「特製つけ麺+チャーシュー増+とろろ」&「ラーメン」 : 麺屋 たけ井 本店

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/05訪問6回目

5.0

「特製つけ麺+チャーシュー増+とろろ」&「ラーメン」

京都府城陽市にある「麺屋たけ井 本店」さんに来店しました。

2019/5/28(火)~2019/6/25(火)まで、なんば店の応援でお休みされ、しばらく食べれなくなるのを知り、急遽の来店です。

よく晴れた日の9:30着でポールゲット\(^^)/
すぐに次のお一人がこられて2名待ち。
お店横の待合室でベンチに座り開店を待ちます。

10:15にお二人が来られて4名待ち、10:30で5名待ち、10:45までに一気に増えて14名待ち。

11:00、24名待ちで開店。
お店に入ってすぐにある券売機で「特製つけ麺」と「大盛」、「チャーシュー増し」と「とろろ」を発券。
さらに、「ラーメン」を発券。
「ラーメン」の麺量は並(200g)でお願いしました。

「チャーシュー増し」は「特製つけ麺」にトッピング、細分はバラ1枚&ロース1枚、「とろろ」は「つけ麺」と一緒に提供、先に「特製つけ麺」を持ってきてもらうようにお願いしました。

※つけ麺の麺量は、小が220g 、中が280g、大盛が400gです。
※ ラーメンの麺量は、小が140g、並が200g、大盛が250gです。

【「特製つけ麺(大盛)+チャーシュー増し+とろろ」】

綺麗に麺線が整えられた薄い黄土色の麺。
炙り豚バラチャーシュー、豚肩ロースのレアチャーシュー、鶏の燻製、分厚い材木メンマ、味玉、海苔が乗せられています。

つけ汁は濃い焦げ茶色。
魚粉、刻み白髪ネギ、柚子皮、海苔のトッピング。
麺の盛付けとチャーシューは途中でリニューアルされていますが、つけ汁は長年慣れ親しんだ安定のビジュアルです(^-^)

まずは、いつものように麺だけでいただいてみます。
麺は極太のストレート麺。
千葉県松戸の「とみ田」さんから取り寄せた「心の味食品」さんの低加水の麺で、いつものガシガシとした噛み応えの強い麺。
今日の麺は特にコシが強く、しっかりと噛むので食べていて心地よい歯応えがありオモシロイ♪♪♪
噛めば噛むほど強い小麦の風味と甘味、香ばしさが溢れ出てきます(^^)

つけ汁は濃厚な豚骨魚介醤油。
豚骨の甘味と旨味が醤油ダレによって引き出され、煮干し、節系がメインのつけ汁も強めのインパクト。
カエシの醤油もしっかりした主張があるけど、塩分濃度は高すぎない「キング オブ マタオマ」と呼ぶにふさわしい最強のマタオマ系のつけ汁です。
タップリの白髪ネギのシャキシャキの食感、柚子皮の爽やかな風味も素晴らしい\(^^)/

しっかりした粘度もあり濃厚なつけ汁なので、麺とつけ汁が絡みまくってきます。
剛麺とインパクトの強いつけ汁の凄まじい絡み!!
これが相性バツグン(^-^)/

チャーシューは、香ばしい炙り豚バラチャーシュー、肉の旨味タップリの薄切り豚肩ロースのレアチャーシュー、芳醇で鶏の旨味の塊の鶏燻製。
今日の豚バラチャーシュー、普段より香ばしくて柔らかい♪♪♪
普段も、つけ汁に浸しておけば柔らかくなるのですが、今日のはトロトロに近い状態まできます(^^)
これはウマイ!!!

メンマは黒胡椒が施され、分厚い材木メンマなのに柔らかでコリコリ、味玉は最高の箸休め。

トッピングした「とろろ」に麺を浸してドロンドロンにしていただいても美味♪♪♪
「とろろ」に浸した麺をつけ汁に浸したら、濃厚なつけ汁がとろろの粘りで、更に麺に絡み付き、濃厚超ドロンドロンに♪♪♪

卓上のお酢を麺にかけて爽やかに♪ブラックペッパーを麺にかけてスパイシーに♪♪一味をつけ汁に入れて辛つけ麺に♪♪♪

〆は残ったつけ汁を店員さんに渡して「スープ割り」♪♪♪
刻みチャーシューとネギが入るのが嬉しい(^-^)v
当選、一滴残さず全汁完食です\(^^)/

【「ラーメン(並)」】

スープは濃い焦げ茶色。
豚バラチャーシュー、材木メンマ、刻み白髪ネギ、柚子皮がトッピングされています。

まずはスープを一口。
スープは濃厚な魚介豚骨。
鶏のモミジも炊かれています。
かなり濃厚で濃いスープですが、「つけ麺」より魚介が強めで、ややライトで粘度は低め。
この日は、鶏のモミジの良さがしっかりと出ており、普段よりトロミがありコラーゲンタップリ。
口の周りがテロ~ンとしてくる感じで、口当たりもなめらか。
実に素晴らしい出来栄えのスープでした。

