やっぱりケーキは生ケーキ!♪♬♪♫ ♬♪♫ : ナチュール・シロモト 欽明台店

この口コミは、JBLさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問3回目

やっぱりケーキは生ケーキ!♪♬♪♫ ♬♪♫

偶には皆でケーキを食べようかと思い 数あるケーキ屋さんから何処にしようかと迷います!
近辺にはCPの好いジョフランシャノワールもありますが
少し高級なバイカルアンリシャルパンティエ
元アンリのナチュール・シロモトと迷いました。
結果 車で行き易くて 高級ながら意外とCPの好いナチュール・シロモトに今回は決めました。
シフォンケーキとバウムクーヘンでも人気ですが 近辺はケーキ激戦区故
あまり値上げも出来ずに頑張っているので買い易いです。
買ったのは生ケーキばかり440円~510円の色々な6種です。
同じ種類ならもめませんが どれを選ぶのかは公平に抽選で決める予定です!
さぁて どれが食べれるのかは今は分かりませんが
私の一番人気は「桃のミルフィーユ」で2番目は「マンゴープリン」です!
どれに当たっても美味しいケーキには間違いないですが
平和な食べる前のレビューも偶にはいいのかも!
抽選頑張らないといけません!

• ナチュール・シロモト - 買いました

マンゴープリン500円

• ナチュール・シロモト - 桃のミルフィーユ510円

桃のミルフィーユ510円

• ナチュール・シロモト - さくらんぼのタルト500円

さくらんぼのタルト500円

2017/10訪問2回目

近くで一番美味しいシフォンケーキを買いに行きました♪♬♪♫ ♬♪♫

ひょんな事からシフォンケーキが食べたくなり、近辺で一番美味しいシフォンケーキを買いに行きました。
やはりシフォンと言えば、元アンリのシェフの作るナチュール・シロモトのシフォンケーキ!
但し、毎月フレーバーは変わり、今月はマロンの様です。
最近、マロン系のお菓子を食べ過ぎたので、あえてプレーンシフォン1,150円にしようと決めてから行きました。
もちろん、セットで別売の生クリーム170円もお願いするつもりです。
何となく店内のショーケースを見ていると、大きめのクッキーシューに入ったシュークリームが、
一緒に買って!と言っている様に感じたので、ついでに1個プラスでオーダーしました。
シロモトのシフォンはとてもフワフワなので、潰さない様にそっと車で持ち帰ります。
■シュークリーム
早速味見ですが、まずは食べてくれ~と言っていたシュークリームを頂きます!
大人の握り拳ほどあるシュークリームはクッキーシューで、切ると中はカスタードクリームで満タンでした!
噛むとクリームが零れ落ちそうになりますが、甘さ控えめのカスタードたっぷりで流石に旨いです!
意外と薄めの皮が香ばしくて固めでしたが、好い食感ですんなりと美味しく頂きました。
■シフォンケーキ
直径17㎝ほどのホールのシフォンケーキはしんなりとして意外と重いのです。
包装を取って一切れ切ろうとナイフを入れると、そのまま底まで凹んでから切れました!
何と言う粘りのある柔らかさでしょうか・・凄いフワフワさとモチモチさを持っているシフォンです。
どうにか一切れ切ってみると・・凹んでいた周りは、ゆっくりと元の形に戻って行きました!
甘くて玉子の香りのするプレーンのシフォンケーキを食べようとしても、
中々手強いシフォンケーキは、切られまいと一生懸命に頑張りますが、
そのまま切って、生クリームをたっぷり着けて頂きます!
口に入れてもフワフワで、噛むと徐々に餅の様になりながら、あっと言う間にクリームと共に溶けて行きました!
やっぱりシロモトのシフォンは美味しいです!
一番シンプルで、ケーキのベースにもなるシフォンケーキながら、
この食感と風味と焼き加減は人気ケーキ屋さんの腕の見せ所です!
取り合えずシュークリームとシフォン一切れで、お腹も膨れました。
残りは夕食後のデザートに頂くとして、冷蔵庫に終いました!

久し振りにプレーンのシフォンケーキを頂きましたが、
基本が確りと出来ているお店のシフォンが旨いと言う事は、
他の生ケーキや焼き菓子も美味しいのは当たり前なんでしょうね!
意外とお腹も膨れました!美味しかったです!
ご馳走様でした!

