2017/04訪問4回目

「あさりうどん」レベル高し。

精華町にあります丸亀製麺・ビエラタウンけいはんな店です。この日は、土曜日の夕食時に訪れました。こちらのお店はビエラタウンけいはんなのオープン以来、定期的に訪れていますが、客入りは常に良い気がします。

夜の丸亀製麺は、昼と比べると客入りが悪いように思いますが、それでもこのお店は、そこそこの入りのように思います。この日も席は埋まっていました。

この日は、何にしようかな・・と思いつつ、昨年も別の店舗でいただいた期間限定の「あさりうどん」(並)590円を注文。それと、かしわ天140円、筍天130円、三つ葉と小エビのかき揚げ160円を取りました。

あさりうどんは、本当にこんもりと、あさりが大量に盛られています。薄い色合いのおだしに、ワカメが添えられています。

こちらのおだしは、あさりうどんに合わせたオリジナルのものかなと思うのですが、あっさりとした塩味の効いたもので、ワカメやあさりの旨みが溶けだし、意外なほどコクがあります。

うどん自体は、丸亀製麺さんらしく、コシもしっかり小麦の風味も良いので満足できるものです。あっさりとした、おだしとの相性も良い感じがします。

そして、あさりが本当にたっぷりすぎるくらい入っています。殻を取るのがめんどくさくなるほどのボリューム感。これだけあると満足度も十分で、丸亀製麺にしては高いメニューですが、貝好きなら食べる価値ありのメニューだと思います。

天ぷらは、いつもながらに高レベル。筍も食感が良く、大きめなので食べ応えがありますし、三つ葉と小エビのかき揚げは、普段あまり見ないなと思って取りましたが、小エビの風味が強く効いていて、個人的には、とても好みでした。

丸亀さんの期間限定商品は、いろいろとありますが、どれも満足度が高いと思います。ついついリピートしたくなる期間限定商品。次の商品が楽しみです。

• 丸亀製麺 - あさりうどん(並)

あさりうどん(並)

• 丸亀製麺 - かしわ天、筍天、三つ葉と小エビのかき揚げ

かしわ天、筍天、三つ葉と小エビのかき揚げ

2017/02訪問3回目

期間限定・鴨ねぎうどん。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。ここは近場と言うこともあり、ちょくちょく訪れます。他のメニューは過去の訪問記録を見ていただければと思います。

この日は、期間限定の鴨ねぎうどん(並)620円とおにぎり3つ、梅、鮭、明太子を注文。合計は珍しく1000円を超え1010円となりました。鴨ねぎうどんは、以前、別の店舗で食べた際に鴨の柔らかさに感動しての再訪問です。

鴨ねぎうどんは、たっぷりの鴨肉に焦がしねぎ、柚子がトッピングされています。

そのお出汁が秀逸で、ほんのりとした甘みを感じるように思えて、バランスが良く、さらに鴨やネギの旨みにあふれています。柚子の爽やかさもあるので、後味もすっきりしています。

うどん自体は、丸亀さんらしく、コシも良くとても好印象なもの。モチモチ感も良いものですね。

そして、鴨肉はとても柔らかくて、さらに厚さもあります。これこれ!と思う、鴨肉との再会。噛むたびににじむ旨み。柔らかく、チェーン店にしては、とても素晴らしい鴨肉の味わいだと思います。安いし、この肉を食べるだけでも価値があるように思いました。おにぎりは、素朴ながらも握りたて感があり満足できるものです。

今回されている期間限定の鴨ねぎうどんは、個人的には、かなりのヒット商品です。また、この商品が続くことを願っています。

鴨ねぎうどん(並)

• 丸亀製麺 - おにぎり(梅、鮭、明太子)

おにぎり(梅、鮭、明太子)

2016/12訪問2回目

肉たまあんかけうどん。

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。年に何度も使用するお店です。過去の記録は1回目の投稿を読んでいただければと思います。

この日は、夜に訪問。夜でも、そこそこ混雑しています。季節限定の肉たまあんかけ(並)を注文。他に半熟たまご天、梅おむすび、明太子おむすびを取りました。

肉たまあんかけは、うどんに、玉子あんかけと牛肉がたっぷりと乗せられています。うどんそのものは、いつも通りの質の高いコシの強いおうどんを使われています。

このあんかけが、絶妙なほんのりとした甘みとトロみ。生姜の風味が後味にしっかりと効いていて、とても美味しいものです。それと牛肉も甘く味付けられていて、あんかけと相性が良いと思います。量も意外と多いので満腹感もなかなかのもの。

天ぷらは、いつもながらの安心感。おむすびは、具が少し食べづらく思いましたが、たっぷりと具が入っていて、良かったと思います。丸亀製麺は、気軽に使えるのでまた何度でも入ろうと思います。

• 丸亀製麺 - 肉たまあんかけ(並)

肉たまあんかけ(並)

• 丸亀製麺 - 半熟たまご天、梅おむすび、明太子おむすび

半熟たまご天、梅おむすび、明太子おむすび

2016/10訪問1回目

丸亀製麺・ビエラタウンけいはんな店

精華町に新しく出来た複合商業施設「ビエラタウンけいはんな」内にある丸亀製麺さんです。

お店は、スーパー、ドラッグストアなどのある敷地内に独立した一つの建屋で営業されています。駐車場は多く停められるよう完備されています。お店の外観は丸亀製麺の基本形のような形で、分かりやすいと思います。

店内は、出来たばかりであることもあり、非常にきれい。木目調で、カウンター席、テーブル席が並びます。システムとしては店内最初にうどんを注文し、受け取り、天ぷら、おにぎりなど好みのものを取り、精算するタイプです。

メニューは、讃岐うどんにありそうなものが一色揃っているほか、どの季節でも1種か2種、季節限定品があります。

========================
('16/10訪問、メニュー「とろ玉(並・冷)+アジフライ、ちくわ天」:3.7点)

この日は、とろ玉うどん(並・冷)と、アジフライ、ちくわ天を注文。

とろ玉うどんは、冷ぶっかけに、とろろ、温玉をトッピングしたシンプルなもの。シンプルなだけに丸亀製麺さんのコシの強いきれいなおうどんが活きてきます。おだしのあっさりとした旨みも美味しく、とろろ、温玉ともよく合うので、スルスルといただける一品でした。

アジフライは肉厚の味を使われています。柔らか味、大きさもたっぷりなので満足度は高いです。また、ちくわ天は安心の味です。なんだかんだと丸亀製麺は気軽に使ってしまうお店の一つです。

========================
('16/9訪問、メニュー「牛すき釜玉(並)+黒ゴマホクホクかき揚げ、鱧天、スケソウ鱈天」:3.7点)

この日は限定で出さレっていた牛すき釜玉(並)640円、それと黒ゴマホクホクかき揚げ、鱧天、スケソウ鱈天を取りました。黒ゴマの天ぷらは最近レギュラー化しているのかな?牛すき釜玉は、注文後に肉を焼いてくださいますので、少し待ちます。

登場した牛すき釜玉、迫力があるお肉のボリューム感です。早速かき混ぜてみますが、丸亀製麺の特徴で黄身が濃厚な色合いです。

味付は、すき焼き風の甘辛い濃いめの味付けで、肉も柔らかく脂もありジューシー。うどん自体はコシもしっかりとしていますし、うどんのあっさりとした味と、黄身のまろやかさ、すき焼き風の肉がよく合います。ボリュームもあり食べ終わる頃には、かなりの満腹感がありました。

黒ゴマのかき揚げは、秋バージョンなのか、さつま芋、カボチャ、人参などが使われていて、サクッとした食感と野菜のしっとり感がとても良いです。スケソウ鱈は、あっさりと食べやすい味です。それと個人的にもっとも良かったのは鱧天かな。かなり厚い身で、しっかりとしたものを使われているんだなぁと。鱧天安かったので、複数個取っておけばよかったなと思える一品でした。

========================
('16/6訪問、メニュー「麦とろ牛ぶっかけ(並・冷)+ジャンボカニカマ天、ほうぼう天、ハムカツ」:3.6点)

この日は期間限定の「麦とろ牛ぶっかけ」を注文。冷たい方でお願いしました。他に、天ぷら類は今まで見たことがなかったものにしてみました。

麦とろ牛ぶっかけ、半分が牛、半分が麦とろおろしとなっていて、刻み海苔とワサビが添えられています。

この麦とろが食感が良いもので、ほんのりと味も付いているようです。おろしの酸味を抑えるような味に仕上がっていて食べやすい。これからの暑い時期にもサクサクといただけそうな味わいです。牛はしっかりと甘辛く味付けられ、そこそこの脂分もあります。そこに安心のおうどんの味もあり、オーソドックスに美味しい一杯でした。

