新・鯛だし塩ラーメンなど。 : スシロー 城陽店

2022/01訪問4回目

新・鯛だし塩ラーメンなど。

回転ずしチェーンのスシローの城陽店です。この日は、休日の11時ごろに訪れました。この時間帯では予約なしでもスムーズに入店することが出来ました。

お店は、旧24号線沿いのジャパンとの共同店舗として営業されています。1Fがジャパン、2Fがスシローです。駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペースです。テーブル席とカウンター席が多く並ぶ、スシローの基本形の造りとなっています。店内の座席案内などは、無人対応で出来るようになっています。

この日は、以下のものを注文しました。

〇新・鯛だし塩ラーメン
スープが新しくなって、鯛、あさりに加えて鶏も使っておられるとのこと。見た目は澄んだ色合いのスープ。鯛の唐揚げ、白髪ネギ、ネギ、胡麻がトッピングされています。

スープは非常にまろやかで優しい味わい。鶏の旨味はほんのりと感じる程度で、魚介系のコクの方が豊かに感じます。あっさりとしたスープと中太のコシのあるストレート麺、ネギの風味が良い塩梅で合っていますし、鯛の唐揚げが、塩スープとの相性も良く旨味を堪能できます。

寿司チェーンとはいえ、なかなか本格的な味わいのラーメンだと思います。

〇大赤貝食べ比べ、白とり貝、漬け寒ぶり、ダブルどでかいか天にぎり
大赤貝はにぎりと軍艦での食べ比べですが、基本は握りの方がネタが大きく良いかなと思います。白とり貝は、かなりのネタの大きさでコリコリ食感が心地よいもの。ダブルどでかいか天にぎりは、ネーミングで期待すると、少し小さいかなと。精華町のお店では、もっとおおきいのが出てきたので、少し残念感がありました。

〇かつお竜田揚げ
100円商品。メニュー写真では3切れに見えたので期待していなかったのですが、5切れも入っています。濃い目に味付けされカリッと揚げられたかつおは、なかなかのもの。100円商品としてはボリュームたっぷりで、かなりお得な一品でした。

今回いただいた新・鯛だし塩ラーメン。なかなか本格的な味わいで良かったと思います。スシローは新メニューの入れ替わりも多くあるのでリピートしても楽しいと思います。また機会を見て訪れたいと思います。

• スシロー - 新・鯛だし塩ラーメン

新・鯛だし塩ラーメン

• スシロー - 大赤貝食べ比べ、白とり貝、漬け寒ぶり、ダブルどでかいか天にぎり

• スシロー - かつお竜田揚げ

かつお竜田揚げ

2021/12訪問3回目

スシローの「ごくにぼ中華そば」

回転ずしチェーンのスシローの城陽店です。この日は、用事で11時ごろに付近を通ったため入店。11時では、お客さんも少なく、スムーズに座ることが出来ました。

お店は、旧24号線沿い、ジャパンとの共同店舗となっており2Fにお店を構えられています。駐車場もジャパンと共用となっており、そこそこ車が停まっている印象です。

店内は、スシローの基本的な造りと同じで、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が並びます。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、以下のものを注文。

〇ごぐにぼ中華そば
青森県の長尾中華そばが監修の商品。スープは白濁しており、チャーシュー1枚、メンマ、ネギのシンプルなトッピング。

スープは見た目の通り濃厚。豚骨ベースで魚介も強く効いています。ラーメン店でも良くありがちな濃厚な魚介系ですが、回転ずしチェーンで、このレベルは、かなり高いなと思える味わい。こってりラーメンが好きな方でも堪能できる仕上がりだと思います。麺もスシローらしいモチモチした平打ち面で歯ごたえが心地よいです。

〇新物!濃厚うに包み、寒ぶりと生ハムのロールすし仕立て、サーロインの炙り、たら天、大とろ
この中では、とにかくたら天の大きさが素晴らしく、ボリューム感たっぷり。それとサーロインの炙りが予想以上に脂分が多くジューシーで牛の旨味を堪能できました。

寒ブリと生ハムのロールすし仕立ては、りんごと山葵を大目に使った創作寿司。さっぱりとしていて予想外に食べやすかったです。大とろも100円フェアだったので、お得感あり。一方のうに包みはメニュー写真とは異なりネタが小ぶりなのが残念なところでした。

スシローは、期間限定品も含め特徴的な商品がいくつかあるのがうれしいところです。また機会を見て利用したいと思います。

• スシロー - ごぐにぼ中華そば

ごぐにぼ中華そば

• スシロー - 新物!濃厚うに包み、寒ぶりと生ハムのロールすし仕立て、サーロインの炙り、たら天、大とろ

2019/07訪問2回目

スシローの「濃厚えび味噌ワンタンメン」。

スシローの城陽店です。この日は土曜日のお昼時を過ぎた時間帯に訪れました。そのためか待ち客もおられず、すぐに席に座ることができました。

お店は旧24号線沿いのジャパンの2階で営業されています。駐車場もジャパンと共通で完備されています。

店内は、スシローの基本的な造りと同じで、入ってすぐのところが待合スペース。そしてカウンター席とテーブル席が並びます。お店の方の接客も丁寧なものでした。

この日は、以下のものをいただきました。

〇濃厚えび味噌ワンタンメン
以前、別の店舗でも食べたことのある一品です。以前は煮卵入りも選択できたと思うのですが、最近スシローさんでは選択できなくなっています。精算時に自己申請制なので、手間を省くためでしょうか。