• ナチュール・シロモト - 外観登り口

外観登り口

• ナチュール・シロモト - 店内ショーケース

店内ショーケース

• ナチュール・シロモト - ショーケース

ショーケース

• ナチュール・シロモト - 気になるシュークリーム

気になるシュークリーム

• ナチュール・シロモト - 店内・シフォンケーキディスプレー

店内・シフォンケーキディスプレー

• ナチュール・シロモト - シュークリーム

シュークリーム

• ナチュール・シロモト - シュークリーム切ってみた

シュークリーム切ってみた

• ナチュール・シロモト - シフォンケーキ・プレーン

• ナチュール・シロモト - 意外と大きい

意外と大きい

• ナチュール・シロモト - フワフワ

フワフワ

• ナチュール・シロモト - ナイフで切ろうとするが」

ナイフで切ろうとするが」

• ナチュール・シロモト - 一切れ切ってみた

一切れ切ってみた

• ナチュール・シロモト - 切って食べるにも凹んで切り難い

切って食べるにも凹んで切り難い

• ナチュール・シロモト - 生クリームを着けて

生クリームを着けて

• ナチュール・シロモト - 生クリームを着けて

生クリームを着けて

2015/10訪問1回目

欽明台店もオープンして5年経つのですね♪

スーパーの帰りに久々にナチュール・シロモト 欽明台店のカフェに寄って見ました。
1Fの店内は相変らず混んでいて良く流行ってましたが、
2Fのカフェは上手く空いていて座れました。
メニューから相方は5周年記念プレートとホットコーヒーを、
私はサントノーレとホットコーヒーをお願いしました。
この欽明台店が出来て、もう5年も経ったのですね!
近辺では人気の高級ケーキ屋さんのカフェで、駐車場も広くなったのですが、
未だ何時も混んでいる状態でした。
程なく、5周年記念プレートとサントノーレ、ホットコーヒーが来ました。
記念プレートにはシフォンケーキ、チーズケーキ、りんごタルト、モンブランといちじくタルトと、
5年に掛けて5種類のケーキが乗ってました。
サントノ-レはパイの上にカスタードクリームと3個のミニシューが乗り、
苺とラフランスと飴板で飾られてました。
何れも色んな味と食感で美味しく楽しめましたが、
意外とボリーミーなケーキ達ではありました。
あっと言う間の5年でしたが、時の経つスピードが年々早くなって来ました!
地元の美味しいケーキ屋さんとして、何時までも頑張って欲しいシロモトです!
ご馳走様でした!

2015/6 ***************************
今年の父の日、2人の娘達からケーキをもらったのですが、
見事に重なり 且、店まで被ってしまいました。
良かったのはケーキの種類が偶々重ならず、
デコレーションケーキ、ロールケーキと生ケーキに分かれてました。
取り合えず写真を追加しましたが、皆で頂いても3日は持ちそうです!
やはりシロモトのケーキはは旨いですが、
少しカロリーと糖分過多になりそうです。
好い娘達です!来年もよろしくね~!ご馳走様!

2014/8 ***************************
相方が甘くて美味しいスイーツを食べたいと言うので、
近くの.ナチュール・シロモト 欽明台店へ久し振りに行く事にしました。
人気で何時も満員のシロモトのカフェですが、今回は上手く待たずに入れました。
何にしようかとメニューを見ていると、季節限定のももパフェと、
いちごのパンケーキの美味しそうな写真に負けてしまい、
セットのドリンクはアイスコーヒーでオーダーしました!
■ももパフェ(919円)
メニュー写真通りのパフェは下から、カリカリのシュトロイゼル、紅茶カスタードクリーム、
桃と桃&フランボアーズジャム、桃シフォンケーキ、バニラアイス、フレッシュ桃、
生クリームに飾りはミントと飴板で、乾燥フランボアーズが振り掛けてありました。
これでは不味いはずは無いですね!
ジューシーな桃に冷たいアイスクリームが混ざり、少し酸味のあるフランボアーズの味の中、
紅茶香る後味は良い食感のシュトロイゼルで完成します!
桃シフォンケーキの嵩上げが無ければパーフェクトでしたが、
シロップ漬けのシフォンなので、パサ付かずに美味しかったです!
■いちごのパンケーキ(864円)
定番の人気商品でしたが、10cmほどの可愛いパンケーキが3枚でボリュームは無く、
何処かのいちごのパンケーキの様なド迫力には欠けてました。
パンケーキが少し硬く、苺やクリーム、アイスが美味しかっただけに、
若干残念ではありました。
■アイスコーヒー(324円)
香ばしいアロマに包まれたアイスコーヒーは自家製の様ですが、
久し振りにとても美味しいコーヒーに出会いました!
このアイスコーヒーだけでも飲む価値のある旨さでした!

