穏やかな旅の休憩に雰囲気の素敵なカフェ  カフェ瑠璃さん : カフェ瑠璃

この口コミは、へっぽこキッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

穏やかな旅の休憩に雰囲気の素敵なカフェ  カフェ瑠璃さん

この一帯だけ時の流れが止まってしまったのでは・・・
と勘違いしそうになるほどのどかでゆったりとした雰囲気の
京都府最南端の南山城地域・・・こちらの名刹、浄瑠璃寺の国宝の
九体阿弥陀像の見学にやって来ました。
小生は無宗教で無神論者ですがこちらの厳かな阿弥陀様の佇まいに
圧倒されただただ無心で眺めておりました。
また幸運なことに期間限定で重要文化財のたおやかな秘仏・吉祥天女像
が本日は公開されておりこちらもお美しい顔立ちに心奪われてしまいました。
平成30年7月から阿弥陀様が入れ替わりで修復に出されるとのことで
しばらくは九つの阿弥陀様が揃わないとのことなので見学される方はお急ぎを。
無事に見学を終え浄瑠璃寺から歩いて3分程のこちらで休憩することに。
平日の15時30分ころの入店で先客は有閑マダムが4人ほど世間話を楽しんでおられます。
本日はお寺の池も凍るほどの寒い一日でしたのでホットコーヒーとケーキのセットを
御願いし、ダンディーで優しそうなマスターが10分程で配膳してくれます。
珈琲は香りが深くついつい長い時間香りを楽しんでしまいます。
甘党の当方はミルクと砂糖を多めに投入しますがそれでも香りが損なわれない
美味しいコーヒーで冷え切った体を良く温めてくれます。
ケーキは舌触りの滑らかなチーズケーキで、甘さ控えめながら上品な舌触り
が楽しめ非常に満足感高いですね。
落ち着いた店内でのんびりと美味しいコーヒーとケーキが楽しめました。
店内は古めかしい蓄音機?が置いてありコンサート等も行っているみたいですね。
あまり音楽に興味ない当方も一度このクラシックな蓄音機からどのような
音楽が聴けるのかちょっと興味があります(笑)
また国宝三重塔の御開帳のときにはぜひまたこちらを訪れて美味しかったコーヒーと
こんどはピザもお願いしてみたいですね。
あまり観光客の多い場所ではないこちらの地域ですがのんびりとした旅が楽しめるので
少しでも多くの方に訪れて欲しいと思いました。
どうもごちそうさまでした!

• カフェ瑠璃 - HOTコーヒー&ケーキセット

落ち着いた店内

• カフェ瑠璃 - 外観

• カフェ瑠璃 - 池も凍る寒一日

池も凍る寒一日

• カフェ瑠璃 - 阿弥陀様(画像は木津川市のHPから)

阿弥陀様(画像は木津川市のHPから)

へっぽこキッカー

へっぽこキッカーさんの他のお店の口コミ

へっぽこキッカーさんの口コミ一覧(1058件)を見る

カフェ瑠璃
ジャンル カフェ

0774-66-6568

京都府木津川市加茂町東小上東谷53

JR加茂駅からバス。または市営バスで浄瑠璃寺駅下車 徒歩2分

加茂駅から3,884m

9:00~日没まで
    月・火

ライブ・生演奏あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年4月30日

たまにクラシックイベントあり

jsyoshjsyosh(5)