麺は「つけ麺」よりも、やや細めの太麺。
ラーメン専用の麺で、しっかりとしたコシと弾力性のある麺で、小麦の風味と甘味もタップリ。
こちらも千葉県松戸の「とみ田」さんからお取り寄せされている「心の味食品」さんの麺を使用されています。

この日のスープは普段より、やや粘度高めのトロ~ンとしたスープで、麺のスープの持ち上げも素晴らしかったのですが、濃厚なスープに全く負けない存在感のある食感、小麦の風味、甘いのある麺でした。

チャーシューは薄切りの豚バラチャーシュー。
赤身と脂身のバランスが良く、柔らかくジューシー。

分厚く黒胡椒が施された材木メンマは「つけ麺」と同じく美味。

白髪ネギと柚子皮は最高のアクセント♪♪♪

こちらも、当然、余すことなく全汁完食させていただきました。

「つけ麺」、「ラーメン」ともに、いつも素晴らしい完成度!!!
2019/6月オープンの「別邸たけ井 なんばラーメン一座店」も本当に楽しみです(^-^)

本当にいつもありがとうございます。

• 麺屋 たけ井 - 「特製つけ麺(大盛)+チャーシュー増し+とろろ」

「特製つけ麺(大盛)+チャーシュー増し+とろろ」

• 麺屋 たけ井 - 「特製つけ麺」の麺をトッピングの「とろろ」に浸して

「特製つけ麺」の麺をトッピングの「とろろ」に浸して

• 麺屋 たけ井 - 「ラーメン」のスープ

「ラーメン」のスープ

• 麺屋 たけ井 - 「ラーメン」の麺とスープの絡み

「ラーメン」の麺とスープの絡み

「ラーメン(並)」

「特製つけ麺(大盛)+チャーシュー増し+とろろ」

• 麺屋 たけ井 - 「特製つけ麺(大盛)+チャーシュー増し」の麺

「特製つけ麺(大盛)+チャーシュー増し」の麺

• 麺屋 たけ井 - 「特製つけ麺」の麺のアップ

「特製つけ麺」の麺のアップ

• 麺屋 たけ井 - 「特製つけ麺」の麺のアップ

「特製つけ麺」の麺のアップ

• 麺屋 たけ井 - 「特製つけ麺」の麺とスープの絡み

「特製つけ麺」の麺とスープの絡み

トッピングの「とろろ」

• 麺屋 たけ井 - トッピングの「とろろ」に「特製つけ麺」の麺を浸して

トッピングの「とろろ」に「特製つけ麺」の麺を浸して

• 麺屋 たけ井 - 「ラーメン(並)」のスープのアップ

「ラーメン(並)」のスープのアップ

• 麺屋 たけ井 - 「ラーメン(並)」の麺のアップ

「ラーメン(並)」の麺のアップ

• 麺屋 たけ井 - 「ラーメン(並)」の麺のアップ

「ラーメン(並)」の麺のアップ

• 麺屋 たけ井 - 卓上のお酢、一味、ブラックペッパー

卓上のお酢、一味、ブラックペッパー

• 麺屋 たけ井 - メニュー(2019/5月)

メニュー(2019/5月)

• 麺屋 たけ井 - 営業時間

2019/02訪問5回目

4.9

「特製つけ麺(大盛400g)」&「ラーメン(並200g)」

京都府城陽市にある「麺屋 たけ井 本店」さんに来店しました。

お店は交通量の多い国道24号線に面しており、周りはのどかな田園風景が広がります。
お店前は交通量が多く、京都方面行きはお店前で渋滞するこが多く出入りには注意が必要です。

お店の駐車場は店舗敷地内に数台と北側に広い第二駐車場があります。

晴れた土曜日の9:40着でポールゲット\(^^)/
9:50に次のお客さんが来られ、その後に偶然にも麺友さんが(^-^)
楽しく開店まで過ごすことができました(^-^)v

11:00開店。
麺友さんとの会話が楽しくて盛り上がっていた為、9:50以降の待ち人数は確認していませんでしたが、10:40で10名待ち、開店時はそこから更に増えていました。

お店に入ってすぐにある券売機で「特製つけ麺」と「大盛」、「チャーシュー増し(2枚)」と「生卵」を発券。
さらに、「ラーメン」を発券。
「ラーメン」の麺量は並(200g)でお願いしました。

「チャーシュー増し(2枚)」は「特製つけ麺」にトッピング、細分はバラ1枚&ロース1枚、「生卵」は「つけ麺」と一緒に提供、先に「特製つけ麺」を持ってきてもらうようにお願いしました。

2番目に待たれていたお客様、店員さんのありがたいご配慮により麺友さんとテーブル席に案内され待ちます。
ありがとうございましたm(_ _)m

お店は店長さんと女性店員さんお一人が厨房、もうお一人の女性店員さんがホール。
皆さん、本当に優しくて親切で丁寧。
さらに手際よく最高のオペレーション♪
お三方とも「たけ井」さんには長くおられて、すっかり顔馴染み(^^)
安心感と信頼は半端ないです☆☆☆

テーブルにはいつものように、お酢、一味、胡椒が置かれており、どれも私にとっては大切な素晴らしい味変グッズ(^-^)

約10分で「特製つけ麺(大盛400g)」+「チャーシュー増し(バラ&ロース)」+「生卵」の着丼です♪

【「特製つけ麺(大盛400g)」+「チャーシュー増し(バラ&ロース)」+「生卵」】

何回も何十回も食べている「たけ井 本店」さんのつけ麺。
「本店」の「つけ麺」や「ラーメン」は他の「たけ井」さんの「つけ麺」、「ラーメン」とは全くの別物。
本店は通好み、他の支店は万人受けするお味です。

麺線を綺麗に揃えられてツヤツヤと輝く麺。
本当にいつ見ても素晴らしく食をそそるビジュアルの大切さを考えさせられます。
麺の上には豚バラチャーシュー、豚肩ロースレアチャーシュー、鶏燻製、メンマ、味玉が乗せられています。
完全に乳化し茶濁したつけ汁。
刻み白髪ネギ、柚子皮、魚粉、海苔がトッピング。

まずは麺だけでいただいてみます。
麺は「とみ田」さんから取り寄せておられる極太のストレート麺。
冷水でしっかりと〆られており強いコシ。
この強いコシの麺を噛み締める度に溢れ出すタップリの小麦の風味。
この特徴的超なウマイ麺、麺だけでも余裕で400g完食できます(^-^)v

つけ汁は濃厚な魚介豚骨醤油。
まさにマタオマ系の中のマタオマ(^-^)
王道の中の王道ですが、最高&極上のマタオマです(^o^)
濃厚な豚骨、節系の風味が香る魚介、まったりとした醤油ダレ。
濃厚さの中から感じられる甘味と酸味、柚子皮の柑橘系の爽やかさも心地いいです♪♪♪
塩加減も丁度よい塩梅。

いつも素晴らしいつけ汁でずが、この日のつけ汁は魚介の出し方が特に素晴らしく、過去最強にウマイつけ汁に感じられました\(^^)/

濃厚なつけ汁の粘度は高くドロ~ンとしている為、麺とつけ汁の絡みは最高!!!
麺がつけ汁を「これでもか!!」ぐらいな感じで持ち上げてきます。
もう本当にスゴイ絡み(^-^)

トッピングした「生卵」に、つけ汁に浸した麺をすき焼き風にくぐらせても、メッチャまろやか&マイルドで激ウマ!!「とろろ」をトッピングしても絡みが増して濃厚さを楽しめるのですが、生卵のトッピングも斬新で面白すぎます(^-^)
もちろん、つけ汁に浸していない麺を生卵にくぐらせても卵のマイルドさと小麦の風味が絡まりあって美味!!

チャーシュー、メンマ、味玉等のトッピング類も安定のお味♪
※前回のレビューに詳しく書いてありますので、ご参考に(^^)
※トッピングは、2018/1月に現在(2019/2/23現在)の形にリニューアルされています。

麺に卓上のお酢をかけて、つけ汁に一味、胡椒を入れて味変しても楽しいです(^o^)

さすがに400gの麺をいただいたら、つけ汁は残らず「スープ割り」は断念(^_^;)
まぁ、ウマイ麺とつけ汁を堪能できたので大満足(^-^)/

【「ラーメン(並200g)」】

「特製つけ麺(大盛400g)」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

茶濁したスープに薄切り豚バラチャーシュー、豚肩ロースのレアチャーシュー、メンマ、刻み白髪ネギ、柚子皮、海苔がトッピングされています。

まずはスープを一口。
「つけ麺」のつけ汁よりはサラサラとしたスープは、「つけ麺」程ではありませんが、やはり濃厚。
こちらも魚介豚骨醤油のスープです。
魚介の割り合いが「つけ麺」より高く、魚介の風味が存分に溢れるつけ汁です。
濃厚な魚介豚骨ですが不思議と豚骨の重たさはなく濃厚なのにグイグイと飲めてしまうスープ。
でもしっかりとした豚骨の主張もあり醤油ダレが豚骨の旨味を引き出してくれています。
魚介の風味は「ラーメン」でも素晴らしい☆☆☆
絶妙な塩加減、まろやかな醤油ダレ、酸味と甘味、柚子皮の爽やかさも最高です(^-^)/

麺は、「つけ麺」とは別のラーメン専用の麺。
「つけ麺」の極太麺よりは細い、太麺でストレート(ややちぢれ&ウェーブ)。
こちらも「とみ田」さんから取り寄せておられる麺で、コシがしっかりとしており小麦の風味がタップリ!!
口当たりもよくツルツルと食べれてしまう太麺です。

麺とスープの相性、バランスもベスト!!!
お互いの良さを高め合い、双方の旨味をしっかりと楽しめるスゴイ麺とスープです(^o^)

薄切りなのにジューシーで香ばし豚バラチャーシューは、「つけ麺」の豚バラチャーシューとは別タイプ。

「つけ麺」と同じ豚肩ロースのレアチャーシューは、「ラーメン」にトッピングされても美味♪♪♪
薄切りで柔らか、肉の旨味タップリ(^^)

太い材木メンバーは甘めの味付け。
柔らかコリコリ食感(*´∀`)

スルスル、ツルツルと口当たりの良い麺と濃厚なのに飲みやすいスープ、メチャウマなトッピングなので、「つけ麺(大盛400g)」を食べた後の店内連食での「ラーメン(並200g)」でしたが余裕で完食(^-^)v

「ラーメン」を食べたのは2年ぶり???くらいですが、ここまで完成度高かったかな???
間違いなく進化している素晴らしい「ラーメン」でした(^^)

いつも満足できる「たけ井 本店」さんですが、今回の二杯は特に素晴らしかったです\(^^)/

• 麺屋 たけ井 - 「ラーメン」のスープのアップ

「ラーメン」のスープのアップ

「ラーメン」の麺のアップ

• 麺屋 たけ井 - 「特製つけ麺(大盛400g)」+「チャーシュー増し(バラ&ロース)」+「生卵」

• 麺屋 たけ井 - 「つけ麺」のつけ汁

「つけ麺」のつけ汁

• 麺屋 たけ井 - 「つけ麺」のつけ汁のアップ

「つけ麺」のつけ汁のアップ

• 麺屋 たけ井 - 「つけ麺」のつけ汁のアップ

「つけ麺」のつけ汁のアップ

• 麺屋 たけ井 - 「つけ麺」の麺とつけ汁の絡み

「つけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• 麺屋 たけ井 - 「つけ麺」のつけ汁に絡ませた麺を「生卵」にくぐらせてた様子

「つけ麺」のつけ汁に絡ませた麺を「生卵」にくぐらせてた様子

• 麺屋 たけ井 - 「つけ麺」の味玉を半分に割った様子

「つけ麺」の味玉を半分に割った様子

• 麺屋 たけ井 - 卓上(お酢、一味、胡椒)

卓上(お酢、一味、胡椒)

• 麺屋 たけ井 - 営業時間

案内

• 麺屋 たけ井 - 外観(待合室)

外観(待合室)

• 麺屋 たけ井 - 待合室内

待合室内

• 麺屋 たけ井 - 第二駐車場

第二駐車場

2018/05訪問4回目

4.7

チャーシュー三種と「塩卵かけご飯」

お店は交通量の多い国道24号先に面していますが、周りは喉かな田園風景に囲まれています。

駐車場はお店前に4台分、50m程北側に広い第二駐車場があります。
お店前は少し止めにくいので、私はいつも広い第二駐車場に車を止めています。

お店の前には2018 3月頃に新しく待合い室が出来ました。
ロゴハウスのような作りで木造です。
壁は木で格子になっており風通しも良好(寒い時期はビニールで囲まれます)。
待合い室内にはベンチが4個置かれています。

今まで交通量の多い国道24号線に面したお店横に並んでいたので嬉しい限りです(以前の国道24号線に面した待合い場所は撤去されています)。

この日は平日10:10着でポールゲット。

お店の前に新築された待合い室でベンチに腰掛けて待ちます。

10:30で4名待ち、10:45で5名待ち。

11:00、13名待ちで開店。

お店に入ってすぐ右手にある券売機で「特製つけ麺(並)」を発券。
さらに「大盛りに変更」を発券。
トッピングで「チャーシュー増し」を2枚発券、「とろろ」を発券。
さらに、さらに「塩 卵かけご飯」を発券。

カウンター席に案内され待つこと12分。

「特製つけ麺(並)」+「大盛りに変更」+「チャーシュー増し」×2と「とろろ」、そして、「塩 卵かけご飯」の着丼です。

【特製つけ麺(大盛)+「チャーシュー増し」×2+「とろろ」】

2018 1月頃にリニューアルされた「つけ麺」の盛付け方とチャーシューの種類。

以前はチャーシュー、メンマが別皿で提供されていましたが、現在は麺の上に乗っています。

チャーシューは豚バラチャーシューと豚肩ロースチャーシュー、鶏燻製の3種類。

『豚バラチャーシュー』
一度、茹でられたものを店内で醤油を付けて焼かれています。
※以前、つけ汁の中に入っていた豚バラチャーシューは入っていません。

『豚肩ロースチャーシュー』
レア感が弱冠ある薄切りタイプ。
※以前、別皿で提供されていたスライスされた豚バラチャーシューはありません。

『鶏燻製』
2018 1月頃に新しく登場。
鶏のモモ肉の燻製です。

他には、半熟玉子とメンマ2本がクロスした感じで麺の上に盛付けられています。。

では、麺を一口。
薄く色の付いた極太ストレート麺は、加水率はさほど高くなくツルツル食べられる麺ではありませんが、ちょうど良い水分を持たせて茹でられています。
麺のゴワつきは全くなく、また、冷水で〆られている為、コシがとてもしっかりとしています。
噛み応えが強く噛めば噛むほど小麦の風味、旨味、甘味まで感じることのできる素晴らしく美味しい麺です。

つけ汁は濃厚魚介豚骨。
魚介の香りが優しく漂ってくるつけ汁は、魚介が前面に出てきていますが、豚骨もしっかりと主張してスープに程よいトローンとした濃度を持たせています(決してドロドロではありません)。
タレの醤油は、つけ汁に適度の辛みと程よい甘味を持たせており、甘辛いつけ汁になるように仕上げてくれています。
柚子は、つけ汁内にほのかな酸味と爽やかな柚子の風味を出してくれています。
白髪ネギもスープによく絡み、とても美味。
つけ汁内に2本入っているメンマもコリコリした食感が楽しめます。

