木津川市 州見台 ふくもと : ふくもと

この口コミは、naba-mieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

木津川市 州見台 ふくもと

■2019/08/23■
ーnabaのひとり言ー
さすが!つき出しから逸品!
ふくもと のつき出しは楽しみの一つ。これで2、3杯はいける。
この日の内容は、蟹しんじょう、そうめんかぼちゃ、イカ糸造、カニジュレ、あさり佃煮 美味しいね。
佃煮はご飯が欲しくなる。

本日の逸品

ー鱧落としー
鰹風味の美味しい梅肉添えて 綺麗に包丁が入れられた鱧 さすがです。添えられた梅肉が非常に美味しい。鰹の風味が食欲を掻き立てる。^ ^

ーイカげそ塩焼きー
げそとげそ元を綺麗に切り分け柚子が添えられていました。何だろ単に焼いただけでこれだけ美味しいのか?
シンプルなのになぜか美味しい。

ー土瓶蒸しー
カウンターに美味しそうな松茸があったのでオーダーした。当然 国産ではありません。韓国は今は問題があるし、カナダ産でしょうか。韓国産に比べてカナダ産は香りが立つと聞きますが。
香りは違いがよくわかりませんが、良いお出汁で美味しい、鱧落としも入ってこれまた美味しい。
少ししあわせな気分でした。

ータコ天ぷらー
彩にアスパラ天ぷらが添えられていましたが、見事なまでにカラッと揚がり食感サクサクで美味しかった。
食材を冷水をくぐらせたのか?さすがです。

ーお酒ー
生ビールで乾杯、後は 中々水割り。。。三杯くらい

〆て6000円/人くらい

今日も美味しかったです。

• ふくもと - そうめんかぼちゃと烏賊糸造り、蟹しんじょう、あさり佃煮、カニジュレ

• ふくもと -
  • ふくもと - 鱧落とし鰹風味の梅肉添え

鱧落とし鰹風味の梅肉添え

• ふくもと - 中々

中々

• ふくもと - げそ塩焼き

げそ塩焼き

• ふくもと - タコの天ぷら、アスパラ天ぷら付き

タコの天ぷら、アスパラ天ぷら付き

• ふくもと - 土瓶蒸し

土瓶蒸し

• ふくもと -
  • ふくもと - 土瓶蒸し 鱧入り

土瓶蒸し 鱧入り

• ふくもと - 鱧

• ふくもと - 松茸 三つ葉

松茸 三つ葉

2019/04訪問2回目

紅ズワイとそら豆の玉子とじ

■2019/04/30■

ーnabaのひとり言ー
和食は料理人の心遣い。
一品一品に職人の一手間が心遣いを感じる。

こんなところで(失礼!)
まさか、と思える腕のたつ料理人に出会えました。
大将が一人で営んでいるので、混雑すると料理の提供が遅れる事もありそうです。
普段は、カウンターのみですが、この日は座敷に予約が入っていました。常連さんのようで、ある程度料理の下ごしらえをしていたようです。
予約の場合は、ある程度料理のリクエストをしておく事をお勧めします。

この日のイチオシメニューは。。。
ズワイガニとそら豆の玉子とじです。
まずは、飲み干したくなる出汁、風味、塩味、味醂の甘みのバランスが良い。美味しかったです。(^^)

■その他■
ー付き出しー
鯛の子、チーズ、はんぺん、きんぴら、鯛手毬寿司
※きんぴらが美味しかった。
ー鮪ー
刺身は本鮪赤身
※鮪には茗荷が合う!(^^)
ー太刀魚塩焼きー
※肉厚な脂がのった太刀魚でした。
塩加減もいい塩梅。
ー稚鮎の天ぷらー
一匹づつ丁寧に串を刺して揚げていました。(^^)
合わせの筍も美味しかった。
ーズワイガニとそら豆の玉子とじー
これはうまかった(^^)

ご馳走様でした。(^^)

2019/03訪問1回目

4.2

州見台 ふくもと

■2019/03/02■

木津川市でリーズナブルに本格割烹を堪能するなら
ココ! ふくもと
外観からの印象が一変する。

■ギャップ■
一見すれば、営業しているのかぁって感じ。
看板はあるが、なんともシャビーな看板でやる気を感じない。

ところが

カウンターでオーダーすると
何、できるなぁって直ぐにわかる手際の良さ。
下ごしらえがきっちりできているのも伝わった。

やるなぁ!

後日、知る事になるが、大将はミシュラン⭐︎とりの名店で修行された料理人らしい。

なるほどなぁ。

この日、事前に予約して訪問した。
奈良市内にある行きつけの珈琲専門店の「豆蔵」さんに教えてもらったお店です。

毎日通勤でお店の前を通っていたので、お店の存在は知っていたが、外観からはやる気のなさそうな店構え(笑)失礼!(^^)

中に入れば、落ち着いたカウンターと小上がり(堀)です。大将一人で営んでいるようで、客はカウンターに付き、割烹の形式をとる。

これが、意外(失礼) レベルの高い割烹を堪能できるから、このギャップがまた、面白い。

客層は、年齢層は高いですね。品の良い客層である。

■オーダー■
初めての訪問だったので、刺身をお任せでお願いした。

ー刺身盛ー
よこわ、鰹、サーモン、剣先烏賊、雲丹、蛸、鰆きずし、赤貝。。。
※赤貝の丁寧な下処理でこれはいけると思った。
よこわも鰹も丁寧に血合を処理していました。
繊細な茗荷が添えられていたのも有難い。(^^)

ー揚げ物ー
家人のリクエストで、「カキフライ」と「アスパラと白魚のかき揚げ」

※フライヤーはフライパンを使用してフライと天ぷらは別にしていた。。。(^^)
かき揚げは、粗塩で頂いたが、揚げ具合も程よく、食感もライトで美味しい。カキフライはウスターソースとタルタルソースの2種、ウスターソースに浸しタルタルソースをトッピングしていただいたが、良い揚げ具合で美味しくいただきました。

ー鶏肝煮付けー
甘辛く煮つけた鶏肝で旨味と後味の良い煮付けでした。

ードリンクー
生ビール、日本酒、焼酎、ウィスキー、ハイボール酎ハイなど。いろいろいただけます。
この日は、酎ハイと中々水割りを頂いた。

なんともギャップの大きなお店でしたね。
久しぶりに満足できました。

ご馳走様でした。(^^)

• ふくもと - 北海道 釧路 谷川水産

ジャンル 居酒屋、日本料理

0774-72-0590

京都府木津川市州見台1-5-3-101

平城山駅から1,118m

(AMEX、JCB)

naba-mienaba-mie(2159)