【再訪】木津川市、南京都ラーメン三巨頭の一角。豚骨ラーメンの雄『ドロドロではあるが・・・』 : 無鉄砲 本店

無鉄砲 本店

(むてっぽう)
ラーメン百名店WEST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2018 選出店

この口コミは、7070JAZZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

7070JAZZ

7070JAZZ(1083)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2018/08訪問

ここを京都とみなすには、あまりに奈良に近すぎるところかな。奈良の新興住宅地を抜けた山あいの田園風景のなか、かなりコテコテの三角屋根が見えてくる。

手前に駐車場があるので、その混み具合で並んでいる客の数がわかります。今日も35℃を越える暑いお昼に敢えて並び覚悟の無鉄砲に。

やはり、たまには食べたくなる豚骨ドロドロラーメンは何か惹きつけるものがある。今日はラッキーなことに並び客は2名のみ。

ちなみに、個人的な『南京都のラーメン三巨頭』とは、「俺のラーメンあっぱれ屋」、「麺屋たけ井本店」、「無鉄砲」の3店舗。それぞれに個性豊かで大好きなラーメン屋さん。

いつも頂くのはドロドロの豚骨ではなく、あご出汁と割ったWスープだったが、いつのまにかメニューからなくなっているではないか。かわりに、飛魚だしの醤油ラーメン(徳島ラーメン)の看板あり。

やむなく本格的な豚骨ドロドロラーメンを頂くことに。胃腸がやられそうだが、ここはチャレンジ。

・豚骨チャーシューラーメン950円

まずは、スープの濃さ、麺の固さ、ネギの量を聞かれるが、(普通)、(普通)、(なし)を選択する。ラーメンにネギは合わないのでいつもなし。

う〜ん、やはりかなり濃いが意外に脂っぽさはないかな。濃い旨味が先に感じられる。

しかし、チャーシューは脂身だらけ。これは食べられないレベル。もっと改良の余地ありでしょうね。好きな方にはたまらないのでしょうが・・・。

だが、博多ラーメン特有の辛子高菜とニンニク醤油、紅生姜、ゴマが効いて、美味しく頂きました。

2016/06訪問

『南京都ラーメン3巨頭』ドロドロ豚骨ラーメンの無鉄砲・・・

【再訪】2016年6月
今月2回目の訪問です。土曜日の正午ですから前回同様の行列を覚悟してましたが、6番目でしたのでラッキー&拍子抜け。

今日は、更に「普通」に格上げして挑戦しましたが、やっぱり小生にとってはちょっと濃すぎましたね。
次回からは、また「さっぱり」に戻したいと思います。

しかし、新たな発見あり。
『ニンニク醤油』がなかなか旨かったですからお持ち帰りしましたが、なんとこの持ち帰りが230円というリーズナブルさ。
色々な挑戦できる幅がひろいのでこれからも楽しみです。

【再訪】2016年6月
土曜日の午前ですが、お店に入れたのは午後です。でも、1時間ちょっとで席につけたので御の字でしたね。

今日は、Wスープではなく本道である豚骨チャーシューラーメンに挑戦しました。
しかし、「濃い目」「普通」「さっぱり」の中からは「さっぱり」を選択。
やっぱり最初から「濃い目」は完食できなそうで冒険はさけてしまいました。

これでもなかなか濃厚でしたが、久しぶりにめっちゃ旨かったですね。
濃厚で旨味がありかつ甘味がありますね。しっかりとした豚骨も旨いと見直しました。
また、辛し高菜がけっこうあってるかな。甘さにパンチを加えてくれます。

■注文
・豚骨チャーシューラーメン950円
・半熟玉子100円

毎度ごちそうさまでした。

【再訪】2014年3月
土曜日の午後、無性に濃厚なラーメンが食べたくなり再訪しました。
なぜか、今日は並んでる人数がわりとすくなそう。
多少雨雲が広がってるせいでしょうか。

今回も前回同様にWスープを頂きます。やはり、ドロドロの豚骨ラーメンは
完食できる自信がありません。辛し高菜をたっぷり入れて多少味をかえてみましたが、
やっぱりベースのままがいいかな。

旨いですが、5~6回目ですから最初のインパクトはちょっと薄れたかな。
これほどのラーメン屋さんがあるのですから贅沢な悩みかな。

■2003年2月~2013年5月
南京都の最南端木津川市と奈良市の県境にある無鉄砲本店。
回りは田畑が広がる山間部に近い本当に田舎にあります。

やはり人気店ですから、凄い行列ですね。待つために座れる場所までたどり着くまで、
1時間、更に座ってから30分。なんかもっとどうかならないのかとは思いますが、仕方ないですね。

豚骨ドロドロラーメンと聞いていたので、ちょっと軽いWスープを注文します。

軽い方ですが、なかなかの濃度ですね。
しかし、味は濃厚な中に旨味がたっぷりで、さすがに人気店だけのことはありますね。

並ぶ価値ありのラーメン屋さんでした。

7070JAZZ(1083)さんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(718件)を見る

「無鉄砲 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 無鉄砲 本店 (むてっぽう)
受賞・選出歴
ラーメン百名店2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2018 選出店

ラーメン百名店2017選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2017 選出店

ジャンル ラーメン、餃子

0774-73-9060

京都府木津川市梅谷髯谷15-3

・近鉄奈良駅から奈良交通バス(加茂駅、南加茂台五丁目行)で15~20分「上梅谷」下車、徒歩3分
(上梅谷から先は、自由乗降区間なので、無鉄砲の近くで降りられると思います)
・京奈和自動車道「木津IC」から車で約10分
・JR関西本線(大和路線)・奈良線・片町線(学研都市線)の木津駅西口から徒歩約45分

木津駅から2,392m

18:00~23:00(売り切れ次第終了)

月曜日

(カウンター10席 テーブル8席)

22台

2003年12月22日

テントと寝袋は不要。

jinta1976jinta1976(1)

「無鉄砲 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら