美味しい景色とうどん : たなか家 井手町本店

たなか家 井手町本店

(たなかや【旧店名】田中製麺所)

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問3回目

美味しい景色とうどん

数ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってみました。
平日のお昼ですが、いつも満席&行列のイメージが強いので警戒しながらの訪問。
12時10分過ぎ到着。おおっ?!店内ガラガラですやん!!
なんとラッキーなことで。間違いなく日頃の行いがいいからでしょう。自信ないですが・・。

注文口にて「カレーうどん中580円&炊き込みごはんセット260円(天ぷら1品付き)」を注文しました。
番号札を受け取って、ガラガラのテラス席へ。景色が素晴らしいねえ。京田辺市一望ですよ。
この景色を目当てに来るお客さんもいるかもしれません。

しばらく待つと番号を呼ばれてレジに向かいました。
天ぷらはなすび天を選択してお会計。なんとなくビジュアルに目を引かれたもんで。

席に戻っていただきます。カレー出汁は全然辛くありません。出汁重視の正統派カレーうどん出汁ですね。
粘度高めの讃岐タイプなので、うどんによーく絡んできました〜。
出汁にはとろけまくった玉ネギと牛肉がけっこうたくさん入っていて、満足度高かったです。

うどんはモチモチ感が心地いい。カレー出汁の熱さに負けずにモチモチ感を保っているところが気に入りました。
量は中ですが、普通量ですね。大でも軽くいけそうやなあ。

炊き込みごはんはけっこう薄味です。これは好き嫌いわかれるところですねえ。
まあ今回に限っては、カレーうどんと合わせているので薄味でちょうど良かったと思います。
なすび天は切り込み方がおもしろいので、なんかタコに見えちゃいます。
食べてみたら当然なすびなんですけどね。

久しぶりにうどんと景色を堪能できました。
食べている間にほぼ満席になっていました。訪問のタイミングが良かったようです。
これからも日頃からいい行いをしようと思いました。自信ないけど・・。

次回は久しぶりに冷たいうどんを食べてみようかな。

• たなか家 - 入り口

入り口

• たなか家 - テラス席は広々

テラス席は広々

• たなか家 - 京田辺市を一望

京田辺市を一望

• たなか家 - カレーうどん&炊き込みごはんセット

カレーうどん&炊き込みごはんセット

• たなか家 - カレーうどん中580円

カレーうどん中580円

• たなか家 - 炊き込みごはん

炊き込みごはん

• たなか家 - なすび天

なすび天

• たなか家 - カレー出汁がうどんに絡む

カレー出汁がうどんに絡む

• たなか家 - 粘度高めのカレー出汁

粘度高めのカレー出汁

2017/04訪問2回目

美味しい景色とうどん

3年半前に訪問したこちらのお店。今回思い立って行ってみることにしました。いやあ、相当ご無沙汰ですな。
平日の12時15分頃駐車場到着。なかなかの台数止まってますやん。なんとかスペースが空いていてラッキー。

お店に行くと行列あり。どうやら団体さんがどどっとやって来ていたようです。近所に桜を見に来ていたらしいですわ。
団体さんの注文が終わったところで定食とご飯が売り切れ〜。あら残念。まあ定食はお得ですから人気なのでしょうね〜。

注文したのは「京都拉饂麺(らうめん)650円大盛りプラス100円」です。やっぱりこちらのお店でないと食べられないメニューがいいかなと思いまして。
番号札をもらって空いている席で待ちました。テラス席はやっぱり人気ですね。空いたらすぐに席が埋まっていましたわ。
団体さんがいたのでなかなか待ちました。30分ぐらい待ったところで番号コールがあり、メニューを取りに行きました。
会計時に天ぷらやいなりを注文できるので、「豚天80円」も購入しました。

席に持って帰っていただきます。まずはスープをズズッ。おおっ?白味噌か?たっぷりかかっているラー油と合わせて飲んでみると、なんというか和風坦々スープみたいな味になりました。なるほど。坦々風で来ましたか。クリーミーで飲みやすい味わい。ラー油が多いのですが、決して辛メニューではないですね。ラー油はあくまでアクセントという位置づけで。

麺は中華麺ではなくうどんですよ。ズルズルッとすすってみると、食感は程よくモチッとしていました。
なかなか減らんなあ・・・、あっ大盛りでしたわ。なかなかの食べ応えでした〜。
トッピングはラーメンを意識してか、モヤシ、メンマ、半熟玉子のラインナップ。このスープならこのトッピングは合いますね。うどんのモチッとした食感とモヤシのシャキッとした食感の対比が面白かったです。

豚天はけっこう大きいなあ。衣には黒い粒々が混じっていましたが、コショウかな?
かじってみるとなかなか肉厚で食感柔らか〜。いやあ、食べ応えありでしたね。また食べたいな。

ランチタイムど真ん中だったので待ち時間が長かったです。時間に余裕がないと来店しにくいですね。
また余裕がある時に訪問したいです。他のお客さんが食べていたカレーうどんのいい香りが記憶に残ってるので、次回はカレーうどんにしようかな。

• たなか家 -
  • たなか家 - 番号札を持って待つ

番号札を持って待つ

• たなか家 - 豚天80円

豚天80円

• たなか家 - 拉饂麺のスープ

拉饂麺のスープ

• たなか家 - 拉饂麺のうどん

拉饂麺のうどん

• たなか家 - 拉饂麺には豚肉あり

拉饂麺には豚肉あり

• たなか家 - 豚天の断面

豚天の断面

2013/09訪問1回目

美味しい景色とうどん

前々から行きたいなと思っていましたが、その立地と営業時間からなかなか行くことがありませんでした。
先日職場でたまたまこちらのお店の話題になり、思い立って行くことにしました。

行ってみたら休業日という悲劇情報を知っているのでホームページでしっかり営業日を調べての訪問です。
土曜日ということで行列ができていたらいやなので、早めに行ったろうと車を走らせました。
10時半に到着。早すぎやな。砂利の駐車場には1台もありません。砂利なので枠線とかがなくオールフリーの駐車場。とりあえず箸の方に寄せて止めました。トップの車の止め方でこの後の車の止め方も決まる。責任重大や。

適当に自然豊かな周辺をぶらぶらして時間をつぶして10時55分にお店前へ。トップの僕の後ろにじわじわと行列ができてきました。
11時10分ごろに店主さんで出て来られて開店。
店内に入ると3名のお客さんが注文待ち。えっ?どうやら先に店内で待ってはったようです。そういうのもありなんですね。

カレーうどんも食べたかったけど、うどんの味を味わいたいので「冷ぶっかけ中&とり天&舞茸天&稲荷780円」を注文しました。
待っている間、ぶっかけ大でもよかったかなあなんて思っていると、前のお客さんは別のうどん2杯トレイに載せてはる!強者やなあ。

メニューをトレイに載せて景色のよいテラス席へ。
さっそくうどんを頂きます。色艶のいいうどん。ウマそうやなあ。口に入れてみると、うんいい噛み応え。讃岐ということでガシガシ剛麺をイメージしましたが、もっちり感が前面にでていました。僕はこういう麺のほうが好きですねえ。すするのも噛むのも楽しいうどんですね。
出汁は控えめな印象。僕の舌が濃いもの好きやからそう感じるかな?うどんの脇役に徹してる?あくまで僕の主観ですけどね。

とり天。衣はけっこうカリッとタイプですね。そのカリッの奥にはめっちゃ柔らか〜ジューシ〜なお肉が出てきてくれはりました。“こんにちは。お会いしたかったです”と心の中で挨拶してしまいましたよ。この柔らかさのとり天はなかなかないのではないでしょうか。

いい景色を見ながらのうどん。いいですね。また来たくなりました。ホームページで営業日を調べてまた来ようっと。
次はカレーうどんか、創作系か。悩むなあ。

• たなか家 - 駐車場の案内

駐車場の案内

• たなか家 - 奥に砂利の駐車場あり

奥に砂利の駐車場あり

• たなか家 - 道を曲がってすぐのお店

道を曲がってすぐのお店

• たなか家 -
  • たなか家 - 冷ぶっかけ中、舞茸天、とり天、稲荷計780円

冷ぶっかけ中、舞茸天、とり天、稲荷計780円

• たなか家 - 景色と料理が融合

景色と料理が融合

• たなか家 - 開放的な店内

開放的な店内

• たなか家 - 麺リフト

麺リフト

• たなか家 - さらにリフト!

さらにリフト!

• たなか家 - とり天柔らかすぎ〜

とり天柔らかすぎ〜

• たなか家 -
  • たなか家 - ほんまええ景色や

ほんまええ景色や

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3171件)を見る

掲載保留 たなか家 井手町本店(たなかや【旧店名】田中製麺所)

ジャンル うどん

京都府綴喜郡井手町井手玉ノ井20-1

JR奈良線「玉水」駅から徒歩12分

玉水駅から357m

日曜(急な休みもある為、お店のホームページで要確認!)

分煙

約20台

落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【2009年4月 綴喜郡宇治田原町岩山畠田72-6より移転】

ペットの御同伴は御遠慮願います。

mokimoki(12)