やはりやましろAがおすすめかな。 : レストラン やましろ

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門(798)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/08訪問

やはりやましろAがおすすめかな。

河内屋にございますぅ〜

病院での闘病生活、まる3週間になります。
最初からはびきの医療センターに搬送されてたら、多分違う結果があったのだと思います。

今回の記事は倒れる1週間前のお話しです。
東京から深夜に帰って来た翌日の晩ご飯です。

とうちゃん、かあちゃんは南九州市から出て生活したことが、ほぼ無いのです。標準語は一切話せません。社会常識も自分たちが暮らしている狭い地域、小さな集団で構成されたものでしか持ち合わせておりません。
河内屋はそれはそれで構わないのです。こちらが気をつけておれば済むことですから。ところが娘である妻は違います。人目を気にするんです。

この日の晩ご飯も、こちらで食べようかと提案した時、妻は最初渋ってました。
でもまぁええやん、言うことで訪問強行!

河内屋はここのやましろAがおすすめかな。
この日は何故かミックスグリル。
とうちゃんはカレーうどん。
妻はハンバーグ定食。
入れ歯をトイレに流してしまったかあちゃんは、ハンバーグにしなよって言うのに、唐揚げ定食と言ってきかない。こうなると絶対に言うこときかない。

とうちゃんは、おいはうどんが好きじゃっどって言う割には、麺をすすることが出来ないし、出汁を飲むわけでもない。カレーうどんも、結局うどんを食べただけ。
妻のハンバーグを少し分けてもらったが、悪くない。悪くないが敢えて注文もしないかな。
ミックスグリルは、ボリュームは十分。だけどなんかなぁ。う〜ん、悪くないが……
問題はかあちゃんだ。
やはり……
噛み切れるはずがない。歯がないんだから。
ずっと口の中でもぐもぐしてる。そして……
いや、これ以上は書くまい。

やましろA。
こちらでのおすすめメニューはやましろA!
そしたら満足感に浸っていられる。

2017/03訪問

昔からよく利用しているレストランです。美味しいよ

河内屋にございますぅ〜

なんと、3月初投稿です。
今月は初っ端に躓いてしまいました。緊急入院・・・
退院したその日に堺市内での近畿支店長会議に出席。翌日は研修会での講演・・・
ひ弱なのか、頑丈なのか、よくわかりません。

今日は尊延寺にオープンさせる事業所の落成式打ち合わせです。
式の後の祝宴ではみのお茶寮さんのお弁当と、「おかずやこよい」さんのオードブルを用意しています。打ち合わせ前に「こよい」さんへ出向いてオードブルの確認に行ったのですが、お昼ご飯はこちらのレストランです。「こよい」さんから車で1分以内です。

国道24号線沿いにあるこちらのお店には、もう何度も寄せていただいております。
先日keikuさんがレビューをあげておられましたので、「あ、河内屋はあげてなかった」ということで今回初レビューです。

メニューは豊富です。
雰囲気は田舎のドライブインですが、地元ピープルに愛されているお店です。
分煙はできてます。禁煙コーナーの奥に座敷があります。
感心した(当たり前なのかもしれませんが)ことは、乳幼児を連れたお母さんが友達とお店に入ってきた時にホールスタッフが「お子様をお連れならば禁煙席をすぐにご用意いたします」と勧めたこと。

料理は何を食べても合格点です。
今回河内屋はお店の名前が付いている「やましろAランチ」をお願いしました。女房は「海老クリームコロッケ定食」です。
「やましろAランチ」ですが
・ハンバーグ
・オムレツ
・ホタテのグリル
・ロースハム
・海老グラタンコロッケ(かな?)
・野菜サラダ
面白いのは海老グラタンコロッケ(勝手に命名してます。ひょっとすると海老クリームグラタンコロッケかもしれません)。海老フライのようですが中身はプリプリの海老を包むようにクリームグラタンが入っています。女房の海老クリームコロッケはプリプリのむきエビがたくさん入ってました。どっちも美味しいのですが、Aランチはハンバーグやいろいろとついてるので魅力的です。
ライスとスープはいずれも共通です。

次回は何を食べようかな。
田舎のドライブインみたいなレストランですが、美味しいですよ。
侮ることなかれ。

• レストラン やましろ - やましろAランチ全体像

やましろAランチ全体像

• レストラン やましろ - Aランチのプレート

Aランチのプレート

• レストラン やましろ - ハンバーグ

ハンバーグ

• レストラン やましろ - 海老グラタンコロッケ

海老グラタンコロッケ

• レストラン やましろ - ほたて

ほたて

• レストラン やましろ - 女房の海老クリームコロッケ

女房の海老クリームコロッケ

• レストラン やましろ - スープ!

スープ!

• レストラン やましろ - このような入れ物で提供される。

このような入れ物で提供される。

• レストラン やましろ - 中身は特製ソース

中身は特製ソース

• レストラン やましろ - 外観

外観

河内屋新右衛門(798)さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(987件)を見る

「レストラン やましろ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 レストラン やましろ
ジャンル 定食・食堂、ステーキ、うどん

0774-72-1353

京都府木津川市木津川原田14-3

木津駅から384m

水曜日

au

labochanlabochan(13)

「レストラン やましろ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら