飯物の迫力( ̄◇ ̄;) : 向陽

予算:
月曜日

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/11訪問1回目

3.1

飯物の迫力( ̄◇ ̄;)

この日は、久々に城陽にて仕事だす(=゚ω゚)ノ

11月半ばから、ずーっと琵琶湖の風に煽られる日々。湖国は嫌いじゃないけれど…

朝起きて、やおら尼まで出勤して、ドバーッと名神爆走して湖東。任務を遂行して、日が暮れて、ドバーッと名神爆走して帰宅。寝て。朝起きて、やおら尼まで出勤して、ドバーッと名神爆走して湖東。任務を遂行して、日が暮れて、ドバーッと名神爆走して帰宅。寝て。朝起きて、やおら尼まで出勤して、ドバーッと名神爆走して湖東。任務を遂行して……………

ま、普通のリーマンさんは判で押したような毎日って、普通なんでしょうけど(慣れてしまってね)、私ら職人どもは、その現場で手掛けたプロジェクトが終われば、また違う現場へと…と、風来坊リーマンみたいなところがありまして(^^;;

何度も一つ所にずーっと居させられたら、限界がきて、ダーーーー❗️ψ(`∇´)ψとなったりする事があります。

なんとも絶妙なタイミングで、風景の違う現場にスポット参戦。ダーーーー❗️ψ(`∇´)ψと、ならずに息抜き(笑)

同じ仕事するにも、風景が違うって大事
( ̄ー ̄)ウン。

さて、ランチも、おにぎりやら担々麺やらが続いてましたので(←それはそれでいいんですがね)、久々に「町の中華屋」さんに行ってみますか!(^O^)

現場から「食べログ 現在地検索」。何やら口コミ写真はあれど口コミのない、「未知との遭遇」的なお店がありますなあ。

写真のキャプションなどから察するに、なかなか旨そうでボリューム満点な感じ(^O^)

行ってみんべψ(`∇´)ψ

てな訳で、平日ランチタイム、「向陽」さん、初訪〜(^O^)

住宅街の片隅にひっそりと営業してはります。店Pはありません。近くにコインPも見当たりませんな〜ψ(`∇´)ψま、何とかしまして。

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

「いらっしゃい〜(^O^)お一人さん?カウンター空いてるところへどーぞ〜〜」

えらいチャキチャキした、ちょいとお水な感じの下町マダムが迎えてくれます(笑)

L字カウンターに7,8人と、テーブル席が数卓という、ちょいとキチキチかなぁという店内。喫煙可。先客4,5人、後客2人。

店の歴史と立地から、常連率バリ高し。(^^;;

カウンターの一隅に座りメニューを一読……(^^;;テーブルには無くて、店内壁のあちこちに貼り付け並べてあります。

「天津飯と餃子」のセットをコール!…暫し待ちます。CPは全体的になかなか良い。良心的と言えますね。(^。^)

さて、10分程待ってセット来ました!

わ!( ̄◇ ̄;)ど、丼鉢に天津飯⁈Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

しかも、その丼が、最近の洒落たラーメン屋の逆円錐形のラーメン鉢なんかよりデカイよ。( ̄◇ ̄;)大げさに言うと、お椀の王様、みたいな丼鉢で天津飯が登場。

投稿写真のキャプションで予習はしましたが、実物はなかなかのボリュームですな。迫力ある〜( ^ω^ )

醤油ラーメンのスープを薄味にした様なスープと、餃子一人前が続いてサーブされました。

先に餃子について。「餃子の王将」の餃子より一回り小さいサイズ。ごく普通ぅーー、な餃子でした(笑)ちょいとニンニクが効いてたかな。

さて、天津飯。いただきましょー(^O^)

いざ!( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)…( ̄〜 ̄)………

先ずは、熱ぃ〜な(笑)熱々です。

「餃子の王将」の天津飯の2人前は優にあるでしょう。ガッツリ白飯が盛られてて、しっかり目焼き加減のフンワリ玉子焼きが傘にされ、丼の縁いっぱいまで餡がなみなみ。

餡は醤油餡です。甘酢のような酸味は無いタイプ。味わい的には「王将」のソレより和風あっさりな餡。飽きない味わいですね。

玉子焼きには、刻み葱と少しの刻み野菜が混ぜ込まれてるのみ。蟹やら小海老やら…とかは無しです(^^;;この辺は値段相応かな。

隣で喰ってた鳶のニイちゃんの焼飯も、かなりゴツいボリュームでしたが、この飯の盛り具合かこの店のレギュラーサイズなのだろうか?

だとしたら、「大」はどんだけ〜⁈Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

後半、やはり味変カスタムがしたくなり、卓上にあった餃子用の「ラー油」をちょいと餡に回し掛けてみました。

( ̄〜 ̄)……なかなか、イケ〜〜る( ̄▽ ̄)

どうやら、客層が年配の常連さんやらが多いからか、全体的にあっさりとした味わいの様ですね。ドギツイ味付けのものは少なそうです。

丼飯の天津飯。胃袋にかなりずしっとくるボリュームでした!

コスパ的にも、なかなか良いし、近所に住んでたら、仕事帰りに中華メニューをつまみにビール飲みにちょいちょい寄ったり、飯物でガッツリ食事したり、便利に気軽に使えそうなお店ですね。

いつまでも、こういうお店が存続して欲しいなあ。大将も女将もそこそこ、歳、いっとってやろうけど。

いや〜、満腹満腹( ̄▽ ̄)なかなか美味かったです。また近くに仕事で来る事があると思いますので、中華丼とか炒飯とか、飯物目当てにまた来ようかな。

ご馳走様でした( ̄▽ ̄)

• 向陽 - 住宅街にひっそり

住宅街にひっそり

• 向陽 - 丼鉢で天津飯(笑)

丼鉢で天津飯(笑)

• 向陽 - 餃子。不揃い(笑)

餃子。不揃い(笑)

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

向陽
ジャンル 中華料理

0774-52-4451

京都府城陽市平川大将軍76-13

久津川駅から484m

• 火・水・木・金・土・日

スーパー蕪スーパー蕪(386)