カフェは絶えず満席の人気でしたが、1Fのケーキ売り場も人気で、
つい帰りにバームクーヘンをお土産に買って帰りました!
美味しかったです!ご馳走様でした!

2013/6 ************************
毎年6月の第3日曜日は「父の日」だそうで、娘がケーキを買って来てくれました。
これは沢山入っているなぁ~と思うと、最初にケーキを選ぶ権利と、
その選んだケーキ1個が私へのプレゼントだそうです!(^_^;)
残りの5個は家族全員で食べるので・・・どれがい~い?と聞かれました!
シロモトのケーキは我が家でも人気で、家族は取らぬ狸になっていました!
それではと、大好きなマンゴーの乗ったマンゴープリンを取ると、何処からとも無くため息が・・・!
あ~知らん知らんと旨そうなマンゴープリンを孫より先に取りました。
頂くと、大きなマンゴーキューブがゴロゴロしていて甘くて美味しいです!
下のプリンにも沢山マンゴーが埋まっていて、とても美味しい贅沢なマンゴープリンです!
プリンは陶器のカップに入っていて、何かに使えそうな入れ物です。
残念ながら他のケーキの味は分らないのですが、マンゴープリンは美味しかったです!
次ぎは誕生日までお預けですが、その前に娘達の誕生日が・・・・!
歳取ると家族の誕生日なんか、直ぐに忘れますよね~!アカンカ!
美味しかったよ!またよろしくね!ご馳走様!

2012/6 ***************************
久し振りにパティスリー ナチュール・シロモト 欽明台店のカフェへ行って見ると、
最近少し凝っているパンケーキがあるではないですか・・・思わずそのまま注文しました!
相方はキッシュで写真を追加しておきますが、クリーミーでとても美味しいキッシュでした。
レモンのパンケーキは小さ目のパンケーキ3枚にアイスクリームとレモン風味の生クリームが乗り、
レモンピールのコンフィチュールと蜂蜜で飾られていました。
頂くと、とても美味しいレモンのパンケーキですが、かなりレモンの酸味が効いていて、
甘さより酸味が勝った味とレモンの香で私は少しブルブルでしたが、
相方はとても美味しいパンケーキだと言っていました!
付いて来たカトラリーは英国のチャッツワース デザインをホンコンのWNKが造った物の様でした。
カフェは少しずつメニューも変わっていますが、相変わらずの人気のお店、
昼近くなるとマダム達で徐々に混んで来ました!
2012/4***********************************
今年も私の誕生日が来まして、娘がケーキを買ってくれました!
普通のお祝いデコレーションケーキより美味しそうだったのでと、
シューと生クリーム、苺でミルフィーユしたデコレーションケーキにしたそうです。
少し小振りだったので、家族で分けられる大きさになる様にと2個買って来ました!
形はドーナツ形で、生クリームと苺がたっぷり入り、
下にはカスタードクリームの入ったミニシュークリームが並んでいました!
クリームは甘さ控え目でシュー生地の隙間にもたっぷり入っていて、
苺と苺のコンフィチュールにカスタードが混ざってとても美味しいケーキです!
1個を3個に切り分けると、普通のケーキの倍ほどあり、食べ応え十分で、
かなりカロリーオーバーでしたが、折角のプレゼントなので確り頂きました!
ふ~!美味しかったです!来年もよろしくね!娘の誕生日は・・・・・忘れた!

