食堂的な雰囲気のうどん屋さん : 元気うどん 木津駅前店

2014/04訪問1回目

食堂的な雰囲気のうどん屋さん

JR木津駅近くにあるパチンコ屋さんに併設されているお店「元気う.DON」さん。前を走っているとパチンコ客以外の方も、入っておられるなぁと気になっていました。

店舗は、パチンコ屋さんの敷地内にあるので、駐車場は完備されています。パチンコ屋さんと同じ建屋ですが、意外なほど店内は広いです。それとまだ新しいため、とてもきれいです。気になったパチンコの音はまったくせず、静かで、カウンター席と、テーブル席が並び食堂的な雰囲気です。接客も、とても明るく気持ちの良いものです。

メニューは食券制となっています。うどん、カレー、丼ぶり、定食を中心とした構成で、おおよそ、500円前後のものが多いです。

========================
('14/4訪問、メニュー「金の牛すじカレーうどん」味:3.5点)

この日は、以前気になっていた金沢カツカレーを食べようかなと思っていたら、新作メニューで「金の牛すじカレーうどん」610円というものが。金沢カレーで使われているルーを用いた牛すじうどんのようです。面白そうなので、そちらを注文。

かなり、黒々とした色合いのカレーうどんが登場します。具は、牛すじ、蒲鉾2枚、ネギ、天かすなどです。

このカレーの風味が、かなり濃厚ドロドロ系。粘度の高いタイプで、一般的な出汁で割ったようなカレーうどんではなく、金沢カレーのルーの味一本で勝負という感じです。濃いめでソースのような味も感じる濃厚で重みがあります。

うどん自体は、角がやや丸い、柔らか味もある大阪うどんのような麺を用いておられます。カレーが主役という感じで、逆に好印象。柔らかめの麺が、カレーをしっかりと口に運んでくれます。

それと牛すじが、以前よりさらにレベルアップしている感じで、口の中でトロケルようなホロホロ食感。量も多く、満足度は高いものです。この牛すじ持ち帰りメニューもあるようで、買われるお客さんおられるのも納得がいく味でした。

久しぶりに来たこのお店。パチンコ店併設としては、そこそこ良い感じのように思います。次こそは、金沢カレー挑戦してみたいです。

========================
('12/1訪問、メニュー「牛すじうどん」味:3.0点)

この日は、牛すじうどん550円を注文。

さて出てきたおうどん、澄んだ色のおだしに、真ん中にたっぷりの牛スジ、そして、蒲鉾、ネギがトッピングされています。意外と器は大きい感じです。

うどんは、大阪風の麺で、角に丸みのあるタイプのものです。そんなに期待はしていなかったのですが、意外と程よいコシが楽しめて悪くはありませんでした。

おだしは、関西風の昆布などが効いた味わいなのですが、ちょっと癖のあるような甘みが強いのが気になりました。もしかしたら牛スジの味付けからにじみ出たものかもしれませんが、あっさりしているのに、飲みにくいなという印象です。

牛スジは、この値段にしては、分量も多めで、それなりに満足できるものでした。脂分は、程よく落とされていて、やや甘辛く煮込まれています。柔らかみもあり、まあまあ満足できます。逆に蒲鉾は薄っぺらくて、、貧相に思えるものでした。

まあ、全体的には軽く小腹が減った時に食べるのはいいのかな?という感じのお店でした。ただ、この日、隣の席のおっちゃんに話しかけられて、ずっとしゃべっていたのですが、隣のおっちゃんの食べていた「金沢カツカレー」800円は、なかなか美味しそうでした。JR木津駅周辺は、普段来ることは、あまりないのですが、次食べるなら、それかな?と思いました。

• 元気うどん -  金の牛すじカレーうどん('14.4)

金の牛すじカレーうどん('14.4)

• 元気うどん - うどんのアップ('14.4)

うどんのアップ('14.4)

• 元気うどん - 牛すじうどん('12.1)

牛すじうどん('12.1)

• 元気うどん - うどんのアップ('12.1)

うどんのアップ('12.1)

• 元気うどん -
  • 元気うどん -  メニュー('14.4)

メニュー('14.4)

• 元気うどん -  メニュー('14.4)

メニュー('14.4)

• 元気うどん - メニュー('12.1)

メニュー('12.1)

• 元気うどん - メニュー('12.1)

メニュー('12.1)

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

元気うどん 木津駅前店(元気う.DON)
ジャンル うどん、丼、カレー

0774-73-3800

京都府木津川市木津雲村92

木津駅から431m

• ■定休日
    無休

たぬきチャたぬきチャ(691)