イオン高の原で丸亀すする : 丸亀製麺 イオンモール高の原店

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問6回目

イオン高の原で丸亀すする

イオン高の原フードコートにあるこちらのお店。だいぶ久しぶりにランチを求めて行ってみることにしました。

平日の12時ごろのフードコート。けっこう人多いな。あー、学校が夏休みになったからやな。どおりで若者が多いと思ったわ。

暑いので冷たいうどんに決定。ぶっかけ?ざるうどん?
丸亀製麺では未食のざるうどんにしようかな。と思っていたら、素敵なメニュー発見。
もうこれしかないわーと言うことで「梅おろし冷かけ並450円&長なす天130円」を購入しました。
冷かけ、好きなんですよー。
長なす天はかなりの大きさに一目惚れして選択しました。

会計を済ませて空いている席に着いていただきます。あーー、痛恨のミスに今ごろ気づいたー。なす天に何もかけてへんやんかいさー。
ソースや醤油などは、天ぷらレーンの入口と終わりの場所にあります。ランチタイムでけっこう並んでいる中、ソース目当てにすいませーんと割り込む気にもならず。(もうちょっと外れた場所にも置いてよ)
えーいもう素のままで食べたれー。

冷かけの出汁はよー冷えてますな。旨いっ。うどんはツヤツヤのモチモチでチュルチュル。冷たいので弾力が心地いいなあ。

トッピングは梅肉ペーストとおろし。ダブルのサッパリアイテムのおかげで、止まらん止まらん。梅好きなもんでねー。

大きな大きな長なす天をガブリ。おわぁぁー、アツアツアツ〜〜。えげつないくらいアツイわ。揚げたてなのはいいけれど、なすの中の水分が沸騰してますわ。
ソースなどが無い分、なすの味がダイレクトに感じられてこれはこれで旨かったです。
大きいので後半は味を変えたくなります。冷かけ出汁に浸して食べてみましたが、弱いね。ぶっかけ出汁ならまだいけたかもなあ。

冷かけで口中ひんやりいい気分になりながら、長なす天でやけどするという訳のわからん状態になりました。

すだちおろし冷かけも気になります。

• 丸亀製麺 - メニュー2021.7現在

メニュー2021.7現在

• 丸亀製麺 - 梅おろし冷かけ並450円&長なす天130円

梅おろし冷かけ並450円&長なす天130円

• 丸亀製麺 - 梅おろし冷かけ並450円

梅おろし冷かけ並450円

• 丸亀製麺 - 長なす天130円

長なす天130円

• 丸亀製麺 - 冷かけ出汁

冷かけ出汁

• 丸亀製麺 - チュルチュル〜

チュルチュル〜

2020/01訪問5回目

イオン高の原で丸亀すする

久しぶりにランチで利用しました。
平日のイオンモール高の原は、ランチタイムでもガラガラで利用しやすいなあ。

とはいえ、諸事情で食事時間はほぼ無いに等しいのでサクッと食べられそうなこちらのお店に行ってみました。

11時20分ごろで15名ほどの行列あり。
丸亀製麺やし回転早いやろと思いましたが、これがこれが。
並んでいる人たちの年齢層を考慮するべきでした。(どんな年齢層かは言いませんよ)
うどん注文口で悩む人ばっかり。おいおい、並んでいる間に悩もうや。もう〜〜。どやさ。

ちゅうわけで、並んでから10分弱待って「とろろ醤油うどん並温390円」を注文しました。(フードコート丸亀製麺で10分弱待ちって初めて)
フードコートなんで、醤油もネギもかけてもらいました。

席に着いていただきます。
待ち時間のおかげで、仕方なく一気にすする〜。
約1分で完食です。
とろろが潤滑剤になったな。
そして温麺を選んだのも良かったかな。
やわらかいので噛む回数が少なくてすみましたわ。というか、ほぼ丸呑みでしたが。

なんとか諸事情に間に合った。便利な丸亀製麺さん、ありがとう。

• 丸亀製麺 - メニュー2020.1現在

メニュー2020.1現在

• 丸亀製麺 - とろろ醤油うどん並温390円

とろろ醤油うどん並温390円

• 丸亀製麺 - とろろ醤油うどん並温390円

とろろ醤油うどん並温390円

2018/08訪問4回目

イオン高の原で丸亀すする

秋の期間限定メニューが始まったということで、さっそく食べに行ってみました。

こちらのお店は頻繁に利用するイオンモール高の原のフードコートにあります。
今回は週末の20時40分ごろ訪問しました。
普段平日の18時〜19時台は、制服姿の高校生達がたくさんしゃべくっているのですが、さすがにこの時間帯は少ないです。

こちらのお店の注文口にて「牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ温並640円」を注文しました。
ぶっかけは冷と温が選べますが、牛肉ひらたけしぐれ煮はアツアツのはずなので、温ぶっかけのほうがよいかなと思い温を選択しました。
また、つい先日冷のぶっかけを食べたもので。

こちらのお店はフードコートなのでネギなどはセルフではありません。店員さんが"ネギ入れてもいいですか?"と聞かれて応えるスタイル。もちろんyesです。
まずはぶっかけのみが登場。牛肉ひらたけしぐれ煮は後から提供してくれるということで札を手渡されました。注文を受けてから調理を始めてはりましたねえ。

牛肉ひらたけしぐれ煮を受け取って空いている席へ。
ぶっかけにはネギがパラパラッとかかっていました。ああ、最近丸亀製麺の公式ツイッターのネギ大量のせの食べ方紹介に、香川のうどん屋さんが噛みついた記事を思い出した。ネギ盛りすぎはうどんの味を損なうから怒ったとのこと。
今回ネギの有無を僕に聞いてくれたお兄さんに"一面ネギだらけにして"と言ったらやってくれたのかなあ。

牛肉ひらたけしぐれ煮は甘辛い味わい。牛肉多めで満足度高し。これはごはんに載せても間違いなく旨いでしょうね。
シメジでもなく、舞茸でもなく、ひらたけを使うところが目の付け所なのかな。
ひらたけの適度にシャキッとした食感がいい感じでした。

フードコートの他のお店はこの時間帯になるとお暇なところもあるのですが、こちらのお店は必ずお客さんがいてます。さすが。ブランド力ですかね。

• 丸亀製麺 - メニュー2018.8現在

メニュー2018.8現在

• 丸亀製麺 - 牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ温並640円

牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ温並640円

• 丸亀製麺 - ぶっかけ温並

ぶっかけ温並

• 丸亀製麺 - 牛肉ひらたけしぐれ煮

牛肉ひらたけしぐれ煮

• 丸亀製麺 - ぶっかけ温のうどん

ぶっかけ温のうどん

• 丸亀製麺 - 牛肉ひらたけしぐれ煮をぶっかけにぶっかけた

牛肉ひらたけしぐれ煮をぶっかけにぶっかけた

• 丸亀製麺 - うどんと牛肉ひらたけしぐれ煮が絡む

うどんと牛肉ひらたけしぐれ煮が絡む

2018/02訪問3回目

イオン高の原で丸亀すする

平日の21時ごろのフードコート。夕方は高校生達で賑わう場所ですが、さすがにこの時間は閑散としていました。
人少ないなあと思いながらこちらのお店に到着。
今回は最近気になっているメニューを狙って来ました。
「カレーうどん並490円&温泉玉子60円」を注文しました。温泉玉子はアプリのクーポンを利用したので、なんと無料!!お得やなあ。

空いている席に着いていただきます。
細かいことですが、カレーうどんに載るネギは、他のメニューのネギとは違います。九条ネギを斜めにザクッと切った漢字のネギ。この切り方なんて言うのかな。こういう細かい工夫は好きですね。

出汁はとろみが強めのタイプ。カレーの味しっかりです。辛さはたいしたことありません。
まあ、老若男女が楽しめる丸亀製麺ですから辛さ控えめなのは当然だと思います。辛いのが好きですが、納得。

なぜ今回カレーうどん狙いだったか?いつからかはわかりませんが、メニュー表記のカレーうどん欄に「具材増量」と書いてあるんですね−。
以前別のお店でカレーうどんを食べたら、具材があまりにもショボいのでガックリきた経験があります。
なので今回試してみようと思った次第です。
で試した結果。おおっ。肉と刻み揚げと玉ねぎがしっかり入っておりました。特に肉が多い。これはいいですね。
丸亀製麺のメニューの中で人気がないと言われていたカレーうどん。かなり改善されたのではないでしょうか。