濃厚な魚介豚骨のつけ汁がトローンとしているので、麺がつけ汁を凄く持ち上げてきますが、麺の風味、旨味、甘味も負けておらず、程よいバランスで麺とつけ汁をいただくことができます。

トッピングの「とろろ」を麺の上にかけると、「とろろ」のトロミでつけ汁が豹変!
「とろろ」のかかった麺をつけ汁に浸すと、強烈に麺がつけ汁を持ち上げ、とろろ効果でドロドロに豹変した濃厚なつけ汁を存分に楽しむことができます。
※スープ割りをしたい方は、「とろろ」を入れると、麺を完食した時につけ汁が残らないので、オススメできません(^_^;)
※「とろろ」がつけ汁を凄く持ち上げてくるので、後半に入れるか様子を見ながら入れないと、つけ汁がなくなります。

卓上のお酢、胡椒、一味の存在も大きいです。
麺にお酢をかけてサッパリと、麺に胡椒をかけてスパイシーに、つけ汁に一味を入れて辛つけ麺に…。
色々な食べ方をしても、それぞれに味の個性が出て最後まで飽きずに食べれるのが「たけ井」さんのスゴいところ(^o^)v

三種類のチャーシューも、それぞれ違いがあって美味!!

豚バラチャーシューは醤油の風味と、香ばしく焼かれた豚の力強いお味を楽しむことができます。
つけ汁に浸しておけば、豚バラから出た脂で、つけ汁に適度な脂分を持たせることができます。

豚肩ロースチャーシューは、薄切りで弱冠レア感があり、とても柔らか。
薄切りなのに肉の旨味が凝縮されています。
さっぱりとしているので何枚でも食べれそう。

鶏燻製は香ばしい芳醇なお味。
燻製にすることによって、鶏のモモ肉の旨味がギュッと詰め込まれています。

味玉は、やや硬めの茹で具合で、つけ汁と絡ませて食べても美味しいです。

リニューアルされた「つけ麺」。
三種類の本当にレベルの高いチャーシューは絶品です。
これからも、どんどん進化していくであろう「つけ麺」が本当に楽しみです。

【塩 卵かけご飯】

赤褐色にキラキラ輝く卵黄が中央に、その周りには刻みネギ、刻み海苔、鰹節が盛付けられています。

黒塩が別皿で付き、さらにタレも付いてきます。

この赤褐色にキラキラ輝く卵黄は京都丹後産。
プルンプルンで見ためからして濃厚そうです。

添え付けの別皿の黒塩をかけて、赤褐色に輝く卵黄を潰してみると、中からドロッと濃厚そうな卵液が…。

全体を混ぜていただいてみると、濃厚な卵黄がご飯にネットリと絡んで本当に濃厚!!
これ程のご飯と濃厚な卵黄のネットリとした濃厚な絡みは、今まで経験したことがなく強い衝撃を受けました!!!!!
これは想像していた以上に濃厚で激ウマです!!
この卵黄は凄すぎる!!!

黒塩も素晴らしいアクセントとなり全体の味を際立たせます。
※黒塩は初めていただきましたが本当に美味しいです。

醤油ベースのタレを垂らしてみると濃厚な卵黄のお味がさらに引き立ちお箸が止まりません!

刻みネギ、刻み海苔も良い仕事。
鰹節も風味が最高~!!

あまりにも美味しすぎて、アッ!という間に完食してしまいました(*´∀`)

卵黄とご飯の濃厚な絡みとネットリ感がたまらない、そして、黒塩とタレもバツグンのお味で最強の卵かけご飯でした!!

「塩 卵かけご飯」と「さっぱりおろし丼」。
「たけ井 本店」さんは、ご飯メニューも充実!
次回から、どちらを食べるか真剣に悩むことになりそうです(*^^*)
※「さっぱりおろし丼」も激ウマです!!
過去にレビューさせていただきましたので、是非!参考にしてみて下さい。

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

《2018/5/28 昼 訪問》

• 麺屋 たけ井 - 「特製つけ麺(大盛)」

「特製つけ麺(大盛)」

• 麺屋 たけ井 - 「特製つけ麺(大盛)」

「特製つけ麺(大盛)」

つけ汁

• 麺屋 たけ井 - 「塩 卵かけご飯」

「塩 卵かけご飯」

• 麺屋 たけ井 - 「塩 卵かけご飯(別皿で黒塩付き。タレも付いてきます)」

「塩 卵かけご飯(別皿で黒塩付き。タレも付いてきます)」

• 麺屋 たけ井 - 「塩 卵かけご飯」の赤褐色に輝く卵黄

「塩 卵かけご飯」の赤褐色に輝く卵黄

• 麺屋 たけ井 - 「塩 卵かけご飯」の黒塩

「塩 卵かけご飯」の黒塩

• 麺屋 たけ井 - 豚バラチャーシューのアップ

• 麺屋 たけ井 - メンマのアップ

メンマのアップ

• 麺屋 たけ井 - 味玉のアップ

味玉のアップ

• 麺屋 たけ井 - つけ汁の表面のアップ(濃厚なつけ汁ですが余計な脂分が浮いたり、油膜が張ったりしていません)