2010/12 *******************************
3月の末にやっとオープンしましたシロモト2Fのカフェへ行って見ました!
何故か凄い人気で広い駐車場も満車状態!
どうにか留めてからカフェへ行きますと、やはり満席で名前を書いてウエィティングです!
時間は16時なんですがとても流行ってます!
程なく案内されましたがBGMも聞こえないほどの喧騒状態の店内!
ミセスパワーに圧倒されながら席に着きました。
少し小腹も空く時間でしたのでケーキは止めてタルティーヌに決定です。
既にトマト&モッツレラは売り切れていたので、きのこ&ベーコンをオーダーしました!
店内はテーブル席とソファー席がありますが、カウンターは無く、広いオープンキッチンが奥にありました。
程なく タルティーヌが来ました!
ワンプレートにグリーンサラダ、プチトマトとタルティーヌが乗っていました。
小型ピザの様な雰囲気のタルティーヌにはナイフ&フォークが付いて来ました。
チーズ香る円形タルティーヌを切ると、カリッとオーブンで焼かれていてメチャ旨そうです!
きのことベーコンがチーズに隠れていてまるでピザですね!
タルティーヌはフランス式オープンサンドの事ですが雰囲気はピザトーストです!
味は想像通りで旨いですが、ピザパンやピザトーストとは言わないで、
タルティーヌと言うのがお洒落なんでしょうね♪
あっと言う間に無くなりましたが、美味しかったです!ご馳走様!

先日買い忘れたクロワッサンを買いに、またまた再訪しましたが、
ついでにケーキも少し買って帰りました!
■クロワッサンは残念ながら幻のバター滴るアンリのクロワッサン程ではないのですが、
包み紙にバターの染込んだ跡が残るクロワッサンでした!
20秒チンして頂きましたが、パイ生地の層が良く分かり、パイも少し透き通る程のバターの量で、
しっとりとしていて、バター香る旨いクロワッサンではありました!
普通のクロワッサン以上の美味しさで、かなり近づいてはいるのですが後一歩でした!
■アップルパイ・ホールは懐かしい編み上げタイプでたっぷりの林檎が入っていました!
6個に切り分けて頂きましたが、甘さは控え目で、林檎の酸味も爽やかなパイでした!
シナモンの香りはあまりしなかったので、食べ易い美味しいアップルパイでした!
■苺のエクレアを見ると、つい買ってしまいます!
たっぷりのカスタードと生クリームに挟まれた苺の酸味も程良く、
食べ難いのですが、間違いの無い美味しさでした!
■ブルーベリーチーズケーキはシロモトでは昔からある定番のケーキです!
ヨーグルト風味の甘酸っぱいレアチーズケーキに沢山のブルーベリー・・・!
生ブルーベリーの酸味がアクセントで何時もながらに美味しいです!
綺麗な新店舗は人気ですが、来年からオープンする2Fのカフェが楽しみですね!
☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。

新しく支店が出来たパティスリー ナチュール・シロモト 欽明台店へ行って見ました!
そろそろ空いて来る頃と思いましたが、5~6人のお客が入っていました。
本店なら満員状態ですが、此方は広くてゆとり十分です!
何時もながら美味しそうな綺麗なケーキや焼き菓子が並んでいましたが、
その横に菓子パンのコーナーがあって、クロワッサンやデニッシュ系のパンを売っていました!
何時もケーキは買っているので、今回はパンを買う事にしました!
■抹茶デニッシュ・・・157円
上下のパイの隙間に抹茶クリームと小豆が入っていて、パイ生地に混ぜられたオレンジピールが
香る大人のデニッシュでとても美味しいです!
バター香るパイ生地の層が口の中で弾けて香ばしい香りもする旨さでした!
■パン・オ・レザン・・189円
良くあるシナモンロールの形状ですが、パイ生地に巻かれたレーズンがアクセントのデニッシュパン!
甘さは控え目で、上に塗られたアンズジャムの軽い甘さとバターの塩気で美味しいです!
■シナモンロール・・・315円
スイスロール風のシナモン味のふわふわパンで、シナモンジャムが巻き込んでありました。
もっちりして美味しいのですが、普通の味のパンでした。
全体に少し高目ですが、デニッシュのパイ生地はとても美味しかったです!
その時、ナチュール・シロモトのシェフが元アンリ・シャルパンパンティエのパテシエだった事を思い出しました!

昭和45年頃、芦屋のアンリ・シャルパンティエ本店の喫茶部では
モーニングサービスに、コーヒーと一緒にアンリ自家製のクロワッサンを出していた事がありました!
これが今や幻のアンリのクロワッサンで、未だこの時のバター滴るクロワッサンを超える味には
お目に掛かった記憶が無いのです!
現在、アンリではもう二度とパンを焼く事は無く、当時クロワッサンを焼いていた事を知っているスタッフも
現在はお一人居られるだけと広報に聞いた記憶が残っています!
そう考えると、このデニッシュやクロワッサンはあの幻のアンリのパンかも知れません!
今更ながら気づくのが遅かったのですが、クロワッサンを買うのを忘れました!(^_^;)
デニッシュパンはとても美味しかったです!ご馳走様!クロワッサン待っててね!\(^▽^)/

