今回は紫陽花のコース料理 : 大井川のうなぎ 秀丸

この口コミは、ydentalさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問3回目

今回は紫陽花のコース料理

何度か投稿していますが、それ以上にこちらの鰻屋さんにはお邪魔しています。
多くは、うな丼かうな重のどちらかなんだけど、料金的にはコース料理の方がお得です。
今回紫陽花のコースを注文。
最初に前菜が出てきます。今回はキノコの和え物でしたが、毎日変わるようです。
次にう巻と鰻肝の山椒煮。
そして、うな重。
お吸い物の中にウナギの肝入っている時と入っていない時があります。
限定品なので、日によって違いがあるんでしょ。
食後のデザートも数種類の中から選択でき、この日はアイスクリームを注文。
ここで何を食べても美味しいけど、コスト面から観たら、コース料理はお得のようです。

• 大井川のうなぎ 秀丸 - 日替わりの前菜(キノコの和え物)

日替わりの前菜(キノコの和え物)

• 大井川のうなぎ 秀丸 - う巻、鰻の肝の山椒煮

う巻、鰻の肝の山椒煮

• 大井川のうなぎ 秀丸 - うな重、吸い物

うな重、吸い物

• 大井川のうなぎ 秀丸 - 食後のアイスクリーム

食後のアイスクリーム

2017/01訪問2回目

昼食に、職場近くの鰻屋“大井川のうなぎ 秀丸”へ

職場近くに美味しい鰻屋さんがあるのは、たいへん重宝しています。
この日も美味しい鰻が無性に食べたくなり、こちらへ直行。
注文受けてから、鰻をさばいて、焼くそうで、待ち時間がかかるのが難点ですが、その後に絶品の鰻が登場します。
今回もうな重(竹)を注文。
香りのいい焼き具合は最高です。
ランチタイムなので、サービスでデザートが出てきます。
コーヒーゼリーとかジュースとかですが、私の場合はいつもアイス。
食後のフカフカ鰻の後のアイスは欠かせません。
値段も2780円で、京都や大阪市内で鰻食べるよりも安上がりだと思います。
また時間のある時に訪れます。

• 大井川のうなぎ 秀丸 - 入口

入口

• 大井川のうなぎ 秀丸 - メニュー

• 大井川のうなぎ 秀丸 - サラダ

サラダ

• 大井川のうなぎ 秀丸 - うな重(竹)

うな重(竹)

• 大井川のうなぎ 秀丸 - うな重(竹)

• 大井川のうなぎ 秀丸 - お吸い物、お漬物

お吸い物、お漬物

• 大井川のうなぎ 秀丸 - 食後のデザート・アイス

食後のデザート・アイス

2016/07訪問1回目

関西風うなぎ

平成28年7月、梅雨明けが発表され、一日中猛暑だった日
皆さん、考えることは同じようで、この日はお店は一日中満員だったようです。
お店の中は鰻を焼いた煙で充満して、外の方からも鰻のにおいが漂ってきました。
そんな中、うな重(竹)を注文。
関西風うなぎでこちらの秀丸さんより美味しいところはまだ出会ったことありません。
土用丑の日も間違いなくお邪魔する積りです。

平成28年6月再訪
前日にくら寿司でうな丼(680円)を食べ、全く満足できずに翌日秀丸さんでうな重を頂きました。
注文を受けてから、うなぎを捌いて焼いていくので、出されるのに、少々時間がかかりますが、やっぱり美味しい。
表面はパリッとした食感があるけど、中はふわふわ、、、当に日本料理を代表する食事です。
この時食べたのが、うな重(大)3350円でした。

炭火で勢いよく焼いて提供されるので、表面にパリッとした食感を感じます。
車で通う場合が多いので、ノンアルコールビールを3種類揃えています。
ご飯も美味しいので、大変満足したものになっています。
8年前に営業を開始したそうで、梅美台の中では古くから営業を開始しているお店に入ります。
ですが、昨今のうなぎが値上がりしているため、店頭では値上げ説明文章を提示しています。
今後も値上がりするでしょうけど・・・夏場は食欲減退するのでうなぎ需要は続くんでしょうか。

うな重、うな丼の定番メニューに、ひつまぶし(お昼時には量も値段も優しい、ひるまぶし)やセット料理(夜間、土曜・祝日ではお昼も提供しているようです)があります。
現段階ではうなぎ値上がりのため、他の料理も提供しているようです。
多分今後も内容は変更していくことでしょ。
提供しているうなぎには、供水と国内厳選の2種類を標榜しています。
私は、国内厳選で十二分に満足しているため、いつもは国内厳選です。
平日お昼時のランチタイムにはデザートを選択できますが、それ以外の食後には必ずアセロラゼリーが出てきます。

平成24年5月4日
値上がりして高くなったと悲観しても、秀丸のうなぎは懐かしくて本日来訪しました。
私と同じような考えの方々が多くて、店内は混雑していました。
今後も値上がりする可能性は大きいでしょうが、秀丸さんの存在は偉大です。

• 大井川のうなぎ 秀丸 - 平成28年7月再訪時
      うな重(竹)

平成28年7月再訪時 うな重(竹)

• 大井川のうなぎ 秀丸 - 平成28年7月再訪時
      うな重(竹)

平成28年7月再訪時 うな重(竹)

• 大井川のうなぎ 秀丸 - 平成28年6月再訪時
      厳選うなぎ・うな重(大)

平成28年6月再訪時 厳選うなぎ・うな重(大)

• 大井川のうなぎ 秀丸 - 平成28年6月再訪時
      厳選うなぎ・うな重(大)

平成28年6月再訪時 厳選うなぎ・うな重(大)

ydental

ydentalさんの他のお店の口コミ

ydentalさんの口コミ一覧(357件)を見る

大井川のうなぎ 秀丸(ひでまる)
ジャンル うなぎ、洋食

0774-71-8970

京都府木津川市梅美台1-6-3 グランファミーユ1F

平城山駅から2,817m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル3席 座敷3テーブル)

分煙

ランチタイム禁煙

座敷あり

日本酒あり

まやくまやく(371)

ネット予約