京都笠置|明治26年から営まれる料理旅館の素朴な和カフェ&食事処。 : お食事処 和Cafe 鹿鷺

この口コミは、アルボスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

【2015.1月/昼】

京都南端に位置する笠置町と言えば、木津川、JRのローカル線、
河川敷の笠置キャンプ場などが知られる中、
奈良市街に近いことからエリア的には奈良郊外の感覚。

そんな笠置町の笠置山山頂に佇むのが、
旅館「松本亭」1階に併設の「和cafe鹿鷺(かさぎ)」です。

明治26年創業、元祖きじ料理の旅館として、
木津川沿いの163号線を走っていると、
こちらの案内看板を見かける方も多いと思います。

午後の光射し込む澄んだ空気の中、
旅館の少し下の駐車場から数分で旅館前に到着。
どこか懐かしい風情を感じる佇まいです。

館内には若い女将さんがおられ親切な案内。
カフェ内はアットホームで食堂的、
ガラス戸越しにキレイな景色が広がり、
素朴な旅情を感じさせてくれます。

メニューは、コーヒー、紅茶ほか多彩なドリンク類。
くずもち、濃茶わらび餅、宇治金時パフェなどの和スイーツ。
食事系は、そば、釜めし、きじ小鍋や雉焼の定食など結構豊富です。

■□雉かま飯(小鉢、漬物、お吸物付き)(1620円税込) を。

食べてみると、アルデンテというか少し固めの炊き加減。
全体的に優しい釜飯で、ごぼう、にんじん、竹の子が入り、
雉肉はかしわって感じの味でさっぱり。
ふわっとした美味しさが程よく広がります。

▼店内には、大学生の寄せ書きなどが飾られ、
料理旅館として学生さんの合宿所として親しまれている様子。
食事の後は、お茶を飲み景色を眺めながらのんびりタイム。
京都市街から遥かの山上で120余年も営まれる古きよき佇まい、
ゆったり長閑な心地良さを感じました。

アクセスは奈良市街から車で30分程。
周辺には「柳生の里」、茶源郷「和束町(山甚美土里屋)」、「当尾の里」などが点在し、
話題の大和茶「田原の里(遊茶庵)」も車で35分程。
そんな見所と合わせて、気軽に立ち寄れるカフェ&食事処です。

※笠置山中の車道は、一車線程の車幅で急勾配なので
車で行かれる際はご注意下さい。

• お食事処 和Cafe 鹿鷺 - アプローチ。松本亭の1階が和cafe鹿鷺(かさぎ)です。

アプローチ。松本亭の1階が和cafe鹿鷺(かさぎ)です。

• お食事処 和Cafe 鹿鷺 - 屋外のテラス席。

屋外のテラス席。

• お食事処 和Cafe 鹿鷺 - 飾らない食堂的な店内。ガラス越しの景色がキレイ。

飾らない食堂的な店内。ガラス越しの景色がキレイ。

• お食事処 和Cafe 鹿鷺 - きじ釜めし 1620円(税込)

きじ釜めし 1620円(税込)

きじ釜めし 1620円(税込)

• お食事処 和Cafe 鹿鷺 - 案内。

案内。

• お食事処 和Cafe 鹿鷺 - 旅館松本亭の佇まい。笠置山の山頂(標高289m)

旅館松本亭の佇まい。笠置山の山頂(標高289m)

• お食事処 和Cafe 鹿鷺 - 松本亭&和cafe鹿鷺近くの景観。

松本亭&和cafe鹿鷺近くの景観。

• お食事処 和Cafe 鹿鷺 - カフェメニュー、釜めし、そば(2015.1月)

カフェメニュー、釜めし、そば(2015.1月)

• お食事処 和Cafe 鹿鷺 - メニュー。きじ小鍋定食、きじ焼き定食(2015.1月)

メニュー。きじ小鍋定食、きじ焼き定食(2015.1月)

アルボス

アルボスさんの他のお店の口コミ

アルボスさんの口コミ一覧(1491件)を見る

お食事処 和Cafe 鹿鷺(カサギ)
ジャンル カフェ、釜飯、鳥料理

0743-95-2016

京都府相楽郡笠置町笠置山20 松本亭 1F

JR関西本線「笠置駅」から徒歩約35分。
※笠置駅から笠置山の麓までは徒歩約5分。
お店は笠置山山頂に位置しています。

笠置駅から944m

15時以降は、きじ料理や鍋など予約にて利用可。
    旅館内には他にも食事スペースあり。

別途サービス料必要

屋外のテラス席は喫煙可能

落ち着いた空間

景色がきれい、隠れ家レストラン

料理旅館 松本亭の1階です。

食事利用方は事前予約で、11:00~15:00以外の時間帯も可

アルボスアルボス(1652)