クセも味のうち : 猪肉・鹿肉 梅本商店

この口コミは、奈鹿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/01訪問1回目

4.1

クセも味のうち

あまりにも特殊なお店なので、今回は文体を変えてみます。

<外観>
プレハブ小屋にカーテン代わりのすだれが立て掛けてある状態。これを見て回れ右する人もきっといるかとは思います。私が行った日は、捌く前(駆除証明写真撮影後?)の状態の個体が置いてありましたw
<内観>
テーブル2卓に椅子8脚というキャパ。厨房から遠い方のテーブルで注文すると、厨房から近い方のテーブルを囲んで座るお客さんから、バケツリレー式に料理が届くことがあるw(こういうの新宮市の新宮亭以来だ)。テーブルは基本相席です。
<メニュー>
イノシシ肉とシカ肉を使ったメニューが中心。アライグマ(このお店ではラスカルって呼んでる)の鍋なんてのもある。常連さんは、「シカ肉のペペロンチーノ:麺なし」などという裏メニューを頼んでいました。
常連さん2組が2組とも牡丹ともみじのちゃんぽん鍋を食べていましたが、アクを気にする方は一人もおられません。
気さくな常連さんの会話に巻き込まれながら、イノシシラーメン450円を注文してみました。
具材は、薄くスライスされたイノシシ肉・ネギ・ゴマ。赤身の柔らかいイノシシ肉からクセ含みの旨味が、あっさり醤油系のスープにやんわり溶けだしていくのがまたイイ感じです。湯気と共に立ち上るイノシシ肉の香りもまたワイルドで箸がすすみます。
非常に美味しく頂くことができました。
<テイクアウト>
タイミング次第ですが、イノシシ肉とシカ肉を購入することもできます。この日はイノシシ肉のみとのことだったので購入して帰りました。
牡丹鍋にしてみたんですが、臭みもクセも少なく、脂身の甘みはキレ良く、赤身の旨味は綺麗に広がり、こちらも非常に美味しく頂くことができました。

補記
クセを消し飛ばして上品に調理されたジビエ料理しか受け付けない人には向かないお店です。

• 猪肉・鹿肉 梅本商店 - 二代目イノシシラーメン

二代目イノシシラーメン

奈鹿さんの他のお店の口コミ

奈鹿さんの口コミ一覧(564件)を見る

掲載保留 猪肉・鹿肉 梅本商店

ジャンル ラーメン

京都府綴喜郡井手町多賀下川42-1

JR奈良線山城多賀駅から徒歩約700m

山城多賀駅から218m

※19:00までに入店いただければ、閉店 22:00まではOkです。

2011年2月25日

呈蒟蒻呈蒟蒻(514)