温泉玉子を割ると黄身がとろーり。辛くないカレー出汁が、さらに辛くなくなりました〜。
まあ、今回は「温泉玉子無料クーポン」を使いたかったからね。

気になっていたカレーうどんを食べてすっきりしました。
またクーポンでお得に食べようかな。

• 丸亀製麺 - イオン高の原フードコート

• 丸亀製麺 - 温泉玉子

温泉玉子

• 丸亀製麺 - 黄身がとろーり

黄身がとろーり

• 丸亀製麺 - ごちそうさまでした。

2017/09訪問2回目

イオン高の原で丸亀すする

毎月1日は釜揚げうどん半額の日!
それなら食べに行かなくては。というわけで久しぶりにイオン高の原にあるこちらのお店に訪問しました。

平日の19時ごろのフードコートは、人がまばらでゆったりした雰囲気でした。

釜揚げうどん。並にしようか大にしようか・・・。大人しく並にしときましょう。
「釜揚げうどん並140円半額価格&かしわ天140円&いわし天140円」、計420円。狙ってませんが、見事に140円が並びましたわ。

適当に着席していただきます。
出汁にはすでにねぎが入っています。フードコートなので、ねぎなどはセルフではありません。
入れ放題じゃないのは残念なところですが、フードコートなのでしゃあないです。

うどんはモチモチ食感で期待通り。丸亀製麺の釜揚げはハズレませんね。
出汁はほんのり甘みを感じながらも、節系の旨みが前面に出ていてうどんとの相性がバッチリでした。
かしわ天を食べみました。かしわ天の衣は他の天ぷらとは違うのかな。ニンニク入ってる??
そのおかげか、何もつけなくても旨かったですね。

毎月1日は釜揚げうどん半額。それを知ったら1日以外の日に釜揚げうどん注文する気にはなりませんね−。
来月か再来月か再々来月かの1日に、また釜揚げうどん食べよう。次は大でいってみよかな。

• 丸亀製麺 - 釜揚げ並&かしわ天&いわし天

釜揚げ並&かしわ天&いわし天

• 丸亀製麺 - かしわ天&いわし天共に140円

かしわ天&いわし天共に140円

• 丸亀製麺 - 釜揚げうどん並140円半額価格

釜揚げうどん並140円半額価格

• 丸亀製麺 - モチモチ食感

モチモチ食感

• 丸亀製麺 - 出汁が絡む

出汁が絡む

2013/05訪問1回目

イオン高の原でうどんを食す

イオン高の原のフードコート内にあるこちらのお店。
買い物に行ったついでといってはなんですが、あるメニューが気になっていたので行ってみました。
気になっていたメニューとは「明太釜玉うどん」です。前々からメニューの写真を見て気になる気になる。卵と明太のコンビの姿が眩しいです。
あまりお腹が減っていなかったので「明太釜玉うどん並380円」を注文しました。釜玉なら大でもよかったんですが。卵を先に混ぜるかどうか聞かれましたが、お断りしました。自分で混ぜるのが楽しみですからね。
天ぷらコーナー。うっ、舞茸天がある。・・立ち止まってにらめっこ・・。舞茸天好きなんです。今回はお腹の減り具合から断念です。また会おう、舞茸天。

席についてうどんとご対面。さあさっそく混ぜましょう。まず黄身を割るとうどんに黄身が染みこんでいきました。そして一気に混ぜる!
ぐわんぐわんと混ぜる!卵と明太が均等になるように混ぜまくる!
いい具合に混ざったところで麺をすする!いい感じに混ざったところで麺をすする!もちろんウマい!
明太の塩辛さと玉子のまろやかさが合わさっていい味出してますー。鶏卵と魚卵のコラボレーション。卵祭りですね。
醤油も渡されましたが正直いらないですね。明太の塩辛さで十分だと思いました。
麺はいい歯ごたえでモチモチ感を感じられてよかったです。

あっという間にたいらげて満足満足。
明太釜玉、自宅でもやってみよ。

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3173件)を見る

丸亀製麺 イオンモール高の原店
ジャンル うどん、カレーうどん、おにぎり

0774-75-1634

京都府木津川市相楽台1-1-1 イオンモール高の原 4F

高の原駅から211m

丸亀製麺の「こだわり」

北海道産100%の小麦粉と塩と水、丸亀製麺のうどんはこの3つの素材だけで作られています。お店の製麺機を使い、大きな茹で釜でゆで上げたうどんは、まさに「うちたて、ゆでたて」。ほのかに小麦の香りがする麺は、モチモチとした弾力のある食感です。 薬味もお好きなものを加えて、自分だけの美味しさに仕上げて下さい。

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

たぬきチャたぬきチャ(692)