• 麺屋 たけ井 - つけ汁の柚子のアップ

つけ汁の柚子のアップ

• 麺屋 たけ井 - つけ汁の白髪ネギのアップ

つけ汁の白髪ネギのアップ

• 麺屋 たけ井 - 豚バラチャーシューのアップ

鶏燻製のアップ

• 麺屋 たけ井 - メンマのアップ

メンマのアップ

• 麺屋 たけ井 - 味玉をお箸で半分に割った様子

味玉をお箸で半分に割った様子

• 麺屋 たけ井 - つけ汁のアップ

つけ汁のアップ

• 麺屋 たけ井 - つけ汁と麺の絡み(麺が凄くつけ汁を持ち上げます)

つけ汁と麺の絡み(麺が凄くつけ汁を持ち上げます)

• 麺屋 たけ井 - 豚バラチャーシューとつけ汁の絡み

豚バラチャーシューとつけ汁の絡み

• 麺屋 たけ井 - 豚肩ロースチャーシューとつけ汁の絡み

豚肩ロースチャーシューとつけ汁の絡み

• 麺屋 たけ井 - メンマとつけ汁の絡み

メンマとつけ汁の絡み

• 麺屋 たけ井 - 卓上の一味を入れて辛つけ麺に!

卓上の一味を入れて辛つけ麺に!

トッピングの「とろろ」

• 麺屋 たけ井 - 「とろろ」を麺に!

「とろろ」を麺に!

• 麺屋 たけ井 - 「とろろ」を合わせた麺をつけ汁に浸した時の麺とつけ汁の絡み(つけ汁がドロドロになります)

• 麺屋 たけ井 - 「塩 卵かけご飯(別皿に黒塩付き。タレも付いてきます)」

「塩 卵かけご飯(別皿に黒塩付き。タレも付いてきます)」

「塩 卵かけご飯(卵黄の上に黒塩かけてます)」

• 麺屋 たけ井 - 「塩 卵かけご飯(卵黄の上に黒塩かけてます)」の赤褐色の卵黄をお箸で潰した直後

• 麺屋 たけ井 - 卓上の調味料(酢、胡椒、一味)

卓上の調味料(酢、胡椒、一味)

• 麺屋 たけ井 - 券売機の「特製つけ麺」のボタン

券売機の「特製つけ麺」のボタン

• 麺屋 たけ井 - 券売機の「麺、大盛に変更」のボタン

券売機の「麺、大盛に変更」のボタン

• 麺屋 たけ井 - 券売機のトッピングのボタン

券売機のトッピングのボタン

• 麺屋 たけ井 - 券売機の「塩 卵かけご飯」のボタン

券売機の「塩 卵かけご飯」のボタン

• 麺屋 たけ井 - 券売機の「さっぱりおろし丼」のボタン

券売機の「さっぱりおろし丼」のボタン

• 麺屋 たけ井 - 食券

待合い室内の案内

• 麺屋 たけ井 - 待合い室内の案内

待合い室内の案内

案内

• 麺屋 たけ井 - 案内(並び方)

案内(並び方)

• 麺屋 たけ井 - 映画の案内

映画の案内

• 麺屋 たけ井 - 待合い室

待合い室

• 麺屋 たけ井 - 待合い室

待合い室

待合い室内

• 麺屋 たけ井 - 待合い室から見える国道24号線と喉かな田園

待合い室から見える国道24号線と喉かな田園

• 麺屋 たけ井 - 待合い室の格子

待合い室の格子

• 麺屋 たけ井 - 待合い室の格子

待合い室の格子

待合い室内

• 麺屋 たけ井 - 待合い室(寒い時期はビニールで囲まれます)

待合い室(寒い時期はビニールで囲まれます)

• 麺屋 たけ井 - 喫煙所

喫煙所

• 麺屋 たけ井 - お店周りの風景

お店周りの風景

• 麺屋 たけ井 - お店周りの風景

お店周りの風景

• 麺屋 たけ井 - 外観(看板)

外観(看板)

• 麺屋 たけ井 - 店頭の自動販売機

店頭の自動販売機

お店横の駐車場(4台止めれます)

• 麺屋 たけ井 - 第二駐車場(広いです)

第二駐車場(広いです)

• 麺屋 たけ井 - 第二駐車場の案内の看板

第二駐車場の案内の看板

2017/11訪問3回目

濃厚好きなら本店!さっぱりおろし丼もウマイ!

ほぼ毎月通い続けて何年になるでしょうか?

何度通っても飽きさせない安定の味!

