ハンバーグを食べないふたりがついに食べた! : ハンバーグダイニング たくみ

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/11訪問2回目

ハンバーグを食べないふたりがついに食べた!

河内屋にございますぅ〜

何度もお話ししておりますが、かあちゃんもとうちゃんも食べ物に好き嫌いが多いのです。
Xdayが近づいてきて、河内屋少々焦り始めています。何とかしてハンバーグと寿司と蕎麦を食べさせて、「うまかじゃ」と言わせたいのです。
この日はかあちゃんは最後の歯医者さん。きっちりと入れ歯の具合を微調整していただき、これでOKということになりました。
何食べようかと尋ねると、かあちゃんは速攻で「お好み焼きじゃ」と言います、もう残された日にちがりません。「ハンバーグが食べたいなぁ」と河内屋がつぶやきます。かあちゃん、83歳だけど耳だけはすごく良いんです。それですかさず「ハンバーグはいらんど。食わん」と答えます。恐るべし。
そして妻の運転する車は「錦わらい」さんの駐車場に入っていきます。別にかまわないんです。もう時間もないし、諦めてるから。
そしたらとうちゃんが「どこに行っとか?おいはお好み焼きは食わんど」と言い出します。えええええええええ?何食べたいんよ?って聞きますと、な、な、なんと「ハンバーグが食いたかじゃ」と言うのです。間違いなく河内屋への遠慮です。とうちゃんこそハンバーグが苦手と思っているはず。
かあちゃんは「ハンバーグは食わん。まずかじゃ」と相変わらずです。とうちゃんは「わいはハンバーグを食ったことはなかじゃ。なんでまずかじゃっちゅうか」と言います。そうかなぁ?きっとかあちゃんはAコープかどっかで○シンのハンバーグかなんかを買ってきて、良い加減な調理方法で食べて「まずい」と言ってるんだと思うけどなぁ。
「むこはきっとうまかハンバーグの店をしっちょっど」と言います。はい、知ってます。ではそこに行きましょう。
ということでこちらに参りました。とちゅう、藤岡さんで食パンを買うことは忘れません。

お店に入って、いきなりかあちゃんは「日替わりじゃ」と言います。お店の方が「日替わりですね」と聞き返すと「日替わりじゃ」と言うんです。はっきり言っておきますが、かあちゃんは日替わりのメニューなんて見てません。で「かあちゃん、日替わりのメニュー知ってるの?」と尋ねると「知ってる!」と答えます。シーフードグラタンとハンバーグです。ハンバーグさえ無理なのに、グラタンなんてありえないんです。「かあちゃん、今日の日替わりはシーフードグラタンとハンバーグやで。グラタンって知ってるの?」と聞くと、「いや、知らん。ふふふふふ」と気持ち悪く笑い出します。
それで、全員「たくみハンバーグ」です。河内屋のみジャンボサイズです。ライスも「超」大盛り!

やってきました。ついにこの日が!
かあちゃん、ハンバーグに箸をつけます。ぶわぁ〜っと溢れ出す肉汁に、完全に怯えてます。「こんたぁ、なんかえ」とびびってます。そしてひと口。あわててふた口目を運びます。ご飯に手をつけます。何度も何度もうなづいてます。どうした?かあちゃん?
ふふふふふ、ふふふふふと低く悪魔のような声で笑います。正直言って気持ち悪いババアです。
「うまかじゃ、にぃ、おじさん、うまか」
勝利です!とうちゃんも見事に食べきりました。いや、まだ食べたそうにしています。

翌日、かあちゃんは「今日もハンバーグが食べたい」と言いました。
完封です!

• ハンバーグダイニング たくみ - 許可あり

許可あり

2017/07訪問1回目

4.1

こ、これは・・・ハンバーグの味は絶品だ!

河内屋にございますぅ〜
今日は友人の医師にちょっとしたお礼の品を贈らせてもらうため、和束町のキザキ食品さんまで出かけてました。

夕方6時前になりましたので、晩御飯を食べて帰ることにしました。
洋食を食べたいね、ということで透かさずこちらへ。このお店はkeikuさんのレビューを読んで以来、ずっと気になっていたお店です。
ハンバーグ専門店ですね。期待してますよぉ〜〜〜〜

駐車スペースはお店の前と、道路を挟んだ向かいにあります。
入り口に「明太子クリームソース(期間限定)」とありました。河内屋は期間限定という言葉に殊の外弱いのです。

お店の中はログっぽい雰囲気です。天井高い。
シンプルで清潔感も漂ってます。スタッフは若くて元気がいい。

女房は「たくみハンバーグ」RサイズでAセット。
河内屋は件の期間限定メニューでJサイズのAセットです。あ、ウインナーも追加しました。

Aセットにはスープとサラダ、ライスがつきます。
スープ、美味しいです。これがまた美味しい。女房はずっと「スープ、美味しい」と繰り返しながらすすってました。
サラダはシャキシャキして瑞々しい。これまた美味です。

メインが出ました。
肉汁噴出系と聞きましたが、いつわりなしです。素晴らしい肉汁です。溢れ出る肉汁にただ呆然としているだけです。
半端ない肉汁をソースで絡めながらハンバーグをいただきます。
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
衝撃です。衝撃のアルベルトです!
付け野菜がまた美味しいんです。なんとも言えない。

申し上げにくいのですが、誠に申し上げにくいのですが・・・
河内屋はこれまでに食べたハンバーグの中でトップクラスの美味さだと思いました。これは女房も同じ感想です。
これまでは「牛石基準、体操の隊形に開け!」だったんですが、どうやら首位攻防戦の様相になってきました。ウインナーは普通です。そのため河内屋の中での牛石さんは首位陥落を免れました。

女房は「次はBサイズにする」と申しております。
CP高いです。
素晴らしいお店だと思います。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1929件)を見る

同志社前駅から239m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX)

店舗前 3台 店舗向かい 6台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

2010年9月29日

やかんずやかんず(4)