味噌スープと考えると、それほど濃い色合いではないスープ、ワンタンは2つトッピングされ、他にネギが乗せられています。

スープの味は、味噌の風味はあっさりとしたもので、それ以上に海老の風味が前面に出ていてガツンと来ます。インパクトのある海老風味は専門店にも負けない味わいでなかなかのもの。いつもながらの平打ち麺も食感が良く、食べていて楽しい一杯だと思います。

〇トロあじ、大赤貝、炙りサーモンバジルチーズ、どか盛りほたて
大赤貝と、どか盛りほたては150円です。どか盛りほたては一貫でほたて、いくらがたっぷり盛られています。盛り付けの見た目は悪いのですが、ボリューム感たっぷり。赤貝は多少癖のある風味に思いましたが、食感も良く、大きい具で良かったと思います。

トロあじ、サーモンのバジルチーズは、どちらも脂の乗りがよく満足できる一品でした。

〇爆盛りびんとろ、えび天にぎり、まるごと海老の柚子こしょう天ぷら
爆盛りびんとろは、本当に爆盛りですね。150円ですが、それに見合うネギトロ、びんトロが乗せられています。海老の柚子こしょう天ぷらは予想以上に大きい海老が使われていて、これ一品で、そこそこお腹が膨れます。

城陽のスシローさんは、久しぶりに訪れましたが、予想外に混雑がなく、意外と穴場店なのかなと思いました。スシローさんは期間限定メニューも多く、何度訪れても楽しめるのが良いところだと思います。

• スシロー - 濃厚えび味噌ワンタンメン

濃厚えび味噌ワンタンメン

• スシロー - トロあじ、大赤貝、炙りサーモンバジルチーズ、どか盛りほたて

トロあじ、大赤貝、炙りサーモンバジルチーズ、どか盛りほたて

• スシロー - 爆盛りびんとろ、えび天にぎり、まるごと海老の柚子こしょう天ぷら

2016/09訪問1回目

スシローのコク旨まぐろ醤油ラーメン。

スシローの城陽店です。この日は休日のお昼時、通りがかりで訪れました。正直スシローのラーメン食べたことなかったので、食べてみたかったこともあります。

この日は、お昼時でしたが、一人でカウンター希望で出したこともあり、待ち時間5分ほどで座れました。この日は偶然かもしれませんが、バイトの方の接客は良かったのですが、社員さんの接客が笑顔がなくていまいちだったような。いつもなのかな?

この日食べたのは、以下のようなメニューです。

○特ネタ本鮪大トロ、みなみ鮪中トロ、焼トロサーモン、炙り上穴子
穴子と、大トロは値段は覚えてないけど1貫200円以上だったと思いますが、それでも安いですね。大トロの脂の乗り良かったですし、穴子も大きく柔らかさもあり食べ応えありました。中トロも無難に良い感じで、焼トロサーモンも、中トロにも負けじと脂が乗っておりさらに香りも良かったです。

○濃厚うに包み、はまち、生さんま、鯵のなめろう包み、鯖の味噌煮
鯖の味噌煮だけ寿司ではなく単品メニュー。このサバの味噌煮が個人的にはヒット。味噌も濃すぎず良い感じの味付けですし、何より柔らかさが素晴らしい。身も大きめなので注文して悪くない商品だと思いました。あとは、はまちが厚切りで良かったですね。

○厚切り焼鯖、とろサーモン、とびこ軍艦
焼鯖も厚切りですし、香りも良く良い一品ですね。最近スシローは焼鯖メニューが充実しているのかな。また食べてみたい一品でした。

○コク旨まぐろ醤油ラーメン
ラーメンは3種類ほどありましたが、こちらを選択。スープはやや濁っていますが淡色系。揚げ鮪、白髪ネギ、ネギ、揚げ葱がトッピングされています。

スープの味は魚介の香りが効いていてラーメンというよりかは、寿司の合間に飲む汁物と言った雰囲気で、あっさりしつつ寿司と合うように作られている印象。ただ魚介のコクも効いていて美味しいです。麺は少し安っぽい感じがしますが、揚げたマグロもたっぷり入っていますし、寿司の箸休めにぴったり。寿司屋さんのこだわりの、寿司に合わせたラーメンという感じで、とても良かったと思います。

久しぶりに入ったスシロー、そしてラーメンは初体験。ラーメンも寿司に合わせたような味付けで好印象でしたし、お寿司も高級ネタなども増えていて、良かったと思います。待ち時間も意外と少な目でしたので、また利用してみたいなと思います。

• スシロー - 特ネタ本鮪大トロ、みなみ鮪中トロ、焼トロサーモン、炙り上穴子

• スシロー - 濃厚うに包み、はまち、生さんま、鯵のなめろう包み、鯖の味噌煮

• スシロー - 厚切り焼鯖、とろサーモン、とびこ軍艦

厚切り焼鯖、とろサーモン、とびこ軍艦

• スシロー - コク旨まぐろ醤油ラーメン

コク旨まぐろ醤油ラーメン

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

スシロー 城陽店(【旧店名】あきんど)
ジャンル 回転寿司

0774-57-5260

京都府城陽市久世北垣内35-2

久津川駅から443m

関連店舗情報 スシローの店舗一覧を見る

marimo2010marimo2010(26)