王道の魚介豚骨つけ麺なのに、ここのは別格。

「味玉つけ麺大盛400g」を注文しても麺だけで食べて、コショウをかけて、一味をつけ汁に入れて、お酢をかけて、トッピングのとろろをに麺を絡ませて…と最後まで飽きさせない一杯。

「R1号店と同じ味」、「たけ井はR1号店で食べたから…」と話される人も多いですが、実際は全くの別物です。

麺、つけ汁も全く違います。
麺は本店はとみ田からの取り寄せ。R1号は自家製。
本店の方が麺のコシが強いです。

つけ汁は本店の方が濃厚。R1号店はマイルドで濃厚さを抑えた感じ。

チャーシューの切り方も全く違います。

トッピングも本店は「とろろ」、R1号店は「わら納豆」。

全く別店舗のつけ麺を食べている感じがしますが、そこがたけ井さんの良さ。

「今日は本店、明日はR1号店」みたいな食べ方をしても飽きません。

濃厚なつけ汁で麺のコシが強い本店は通好み、マイルドなつけ汁で食べやすい麺のR1号店は万人ウケする味です。

この日は10:30着で3番目。
その後、10:50頃から待ち客が一気に増え、11:00の開店時には満席になりました。

味玉つけ麺400g+全部のせ+チャーシュー増し4枚+とろろ。
そして、この日は初めて「さっぱりおろし丼」に挑戦しました。

つけ麺は相変わらず、いつもの安定の味。
全くぶれません。

「さっぱりおろし丼」は、ご飯の上に細切れチャーシューに大根おろしと刻みネギ、刻み海苔。
そこにポン酢が掛かって名前の通りサッパリ爽やかです。

ポン酢の味も濃すぎず主張しすぎず丁度いい感じです。

チャーシューも脂分を抑えた感じで食べやすかったです。
何よりも大根おろしとチャーシューがよく合います。

また注文すべきメニューが増えました。
コスパは悪くないのですが食べるべき物が多すぎて…。
うれしい悩みです。

先月までおられた店員さん3名が総入替え。
先月末に来店した時の帰り際、女性店員さんに加えて男性店員さんまで店外まで見送りに来てくれた意味がわかりました。

長い間お世話になったので本当に寂しいですが、新しい店長さんも1年半程前までR1号店の店長だった方でよく覚えています(R1号店の後は阪急梅田店の店長をされていたそうです)。

この日も安定の本店の味を提供してくれたので、今後も安心しています。

また来店させていただきます。

• 麺屋 たけ井 - 味玉つけ麺(大盛400g)+全部のせ+チャーシュー増し4枚+とろろ+さっぱりおろし丼

• 麺屋 たけ井 - つけ麺(大盛400g)

つけ麺(大盛400g)

• 麺屋 たけ井 - つけ汁(味玉つけ麺)

つけ汁(味玉つけ麺)

• 麺屋 たけ井 - さっぱりおろし丼

さっぱりおろし丼

• 麺屋 たけ井 - さっぱりおろし丼とトッピングのとろろ

さっぱりおろし丼とトッピングのとろろ

2017/02訪問2回目

一味を入れても美味しいよ♪

2017.2.17
何度目の来店かわからないほど通ってます。
この日は朝からの予定が押して、まさかの出遅れ(>_<)。
開店後の11:10着です。

スゴイ行列を予想していたのですが、一巡目が入店した直後ということもあり行列はなし。
中待ち3名です。
それでも、つけ麺はどうしても茹で時間が掛かるので気長に待つことにしました。

この日は「つけ麺 大(400g)」+「全部のせ」を券売機で発券。
「全部のせ」は全てのトッピングが増量になるトッピングです。

先に食券を店員さんに渡して待つこと20分で着席。
思っていたより早く着席できました。
着席して12分で着丼。

相変わらずコシと弾力性のある極太麺、濃厚かつ柚子の香りが爽やかなつけ汁、クオリティの高い各種トッピング…。
どれを取っても満足です。

この日は卓上の一味を途中からつけ汁に投入。辛さと魚介豚骨系のつけ汁が上手くかみ合い食が進みました。
一味を投入しなくても、じゅうぶん美味しいのですが、アクセントとしては最高です。

帰る頃にも中待ち4名、外待ち2名。
今日は行列はなさそうですが、相変わらずの人気ですね。

また来店させていただきます。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

• 麺屋 たけ井 - つけ麺 大(400g)+全部のせ

つけ麺 大(400g)+全部のせ

• 麺屋 たけ井 - つけ麺 大(400g)

つけ麺 大(400g)

• 麺屋 たけ井 - 全部のせ

全部のせ

• 麺屋 たけ井 - 卓上調味料

卓上調味料

2016/09訪問1回目

さすが「たけ井」!違いがオモシロイ!

2016.9.28 再訪

八幡のR1号店とこちらと合わせて月2~3回は通いつめている「たけ井」さん。

この日は「つけ麺(大)400g」+「チャーシュー増し増し」+「メンマトッピング」+「とろろ」をいただきました。

最近、R1号店では「納豆」、こちら本店では「とろろ」のトッピングにはまっています。

いつも通り初めは麺だけ、お次は普通につけ汁に浸けて…そして麺に「とろろ」投入!

「とろろ」が麺に絡み、麺が凄まじくつけ汁を持ち上げてきます。
つけ汁は「とろろ」が絡みドロドロ。
ただでさえ濃厚なつけ汁がドロドロになり、麺が持ち上げてくるので濃厚さが倍増!