カニカマ天は、期待してなかったのに、サクッとした外側の食感と、柔らかい中身がよく、ボリューム感もあるので楽しめますね。ほうぼうは優しく、ほんのりと甘みを感じるあっさりとした身が夏場に良さそうです。ハムカツは濃厚で持ち帰ってお酒とかといっしょに食べたい味わいですね。

全体的に、変わったメニューもやはり、そこそこ無難に美味しく、やはり安心の味わいだなと思える一品でした。

========================
('16/2訪問、メニュー「だし玉肉づつみうどん(並)+鮭おむすび、梅おむすび」:3.8点)

この日は期間限定の「だし玉肉づつみうどん(並)」590円と鮭、梅のおむすび各130円を取りました。こちらの商品、すごいのは、揚げと牛肉を包んだ、だし巻き玉子を毎回、手焼きされているところ。そのため提供までに少し時間がかかります。

おうどんは、だしの上に餡かけ、そしてメインのだし玉肉づつみと、甘酢生姜が乗っています。うどんは丸亀製麺らしく、角が立ったきれいなものです。

こちら、ほんのりと甘みのあるようなお出汁ですが、甘酢生姜の酸味と風味が合わさり絶妙な美味しさ。そして餡かけだけに身体がポカポカ温まります。だし玉を割ると、中から牛肉と大きめの細切れの揚げがたくさん入っています。甘辛く煮つけられた牛肉と、その旨みを吸った揚げの味は、餡かけ出汁との相性も良く食が進みます。何より玉子がふんわりしていて、これも良かったです。

うどん自体は安心していただけるレベルですし、これは美味しい一品ですね。冬の間ずっと長く提供されないかな?と思えるものでした。

おにぎり自体は、いつもながらに小ぶりながらも具だくさんで満足できました。

========================
('16/1訪問、メニュー「ぶっかけ(並・冷)+ちくわ天、黄金かれい天」:3.7点)

この日は、ぶっかけ(並・冷)290円と、ちくわ天110円、黄金かれい天140円を注文。

丸亀さんのぶっかけは、久しぶりに食べたような。麺は安心の粘性の高いしっかりとした角の立った麺。それと美味しいなと感じられるのが、ぶっかけだし。香川県の味とは、異なる感じはしますが、濃厚な昆布だしなどが効いた味わいは、関西人には受け入れやすく、美味しいなと感じます。

ちくわ天は、いつも通り満足度が高く、そして黄金かれい天は、あっさりしていますが、身が大きくて食べ応えがありますね。こちらはヘルシーそうで、2つでも食べてみたいなと思いました。

========================
('15/12訪問、メニュー「明太釜玉(並)+鮭おむすび、梅おむすび」:3.7点)

この日は、明太釜玉(並)410円、それと鮭と梅のおむすび各130円を注文。釜玉の玉子はあらかじめ店員さんが混ぜてくださり、そこに明太子と刻み海苔がトッピングされます。

明太釜玉は、うどん自体が丸亀製麺さんらしく、もっちり粘り腰のしっかりした面で、玉子も、ここ数年濃厚な黄身のものを使われていて、安心できる味ですね。意外と明太子の味がピリッと辛めなので、だし醤油はそれほどかけなくても濃厚な美味しさを堪能できます。

おむすびは丸亀製麺では初めて食べたかも。握りたて感があって、具が多め。具が多いので、形が崩れやすいのが弱点ですが、130円なら素晴らしいですね。また食べてみたいなと思えました。

========================
('15/11訪問、メニュー「牛すき鍋うどん+野菜かき揚げ、かしわ天」:3.5点)

この日は、季節限定品が「タル鶏天ぶっかけ」で、あまり興味が惹かれず・・夜限定の「牛すき鍋うどん」590円が変わっているかな・・と注文。最初に鍋を置く台と固形燃料を渡され・・あ!以前、城陽店で食べたことあるメニューやん!と思いましたが、まあいいかとそのまま注文。こちらのメニューは、少々時間がかかり、鍋であらかじめ少し茹でてから店員さんが持って来てくださいます。