• ナチュール・シロモト - 2015/10 カフェより1F

2015/10 カフェより1F

• ナチュール・シロモト - 2015/10 2Fカフェ

2015/10 2Fカフェ

• ナチュール・シロモト - 2015/10 コーヒー

2015/10 コーヒー

2015/10 サントノーレ

• ナチュール・シロモト - 2015/10 5周年記念プレート

2015/10 5周年記念プレート

• ナチュール・シロモト - 2015/10 シフォン・ミニベイクッドチーズ・りんごのタルト

• ナチュール・シロモト - 2015/10 ミニモンブラン・イチジクタルト

2015/10 ミニモンブラン・イチジクタルト

• ナチュール・シロモト - 2015/6 季節のデコレーション

2015/6 季節のデコレーション

2015/6 季節のデコレーション

• ナチュール・シロモト - 2015/6 コットンロールケーキ

2015/6 コットンロールケーキ

2015/6 コットンロールケーキ

• ナチュール・シロモト - 2015/6 いちごのトライフル

2015/6 いちごのトライフル

• ナチュール・シロモト - 2015/6 ベリーケーキ

2015/6 ベリーケーキ

• ナチュール・シロモト - 2015/6 ベンジャミン

2015/6 ベンジャミン

• ナチュール・シロモト - 2015/6 いちごのクラフティ

2015/6 いちごのクラフティ

• ナチュール・シロモト - 2015/6 いちごのモンブラン

2015/6 いちごのモンブラン

• ナチュール・シロモト -
  • ナチュール・シロモト - デコレーションケーキ2個

デコレーションケーキ2個

2014/8 ももパフェ

• ナチュール・シロモト - 2014/8 いちごのパンケーキ

2014/8 いちごのパンケーキ

2014/8 いちごのパンケーキ

• ナチュール・シロモト - 2014/8 セットドリンク・アイスコーヒー

2014/8 セットドリンク・アイスコーヒー

• ナチュール・シロモト - 2013/6

2013/6

• ナチュール・シロモト - 2013/6 色々

2013/6 色々

• ナチュール・シロモト - 2013/6 マンゴープリン

2013/6 マンゴープリン

• ナチュール・シロモト - 2013/6 いちごのミルフィーユ

2013/6 いちごのミルフィーユ

• ナチュール・シロモト - 2013/6 サントノーレ

2013/6 サントノーレ

• ナチュール・シロモト - 2013/6 抹茶ムース

2013/6 抹茶ムース

• ナチュール・シロモト - 2013/6 清美オレンジのクレープアラレーヌ

2013/6 清美オレンジのクレープアラレーヌ

• ナチュール・シロモト - 2013/6 いちごのミルクレープ

2013/6 いちごのミルクレープ

• ナチュール・シロモト - 2012/6・外観

2012/6・外観

• ナチュール・シロモト - 2012/6・店内

2012/6・店内

• ナチュール・シロモト - 2012/6・カトラリー

2012/6・カトラリー

• ナチュール・シロモト - 2012/6・レモンのパンケーキ

2012/6・レモンのパンケーキ

• ナチュール・シロモト - 2012/6・海老とブロッコリー&トマトとナスのキッシュ

2012/6・海老とブロッコリー&トマトとナスのキッシュ

2012/6・海老とブロッコリー&トマトとナスのキッシュ

• ナチュール・シロモト - 2Fカフェ店内

2Fカフェ店内

• ナチュール・シロモト - メニューの一部

メニューの一部

• ナチュール・シロモト - タルティーヌ・きのこ&ベーコン

• ナチュール・シロモト - シナモンロール

クロワッサン

• ナチュール・シロモト - アップルパイ

アップルパイ

JBLさん

JBLさんさんの他のお店の口コミ

JBLさんさんの口コミ一覧(1380件)を見る

ナチュール・シロモト 欽明台店(Patisserie Nature Shiromoto)
ジャンル ケーキ、カフェ、パンケーキ

ソフィアモール行き
きんめい公園行き
高速:八幡東から10分

松井山手駅から1,360m

[Cafe] 11:00 - 19:00(L.O 18:30)

第三火曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

2010年11月3日

プリティ・カサブランカプリティ・カサブランカ(253)