自分の中で、この食べ方が最近のマイブームです(^_^)v

2016.6月

久しぶりに「たけ井」さんの本店に来店してみました。
R1号店には度々お邪魔しているのですが、こちらは約1年ぶりぐらいです。

平日の10時到着で先客はなし。圧倒的、本日の1番麺にありつけます(笑)。

車はお店の前に約5台、北に約50m程離れた場所に第2駐車場があります(バッティングセンターの北隣)。

お店の扉が開いていたので中の様子が見えましたが、二人の店員さんがテキパキと仕込みをされています。綺麗に掃除もされており清潔感のあふれる小料理屋のような店内です。

店内はカウンター5席、座敷の4名掛けテーブル席が3テーブルあります。

お店の横の待ち合い席は国道24号線に面しており、またスペースが狭い為、小さな子供さんが待たれる時は「絶対に要注意!!!」。交通量が多く、すぐ真横を車がかなりのスピードで走り抜けます。

10:40頃になると少しずつお客さんが増え始め、店内から魚介豚骨系の良い香りが漂ってきて期待感が増してきます。

11時、いよいよ開店。丁寧に挨拶をいただき、相変わらず接客バツグンです。
この日は「つけ麺大(400g)」、「全部のせ」、「とろろ」を注文しました(店内の発券機で注文するシステムです)。

店内では二人の店員さんと案内役の女性が手際よく動かれています。オープンキッチンなので厨房の様子もよく見え職人気質を感じます。

入店から約15分で着丼。
綺麗に整えられた麺と見るからに濃厚そうなつけ汁、全部のせの味玉、メンマ、チャーシュー、のり、そしてトッピングのとろろ。
見た目で食欲がそそられます。

まずは麺だけで食べてみました。コシが!コシがスゴい!加水性は高くないですが弾力性が強くモチッと感が出ています。本当に美味しい麺です。

つけ汁は以前より煮干しの強さが弱まり豚骨が前に出ています。1年前は煮干しでつけ汁がやや辛く感じられたのですが、今は辛さはありません。むしろ甘味を感じます。
濃度は濃厚かつドロッとしていますが、麺と相性が良く食べやすいです。
柚子の風味も爽やかです。

途中から麺の上にトッピングのとろろ投入。つけ汁のドロドロさは増しますが、むしろ麺ととろろが上手く絡み麺が更にモチモチになります。

チャーシューはつけ汁の中に大きめのバラ肉が2枚入っています。柔らかく美味しいです。

全部のせ分は全てが美味しいのですが、大きめのメンマが最高!ほどよい固さ、表面に黒コショウが振りかけてあり、しっかりと味が付いています。

スープ割りの時に一旦器を回収され刻みチャーシューと刻みネギを入れてもらえる心配りも嬉しいです。

R1号店はよく通っていますが、同じ「たけ井」さんでも違いが大きく別店に思えてしまいました。

麺の質(本店は「とみ田」さんと同じ麺、R1号店は自家製麺)、つけ汁は本店の方が濃度が濃くR1号店は濃厚かつマイルド、見た目(本店はつけ汁内に大きいバラチャーシュー2枚、R1号店は麺の上に更に大きいチャーシュー1枚)、全部のせのチャーシューの種類、等。

トッピングも本店はとろろ、R1号店は納豆(とろろは麺に絡み、納豆はつけ汁に絡みます)。

さて、久しぶりに来店した本店の味が上がっていたことで悩みが増えました。
「どちらにしようかな???」。

本店はどちらかというと通好みの味、R1号店は万人受けする味。
本当に嬉しい悩みが増えました。
おそらく両方通うと思いますが…。

さすが「たけ井」さん!美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 麺屋 たけ井 - つけ麺(大)+チャーシュー増し増し+メンマトッピング+とろろ

• 麺屋 たけ井 - つけ麺大(400g)の麺

つけ麺大(400g)の麺

券売機

• 麺屋 たけ井 - 外観(開店前)

外観(開店前)

• 麺屋 たけ井 - つけ麺(大)400g(半熟玉子入)+チャーシュー増増+メンマ増

• 麺屋 たけ井 - つけ麺大(400g)+全部のせ+とろろ

つけ麺大(400g)+全部のせ+とろろ

• 麺屋 たけ井 - 全部のせ

全部のせ

• 麺屋 たけ井 - チャーシュー増増し

チャーシュー増増し

• 麺屋 たけ井 - メンマ増し

メンマ増し

• 麺屋 たけ井 - とろろ

とろろ

つけ麺の麺のアップ

• 麺屋 たけ井 - つけ麺にとろろ投入

つけ麺にとろろ投入

• 麺屋 たけ井 - テーブル上の調味料

テーブル上の調味料

• 麺屋 たけ井 - 店内(開店前)

店内(開店前)

• 麺屋 たけ井 - 自動販売機

自動販売機

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

京都府城陽市観音堂甲田48-2

JR奈良線「長池」駅から徒歩12分

長池駅から781m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター 5席)(小上がり 4人×3卓)

【店前に5台】【店舗の南約50mに第2駐車場21台】

カウンター席あり、座敷あり

2011年1月19日

・中華蕎麦 とみ田の系列店で修行
・心の味食品(株)中華蕎麦 とみ田のオーダー麺を使用
・ティッシュ有り

関連店舗情報 麺屋 たけ井の店舗一覧を見る

呈蒟蒻呈蒟蒻(514)