他に野菜かき揚げ130円、かしわ天130円を取りました。

5分後くらいに鍋うどんの登場。野菜をもう少し煮込んでから食べてくださいと言われます。それと生玉子を渡されますが、うどんを玉子に着けても、鍋に入れてもご自由にと言われましたので、鍋に入れて卵とじのようにしました。

具は、牛肉、豆腐、ネギ、タマネギなどとなっています。ぐつぐつと煮えるうどんは、アッツアツ。うどん自体は、丸亀製麺らしく角が立ったきれいなもので、熱い鍋の中でも、そこそこのモチモチ感を保っています。

味自体は、まさしくすき焼きの後の〆うどん。おだしが甘辛く、牛すき焼きをいただいている気分で身体が温まります。ただ鍋が熱すぎて、徐々にだしが失われ、うどんが底に引っ付いちゃうのは難点かな。しかし美味しくいただくことが出来ました。

かき揚げは、いつもながらに巨大ボリューム。玉ねぎ、にんじん、さつま芋、ネギなどが入ってボリューム満点で食べ応えがあります。鶏天も揚げたて感があり、丸亀製麺の天ぷらはやはり良いなという印象でした。

こちらのお店は出来て間もないですが、客入りもそこそこ良い印象です。たまにさくっと食べたくなる時に、丸亀製麺は使いやすく、また機会を見て訪問したいと思います。

• 丸亀製麺 - とろ玉(並・冷)('16.10)

とろ玉(並・冷)('16.10)

• 丸亀製麺 - アジフライ、ちくわ天('16.10)

アジフライ、ちくわ天('16.10)

• 丸亀製麺 - 牛すき釜玉('16.9)

牛すき釜玉('16.9)

• 丸亀製麺 - 黒ゴマホクホクかき揚げ、鱧天、スケソウ鱈天('16.9)

黒ゴマホクホクかき揚げ、鱧天、スケソウ鱈天('16.9)

• 丸亀製麺 - 麦とろ牛ぶっかけ(並・冷)('16.6)

麦とろ牛ぶっかけ(並・冷)('16.6)

• 丸亀製麺 - ジャンボカニカマ天、ほうぼう天、ハムカツ('16.6)

ジャンボカニカマ天、ほうぼう天、ハムカツ('16.6)

• 丸亀製麺 - だし玉肉づつみうどん(並)('16.2)

だし玉肉づつみうどん(並)('16.2)

• 丸亀製麺 - だし玉を割ったところ('16.2)

だし玉を割ったところ('16.2)

• 丸亀製麺 - 鮭・梅おむすび('16.2)

鮭・梅おむすび('16.2)

• 丸亀製麺 - ぶっかけ(冷・並)('16.1)

ぶっかけ(冷・並)('16.1)

• 丸亀製麺 - ちく天、黄金かれい天('1.16)

ちく天、黄金かれい天('1.16)

• 丸亀製麺 - 明太釜玉(並)('15.12)

明太釜玉(並)('15.12)

• 丸亀製麺 - 鮭・梅おむすび('15.12)

鮭・梅おむすび('15.12)

• 丸亀製麺 - 牛すき鍋うどん('15.11)

牛すき鍋うどん('15.11)

• 丸亀製麺 - うどんのアップ('15.11)

うどんのアップ('15.11)

• 丸亀製麺 - 野菜かき揚げ、かしわ天('15.11)

野菜かき揚げ、かしわ天('15.11)

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

丸亀製麺 ビエラタウンけいはんな店
ジャンル うどん、天ぷら、おにぎり

0774-98-2208

京都府相楽郡精華町光台1-4-1 ビエラタウンけいはんな

学研奈良登美ケ丘駅から2,483m

一人で入りやすい

2015年10月29日

丸亀製麺の「こだわり」

北海道産100%の小麦粉と塩と水、丸亀製麺のうどんはこの3つの素材だけで作られています。お店の製麺機を使い、大きな茹で釜でゆで上げたうどんは、まさに「うちたて、ゆでたて」。ほのかに小麦の香りがする麺は、モチモチとした弾力のある食感です。 薬味もお好きなものを加えて、自分だけの美味しさに仕上げて下さい。

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

たぬきチャたぬきチャ(692)